Вобщем, сходил в субботу на речку.
Уровень воды по-летнему низкий, вода прозрачная. В таких условиях очень тяжело ловить: на мелких участках рыба разбегается, а ползать по-пластунски нет никакого желания.

Подхожу к хорошо знакомой ямке с коряжками растущей на берегу ивы.

Много голавликов у поверхности. Но ловить сейчас бесполезно. Рыба прекрасно видела, как я подошел, и сейчас брать приманку не будет. Сажусь над лежащей у воды ветки (слева в углу на фотке). Достаю фотик, ставлю длиннофокусный объектив с ручной фокусировкой и пытаюсь снимать красноперых у поверхности воды. Балуюсь с настройками, но не очень получается, плюс нет поляризационного фильтра. Убиваю времяУлыбающийся

Когда мне это надоело, начинаю собирать спиннинги. Взял два комплекта: под мелкие воблеры MC Troutino 2-9гр и под микроджиг TS Tioga 0.5-5,5гр. Хотелось прежде всего половить щучку твичингом. Но раз я тут посидел минут 20 без резких движений, то можно попробовать сначала поймать успокоившегося голавлика. Мою мысль подтверждали 200-300гр особи, которые начали смелее подниматься к поверхности. Беру Тиогу, ставлю Usami Kabu (на Кабу другого цвета друг год назад взял хорошего голавля выше по течению), кидаю рядом с собой, смотрю игру. Затем заброс через весь омуток с резвящимися голавиками почти впритирку к корням ивы. Медленная равномерка апстримом. Четко передается в руку тыньк-тыньк, веду дальше, снова тыньк-тыньк (явно мелочь интересуется), и тут уверенная потяжка. Гашу бланком попытки голавля уйти в коряги, не форсирую события и неспешно подвожу ближе к себе. Я в зеленой куртке и камуфляжных штанах, не делаю резких движений, чтобы голавль не заметил меня, а то мало ли какой рывок он сделает. Вот он успокоился, наполовину затаскиваю его на берег, спускаюсь к кромке. Пофоткал, полез за весами — батарейки сели. Но на вид в нем 700-1000гр.

Usami Kabu

Отпускаю красавца. Речка крохотная, поэтому такие экземпляры требуют бережного обращения.

Честно говоря, ловить уже больше не хотелось. Рыбалка состоялась едва начавшисьУлыбающийся
Погода сменилась с солнечной на пасмурную, иногда покапывало. Мелкие голавлики задорно — БАМС! — атакуют воблер, стимулируя выброс адреналина, выпрыгивают с приманкой, но либо не засекаются, либо сходят.

Ставлю щучьи воблерки, твичу. Перехожу на микроджиг. Окунь и щука себя никак не проявляют. Взял только одного щупака на Crazy Fish Cruel Leech. «Пассивка» очень и очень понравилась: мягкая, живая, анимируется прекрасно.

А вокруг буйство зелени. В дупле старой ивы гудят шершни. Кукушка надрывается совсем рядом. Лето пришло... Наконец-то...