Покидая чертоги города

Эта весна попахивала плохой приметой — если собрался на рыбалку, то хорошей погоды не жди. Один раз примета не сработала, но пользы — только загар. Ни хвоста, ни чешуи, ни поклёвки даже. Удручает, но быстро отходишь и снова планируешь вылазку. Вроде и погода на 9 Мая решила порадовать, синоптики наобещали до +17 с юго-западным ветром. Никогда не доверяйте синоптикам! Тревожный звоночек настиг меня по выезду из города, за кладбищем (такой вот у меня живописный маршрут), в виде стены плотного встречного ветра. Ещё через несколько полей стало ясно — не жди от дня сегодняшнего утех для тела своего. Где-то там шёл дождь.

Дожди на горизонте

А я полз на двух колёсах дальше, потому что... Не знаю, это был самый лучший вариант из имеющихся. Улыбающийся Примерно через двадцать пять таких километров удалось финишировать с опозданием как минимум в полчаса от запланированного. Пруд.

Пруд. Небольшой пруд из детских воспоминаний, заново открытый благодаря велосипедным покатушкам в позапрошлом году. Ловилось тут что-то, карась — точно, остальное — кто его вспомнит. Разведка боем запланирована ещё зимой, по старым следам — во время ранней утренней фотоохоты в 2012-ом довелось тут наблюдать всплески подводных обитателей. Окунь здесь есть (был), о чём за два дня до 9/05 я услышал от свежих контактов среди рыболовов. Есть — будем искать, упираться.

На противоположном берегу стоит пара машин, ветер с той стороны. На общение после такой дороги не тянет, ну да ладно — можно начать ближе к дамбе и уже позже переместиться к месту Х, которое по интуиции должно быть тем самым местом Х, где рыба выстраивается в очередь за предлагаемым силиконом. Да, не упомянул — я взял с собой исключительно МДЖ комплект «птичка+птичка», чтобы наконец-то его нормально погонять и так, и сяк, войти в ряды ул-щиков самым настоящим образом. Ветер, конечно, теперь принёс тень сомнения в правильности выбора снасти в данное конкретное время... Но поздняк — лови как сможешь! Первое, что достал из рюкзака — еда, дорога отняла немало сил. Стоило расслабившись и повеселев запустить кусок в себя, как полетел редкий дождь. Пришлось достать из недр рюкзака ветровку. Дождь тут же перестал. Проверяешь? Ну-ну. Снасти собраны, в бой.

Начал с трёх грамм, мелкого оффсетника и айковского Ribbed Worm, в уловистость которого верю благодаря Саше Обухову. Ветер мешает, рыбалка вершится интуитивно — никаких отстукиваний и провисов шнура. Поодаль по грунтовке то и дело проскакивают машины куда-то, я тем временем меняю приманку за приманкой, а немного погодя решаю сместиться вправо, на некое подобие мыса. Не знаю сколько проходит времени между всеми решениями — на рыбалке время течёт совершенно иначе и измеряется скорее количеством забросов, пойманными хвостами и другими составляющими всего этого процесса. Ветер пронизывающий, холодно. Не имея в запасе ничего более того, что уже надето на себя, приходится сесть — это немного помогает ногам. И, как оказалось, вполне удобно, субъективно и на забросы ветер меньше влияет. Но не клюёт.

Уехали стоявшие левее две машины, это послужило знаком для передислокации к месту Х. Чёрт, а коряжник здесь похлеще, чем в дырявой памяти... Придётся взять правее. Нашёл небольшую стенку прошлогоднего камыша, расположился рядом. Подход к воде так себе, из-за падения уровня под травой где сухо, где сыро, а где и вовсе вода. Но это не беда — несколько берёзовых дровин из соседней рощи выручают, за ноги можно не беспокоиться. Заменяю груз на два грамма и решаю опробовать айковкий Fibril Tail, набранный в двух размерах и нескольких цветах — а вдруг что-то из этого и получится.

Семейство Fibril Tail

Попытка — пытка, потому что планы погоды совершенно не совпадают с моими — на небе будто бы вентилятором кто баловался, меняя скорость оборотов. Заброс — терпимая проводка. Заброс — не чувствуешь даже контакта с водой. В какой-то момент вентилятор включили окончательно и максимально, и это на нет свело мой рыболовный отдых. Ветер дул неспроста — минут через десять-двадцать начался дождь. Пришлось отложить спиннинг в сторону и просто сесть.

9 Мая, ветер, дождь, холод, человек в дождевике сидит у пруда и думает — а какого собственно? Того самого, того самого непонятного. И дождь заканчивается. Снасть в руки и снова за прежнее. Хоть я и остался преимущественно сухим, стало заметно холоднее и совершенно невесело. Похоже, окуня тут не видать. Похоже, единственный способ отогреться — собраться и выдвинуться домой, на худой конец — сменить водоём. Синяя машина проезжала по грунтовке вдали, явно возвращаясь в город — мой взгляд почему-то упёрся в неё... Но тут — о, чудо! В руку как током ударило, и на том конце шнура, с привязанным метровым флюорокарбоном, двухграммовой разборной чебурашкой, оффсетным крючком с насаженным Fibril Tail' ом появилась жизнь! Пожжужал фрикцион, матросик подведён к берегу — чудесный момент обрыбления микроджигового комплекта, открытия летнего сезона, открытия сезона по окуню... Упущен! Досада! Беспорядок! Полосатый на моих глазах срывается и вальяжно уплывает! Но продолжать нет сил — тело окончательно наполнилось холодом, пальцы отказываются слушаться, пробирает дрожь. Ни с чем уезжать — не вариант (зря столько промучился??), так что единственное и верное решение — устроить привал в роще, поесть и погреться у костра.

Праздничный костёр

Перерыв пошёл на пользу — вернулись былая уверенность и настрой во чтобы то ни стало размочить счёт. К камышу не вернулся, всё же нашёл два окна среди коряжника, решил сосредоточиться на них. Интуиция, мать такая! Провожу работу над ошибками — ставлю крючок Owner S-21. Груз прежний — два грамма, на крючке двухдюймовый Fibril Tail в оливковом цвете. Магия цифры 2 и уверенность в своих действиях не могли не принести успех в этот день, я уверен в этом. Улыбающийся Потому в один из первых забросов — та-дам! Посвящение в микроджигиты выполнено.

Попался!

Обрядовый зверь с нежностью снят с крючка да на камеру, после чего с той же нежностью топится.

Это что-то, скажу я вам — чувствовать силу столь маленького подводного полосатого зверька, слышать жужжание фрикциона, видеть, как спиннинг изгибается и буквально пляшет в руках. Душа поёт и ликует, а где-то глубоко, в самых её потаённых уголках, алчно потирает лапки Предвкушение. Предвкушение поимки чего-то крупного, что принесёт невиданные впечатления, эпическую борьбу и литры адреналина. Но позже, в другом месте и когда рыболов станет достоит этого.

Хоть теперь и светило солнце, ветер всё так же докучал. Но теперь этой казалось скорее неудобством для тела и маленьким препятствием для рыбалки, так как с выбором берега я не прогадал, и ветер скорее был на моей стороне, пусть даже только в забросе. Курить и отдыхать некогда — первый пойманный хвост задал правильную волну, и вот второй полосатый в руке менее, через через пять минут! О, тихое рыбацкое счастье. Одурманенный успехом я стал совершать ошибки в виде ранней подсечки. Как итог — пара нереализованных поклёвок и откушенный хвостик приманки. Вдох-выдох, всё таки надо быть сосредоточенным и внимательным. А промахи спишем на собственную неопытность — зелёный рыбак я ещё, как никак — только второй сезон начался.

Продолжая охоту на матросов, пустился в эксперименты с приманками. Результаты моих крайне ненаучных изысканий — работает только Fibril Tail, разловлены другие имеющиеся в арсенале расцветки (champagne, acid, а насчёт cola сейчас уже не вспомню), но фаворит явный — оливковая расцветка!

Победитель!

Для первой рыбалки не стал сильно вдаваться в освоение проводок (хоть несколько раз и попробовал «жужжащую»), использовал классическую ступеньку, причём лучше всего работала маленькая ступенька в один оборот катушки. Всю рыбалку со всеми погодными тяготами и невзгодами, и несколькими потерями приманок сделал один послеобеденный час, за который в руках побывало шесть полосатых. «Всего шесть — и это рыбалка?» — скажете вы. Но какое упоение для меня, какая мотивация и радость от свершившегося — не за этим ли я ехал?

А дальше было возвращение домой. Через неделю я снова приехал на этот пруд, уже по хорошей погоде, и закрепил результат, улучшив его. Это был хороший день, потому что после нас ждали холода, снег, град, дождь и настоящая тоска по настоящей летней рыбалке. Но об этом я расскажу не сегодня...

P.S. Извиняюсь за фотографии с телефона, камера на тот момент была уже продана, а новая ещё в пути.