Как и обещал, продолжаю писать о выборе микроджиговых приманок для новичков и рыболов с ограниченным бюджетом.

Уже писал о том, что наше время очень злое: цены растут, а доходы у граждан остаются прежними. Хорошо если так, у некоторых они вообще снизились на несколько порядков. Рыболовы от такого положения дел страдают сильно — мало денег или много, но рыбу ловить хочется в любом случае.

Все приходит с опытом. В том числе и умение подобрать необходимые приманки в свой арсенал. Сейчас я могу грамотно распорядиться любой суммой денег в рыболовном магазине, купив необходимый мне набор приманок и при этом не потратив больше, чем этого требует ситуация. Все потому, что в моих руках побывало много различного силикона, как дешевого, так и дорого. Половив на каждую приманку, я сделал для себя выводы относительно уловистости той или иной модели. Собственно, поэтому и знаю, что брать следует, а что нет. Начинающий рыболов, естественно, не перепробовал много приманок и ориентируется лишь на то, что читает в статьях и видит в фильмах о рыбалке. Не трудно заметить, что в большинстве случаев в сюжетах и печатных материалах фигурируют в основном дорогие бренды…

Если достаток позволяет тратить на рыбалку большие суммы, то правильнее всего будет покупать дорогую съедобку. Как ни крути, но приманки от таких компаний, как Бейт Бриз, Шакал, Кетиш и Рейнс полностью оправдывают свою цену на водоемах. Свидетельство этому — множество выигранных соревнований, тысячи разных отчетов с рыбалок... Ну а если с финансами в силу какие-либо причин пока туго, то нужно искать альтернативу среди бюджетной резины. Благо ее сейчас много и качество ее сопоставимо с дорогими изделиям. Некоторые начинающие рыболовы, с временными финансовыми трудностями, пренебрегают обычным силиконом и дешевой микросъедобкой. Считают, что лучше взять пачку дорогостоящей «фирмЫ», аргументируя свой выбор тем, что, дескать, это уже проверенный продукт и рыба на него будет ловиться 100%. Уверен, что найдутся те, кто согласится с этим. Правильность в таком подходе присутствует. Но в отношении резины склоняюсь к мнению, что при дефиците денежных ресурсов, нужно делать ставку на количество. Но при этом не забывать и про качество приманок! Почему так? Да потому что резина — это расходник. У меня бывали вылазки, когда я терял более 20-ти полностью оснащенных приманок…

Не думайте, что если я админ сайта, то я беру только дорогие съедобные силиконовые имитации. Если бы я сидел исключительно на Бейт Бризе и Кетише, то уже давным-давно похудел бы на много-много килограмм и не писал бы эти строки, т.к. мне отключили бы интернет за неуплату Улыбающийся Шучу, конечно, но я думаю, что до читателя дошла суть этой гиперболы. В моем арсенале есть дорогие приманки, но львиная доля ассортимента — это обычный силикон и бюджетная съедобка. В этом сезоне думаю полностью перейти на использование резины Лаки Джон, а в теплое время года ловить исключительно на твистеры Манс и Релакс, которые показывают превосходные результаты по активной рыбе. Для любительских вылазок это — идеальный вариант. Ну а дорогие штучки планирую использовать лишь на соревнованиях и отчасти при съемке фильмов о спиннинговой рыбалке. «Отчасти» — потому, что хочется выпустить в свет чистый материал, рассчитанный на среднестатистического рыболова.

Ниже я привожу список приманок, которые, на мой взгляд, имеют идеальное соотношение цена/уловистость.

  • Lucky John. Модели: Ballist, Tioga, Hogy Hog, S-Shad;
  • Mann's Twister размером 35 и 36 мм.
  • Mikado Twister — дешевый аналог Манс 35;
  • Riper Rak — классный рачок от Relax! В свое время был, чуть ли не самой уловистой пассивной приманкой;
  • Crazy Fish — Polaris, Tipsy, Cruel Leech, Vibro Worm.

Помимо этих приманок, можно собственноручно изготовить множество уловистых имитаций из съедобки. Для этого необходимо приобрести несколько крупных съедобных приманок (вот тут уже есть смысл купить качественную резину) и нарезать их на тонкие ласкутики, похожие на червячка или даже малька. Я называю это «нарезка». Пусть вас не пугает невзрачный внешний вид получившихся изделий. Главное это то, что такие приманки замечательно работают. Об этом свидетельствует опыт Украинских спортсменов. В прошлом и позапрошлом году с помощью «нарезки» было выиграно не одно спортивное событие! Способ монтажа такой личинки может быть как классический, так и по типу вэки, т.е. крючок продевается поперек тела.

Дорогие новички! Я очень хочу, чтобы эту статью прочитало как можно больше тех, кто очень молод и только начинает осваивать микроджиг. Пытайтесь искать дешевые альтернативы при покупке приманок. Вы уже поняли, что они на рынке есть. Ну а как они работают по сравнению с дорогой резиной, вы еще увидите в видеороликах, которые совсем скоро будут сняты. Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. По возможности отвечу на каждый из них. Ни хвоста, ни чешуи!