Вот пишем мы на Фиш-Хуке о техниках ловли, рассмариваем всякие приманки, подбираем оптимальные снасти. Прорабатываем стратегию и тактику ловли на различных типах водоемов. И все это для того, чтобы на рыбалках ловить много рыбы и делать это с определенной стабильностью. Это называется спортивный подход, взгляд на процесс ловли, так сказать, с научной точки зрения. При этом никто никогда серьезно не говорит о тонких материях. Называйте их как хотите: магия, высшие силы, чертовщина и т.д. Это я, господа, о везении на рыбалке, и о его зависимости от ряда причин, действий и предшествующих рыбалке событий.

Можно сейчас смеяться сколько угодно, говоря о том, что везение современному рыболову не нужно — все решает техника и мастерство. Да, согласен — это несомненно первоочередной фактор успеха. Но задумайтесь сейчас и погрузитесь в воспоминания. Наверняка у каждого были случаи, когда делал все правильно, перепробовал все возможные техники ловли и приманки, но рыба все равно не клевала. Когда следовал сход за сходом, когда незацепляйки отрывались одна за другой. Не пропустите мимо своего внимания и случаи всевозможных травм, случайных поломок снастей. Можно, конечно же, все списать на случайности. Но ведь случайности — это просто нераскрытые закономерности, которые происходят под действием непонятных сил. В них можно не верить, но они — действуют. У Эйнштейна над дверью висела подкова. Когда-то у него спросили: «Вы, физик, верите в то, что она принесет удачу и счастье?». На что Альберт ответил: «Нет, не верю. Но подкова все равно работает».

Чтобы каждого сейчас, что называется, зацепило, приведу простой пример из жизни каждого. Накануне рыбалки вам звонят друзья, которые побывали на водоеме, куда вы собираетесь поехать. Хвастаются замечательными уловами, шлют на почту фото с трофеями в подтверждение своих слов. Вы, вдохновленные успехом, едите на следующий день в заветное место. Погода точно такая же. Приманки в коробке те же. Проходит день рыбалки, а ваш улов более чем скромен. Если у кого-то такого не было, я искренне удивлюсь. Это друзья, не случайность и уж тем более не ваша вина. Это самый обычный закон подлости, или правильнее сказать — закон Мерфи. Формулируется как «Клев прекращается за пять минут до вашего приезда на водоем и начинается через пять минут после вашего отъезда». Кстати, этот закон всего лишь один из многих. Вот перечень остальных:

  • рыба всегда клюет на ту насадку, которой у вас нет;
  • у соседа рыба всегда клюет лучше;
  • рыба начинает клевать в тот момент, когда вы отвлеклись;
  • чем тоньше леска, тем крупней рыба, поэтому крупную рыбу поймать невозможно;
  • чем дольше и тщательнее вы готовились к рыбалке, тем больше шансов ничего не поймать;
  • жена всегда против ваших поездок на рыбную ловлю, поэтому если она не против, вам лучше остаться дома;
  • чем меньше рыболовный стаж, тем больше шансов наловить рыбы;
  • в какую бы сторону вы ни плыли на лодке, ветер всегда встречный;
  • если вы договорились со своим товарищем о том, что он купит насадку, он обязательно опоздает.

Эти законы срабатывают в жизни рыболовов регулярно. Конечно же, бывают и такие ситуации, когда товарищ не опаздывает, клев начинается через пять минут после вашего прибытия на водоем и вы являетесь как раз тем рыболовом, у которого клюет лучше.

Отрицать влияние удачи на успех рыбалки, на мой взгляд, глупо. Точно так же, как отрицать зависимость рыболовной удачи от некоторых действий рыболова. Я вот за свою практику уже заметил множество нюансов, наличие которых заметно ухудшают шансы на удачную рыбалку. Примеры? Да пожалуйста! Хочется написать какой-нибудь интересный отчет на Фиш-Хук. Так, чтобы кадры красивые и рыба на фотках обязательно была. Беру фотоаппарат, всю дорогу прорабатываю стратегию и тактику ловли. В итоге обычно не зарабатываю ни единой поклевки. Вот недавно вообще рыбалка нервная выдалась: три отличных поклевки — три схода… А вот когда еду просто порыбачить, не заморачиваясь над материалом — ловлю. Летом вообще фотоаппарат дома забыл — был самый лучший улов за последние 2 года.

Часто езжу на рыбалку с людьми, которые ловят стабильно меньше меня. И снасти у них похуже. Купил Рестив, набил коробочки съедобкой. Поехали в Славянске с товарищем на Донец. Я естественно, хвастаюсь своей новой палочкой, классными приманками. На выходе получаю синяки от всевозможных падений, зимнее купание, потерю многих дорогих приманок и десятков метров шнура. Самое интересное, что я умудрялся зацепиться с незацепляйкой там, где только что бросал мой друг приманку с открытым крючком. Так мне и надо.

Чего уж такие далекие события вспоминать! Моя последняя рыбалка на Коробовых Хуторах. У меня — новый УЛ спиннинг достойного класса. Опыт ловли на микруху — солидный. Приманки — рабочие. У Сереги — совсем не микрушная палка, ловил он всегда меньше, чем я. Итог рыбалки: Серега наловил много окуней, а я поймал по сравнению с ним совсем чуть-чуть. Такое случалось до этого лишь однажды. А теперь внимание — мистика: второй случай в нашей совместной истории, когда он меня обловил. Первый случай был, когда я купил Флагман Шерман (мой старый УЛ спиннинг).

Вот такие дела, друзья. Вспоминаю нашу переписку с Серегой (darius) под моим отчетом: (https://www.fish-...ch-easy-3/). Улыбался я от души тогда, но на самом деле, воспринимать все шутки про мантры, святую воду и йогу нужно если не как истинну, то хотя бы как долю правды…