У меня уже выработалась привычка: купил новую приманку — ее нужно испытать. Изменилась погода? Тоже нужно ехать на водоем и подбирать ключик к рыбе. В Харьковской области устоялась относительно теплая погода, которая моментами кажется уж совсем весенней. А в коробочке появилось две пачки съедобных виброхвостов Easy Shiner от Keitech (моделька старенькая, но мною не проверенная — все как-то руки не доходили). Все эти факторы в совокупности означали только одно — пора на рыбалку.

Выбор мест лова у меня был просто потрясающий. Сейчас все реки Харьковской области открыты. Думал я, думал и придумал: поеду на Гинеевку! В тех краях много перспективных ям, где в феврале можно рассчитывать на поимку сома и крупной щуки (это статистика, годами наработанная харьковскими рыболовами-спиннингистами). Так же весьма неплохие результаты можно получить в коряжнике. В общем, решено: на Гинеевку!

Утром, в 7:10 утра я уже был на ЖД Левада. Настроение замечательное, что называется, к бою готов! До отъезда электрички еще 13 минут. Успеваю спокойно взять билет, купить воды и перекурить. Сразу направляюсь в кассы. Здороваюсь с кассиршей, говорю: «На балаклейскую до Гинеевки» и в ответ слышу: «Ее сегодня не будет!». Ну отлично! Что делать? Ждать следующей не вариант — на водоеме окажусь только часов в 11. Учитывая малую продолжительность светового дня это неперспективное решение. Не долго думаю, быстро спускаюсь обратно в метро и еду до станции Пролетарская. Я поеду на Эсхар — рыбалку необходимо спасать!

В 9 часов утра я уже был в поселке Эсхар. Аккуратно, не спеша, по гололеду, дошагал минут за 20 до плотины. Когда наконец-то оказался на месте, на душе стало легко и хорошо: рыбалка состоится! Собираю свою снасть, к поводку пристегиваю приманку, которую решил во чтобы то ни стало разловить, т.е. Easy Shiner. Оснастил я виброхвостик крючком Hayabusa WRM951-3/0 на джигголовке 16 грамм. Спускаюсь к берегу перед плотиной. Это место я всегда облавливаю в первую очередь. Так сказать, оно традиционно стартовое. Делаю первый заброс, несколько ступенек и грузик зажимает между камнями. Минус одна полностью оснащенная приманка. Рыбалка началась Улыбающийся

Easy Shiner

Пока привязываю приманку, думаю как ловить дальше. Вот где сейчас может держаться рыба? Может быть, некоторые особи уже вышли на мель? Тепло уже, солнышко периодически светит. Да нет, это будет разве что в начале весны при очень хорошем раскладе. Ну а сейчас рыбу традиционно для зимы нужно ловить на глубоких местах, т.е. на русловых ямах. Таковые на Эсхаре есть и ловля приносила в декабре замечательные результаты многим рыболовам-спиннингистам. В общем, я решил не терять время и сразу пошел на ямы.

Вот я стою на перспективной точке. Прямо предо мной, под берегом глубокая яма. Левее от меня находится выход. Правее, метрах в 40 вход. Десяток забросов по яме показал, что рыбы сейчас тут нет. Вероятнее всего она держится либо на входе, либо на выходе. Очень хотелось обловить вход, но, к сожалению, добраться до него у меня не получилось. Вода поднялась и канальчик, соединяющий каскад лесных озер и Северский Донец, стал больше походить на малую речку. Поэтому, я решил обловить выход из ямы, т.к. он мне был доступен.

Канальчик фиг перейдешь. Эх, если бы резиновые сапоги обул...

Делаю несколько забросов «на снос». Проводка — классическая ступенька. Пусто и даже нет намеков на поклевки. Что, сменить место? Да нет, рыба есть 100% — я это не то чтобы знал, но чувствовал всем рыбацким нутром. Нужно было менять приманку, либо проводку. Появилось желание поставить Shad Impact или какого-нибудь рака. Нет, нужно понять, что это за зверь — Easy Shiner. Так что нужно было изменить проводку. Я решил перейти на проводку с двойным подрывом удилищем и делать длительные паузы порядка 10 секунд. Это и стало решающим фактором борьбы с безклевьем! На второй проводке, во время паузы, я почувстовал четкую поклевку. Адреналин хлынув кровь моментально, но я сдержался от моментальной подсечки — пусть заглотит поглубже. Через три секунды подсекаю. Сидит, окаянная! По ощущениям щука не меньше килограмма. Проволакиваю рыбу метров 5, и чувствую слабину — сход. Матюкаюсь, судорожно выматываю шнур и осматриваю виброхвост. На нем видны следы от зубов.

Сход меня раззадорил не на шутку! Делаю заброс за забросом, используя проводку с подрывами и длительными паузами. Поклевок нет. Нужно сместиться левее. Смещаюсь, делаю пару забросов. На второй проводке, во время паузы, опять поклевка. Выверенная подсечка и вот я уже тащу к берегу килограммовую щуку. Подтаскиваю зубастую к берегу и снова происходит сход! Если бы вы только видели меня в те секунды — нервишки сдали окончательно.

Скуриваю две сигареты подряд. И продолжаю ловлю. Возвращаюсь на яму и продолжаю дальше ловить. Через энное количество проводок снова смещаюсь левее. Первый заброс и снова поклевка на паузе. Подсекаю и… не засекается. Вот после такого, наверное, и оказываются люди в дурке. Что-то внутри мне подсказывало, что поклевок на выходе из ямы сегодня уже не будет.

Я немного погулял по берегу, а заодно проанализировал, что я делал не правильно, что три отличные поклевки оказались нерезультативными. Паузу выдерживал после поклевки обязательно, так что к себе претензий не было. А если так, то дело в новых офсетниках Hayabusa. Правильно их называет Сержик — хай еб…я (хай — это по-украински «пусть»)… Ну да ладно — о крючках будет отдельная статья.

Немного погулял по берегу

Смотрю на время — уже ехать скоро. Надо бы еще на яму сходить. В общем, стал я на уловистую точку и погрузился в свои мысли. Через минут двадцать на то место подошли двое рыболовов-спиннингистов. Я-то думал, что один на водоеме. Спрашиваю у ребят как успехи. А у них в зачете одна зубаста, весом 1,2-1,4 кг! Взяли за плотиной, на косе (я уже писал о том, что щука часто держится на перекатах). Поймана на самый обычный виброхвост, оснащенный обычной джигголовкой. Вот что значит открытый крючок: произошла поклевка — взял рыбу. Хотя и с хорошими офсетами засекаемость отличная. Мы немного пообщались, тщательно обловили место. Поклевок не произошло. Двинули к плотине…

Возникла идея половить на плотине. Но потом я передумал — нужно собираться домой. Свернул свои снасти, сделал несколько фоток напоследок. А вот Толик и Валера еще долавливались. Я просто наблюдал за ними. Практически сразу, Валера взял с плотины еще одну щуку! Просто молодец — правильно выбрал место, выверено сделал заброс. Фотографирую счастливого рыболова с уловом.

Ребята облавливают бурлячку

Красиво, однако

Валера с трофеем

Мужики еще немного половили и собрались ехать домой. Оказалось, что они на машине. Любезно согласились меня подвезти, за что я им очень благодарен. Дорога домой, кстати, была самая настоящая рыболовная — на протяжении всего пути болтали об уловистых приманках, клёвых местах и здоровенных трофеях. Короче, все в лучших традициях нашего большого рыболовного братства.

Вот такая получилась рыбалка: увлекательная, насыщенная и очень нервная. Несмотря на то, что было много сходов, я результатом доволен. Во-первых, разловил новую резину. Во-вторых — узнал, что такое крючки Хаябуса. Ну а в-третьих меня радовал тот факт, что у меня все же были поклевки, которых я добился, несмотря на пассивность зубастой хищницы.