Эту статью-обзор я хочу посвятить своей любимой микроджиговой приманке — твистеру Mans, длиной 35 мм. С этой приманки я начинал осваивать микроджиг. Хоть сейчас я уже плотно «подсел» на всевозможную съедобную резину, этот твистер продолжаю периодически использовать и он не редко демонстрирует превосходные результаты!

В моем арсенале начинающего джиговика также присутствовали твистеры от Манс, длиной 36 мм. Но их я все же использовал реже, потому как работают несколько хуже 35-го. И это несмотря на то, что разница в размере всего 1 мм! Это еще раз подтверждает тот факт, что в микроджиге мелочи играют большую роль и именно на них (мелочах), делается результат.

Твистер Манс 35 мм, оснащенный шарнирной джигголовкой

Манс 35 на рынке уже очень и очень давно. Впервые об этой приманке я узнал из журнала «Рыболов ПРОФИ», который приобрел в газетном киоске возле Одесского вокзала. В то время я еще даже не знал, что есть такой вид спиннинговой рыбалки, как ультралайт, я не знал, что в Украине процветает рыболовный спорт. Мой спектр рыбалок ограничивался лишь ловлей универсальной, дешевой палкой на речке Северский Донец и Казенный Торец, используя при этом колебалки и тяжелый джиг. Статейка была о ловле в черте города Харькова. Авторы — ребята из теперешнего «МММ». Для тех кто не в курсе, поясняю, что МММ — это не финансовая пирамида, а рыболовная команда профессионалов, в состав которой входят Митюрич Роман, Мацуев Андрей и Олег Мясников. Ребята ярко описывали свои успешные вылазки на городские водоемы, где они ловили мелкого окуня и щучку в довольно больших количествах. Неоднократно в тексте упоминалось название приманки: твистер Манс 35. Также косвенно описывались проводки, тактика ловли, используемые снасти и т.п. Статья реально зацепила, захотелось попробовать УЛ (вообще не только этот материал стал ключевым).

Через некоторое время у меня появился УЛ спиннинг. Как вы думаете, какие были одни из моих первых приманок? Ну конечно же я накупил твистеров Манс 35! Цвета были самые разные: машинное масло, желтый, ультрафиолет, салат. Джигголовоки — 3,5 грамма. Интересен тот факт, что в те времена, в родном Славянске не продавались микроджигголовки без свинцового зубчика для фиксации в теле приманки. Поэтому, я вручную убирал лишний свинец с цевья крючка, чтобы удобно монтировать миниатюрные твистерки. Первые успехи пришли совсем скоро и Манс 35 стал моим фаворитом. На него получалось ловить СТАБИЛЬНО. Конечно же по теплой воде Улыбающийся На то время для меня стабильность была пожалуй самым важным фактором…

Прошли годы. Выросло мастерство, появились новые снасти, в коробочке стала преобладать съедобка. Но Манс 35 так и остался одной из самых рабочих приманок, которую я люблю всем своим нутром. Спектр используемых цветов сузился до ультрафиолета. Я даже от «масла» отошел в пользу этого цвета. Почему? Без преувеличения заявляю: он самый рабочий. Причем условия использования совсем не важны. Твистер Манс 35 для меня приманка номер один в летнее время (с мая и до середины сентября). Успешно ловлю на него активного окуня, мелкого судака. Мы с товарищем даже проводили эксперимент, смысл которого заключался в проверке результативности ловли на съедобку и на обычный твистер от Манс в период теплой воды. Съедобка, безусловно, работала отлично. Но Манс 35 показывал результаты не хуже, если даже не лучше. Твистер реально может "сделать" рыбалку, если уметь им пользоваться!

А как же пользоваться этой приманкой? Какие проводки лучше всего работают? Вот тут можно говорить и рассказывать очень много, потому что к Манс 35 применимы практически все джигговые проводки. Перечислю сейчас лишь те, которые срабатывают у меня чаще всего. В первую очередь, это простая равномерека. Когда окунь очень активен, достаточно просто крутить рукоять катушки в равномерном темпе и рыба будет клевать! Когда же окунек стоит у дна и не жирует, но при этом реагирует на приманки спиннингиста, использую самую обычную ступеньку. Варьируя длину ступеньки можно легко подстроиться под настроение окуня. Кстати, на Манс 35, проведеный ступенькой, может сесть и мирная рыба. Такие эпизоды случались в моей практике очень часто! Если рыба стоит в толще воды, следует пробовать волнообразную и равномерную проводку в толще воды. Анимация такого рода способна на чудеса! Иногда применял волочение по дну. Выстреливало, причем даже по очень пассивной рыбе. Это, как вы поняли, не все проводки. Да и те, о которых сказал, описаны лишь вскользь. Для того, чтобы описать все тонкости ловли на Манс 35 во всех подробностях, нужна очень длинная статья. Если кому это интересно — могу написать такой материал.

Манс 35 — это гениальная приманка, которая даже сейчас, в эру съедобной резины, очень актуальна! Иногда этот малыш помогает уйти от нуля даже в самый безклевый день, когда рыба отказывается брать на все, что ей предлагают. Обращаюсь сейчас к тем ультралайтчикам, которые с головой окунулись в мир съедобного силикона. Ребята, съедобка-съедобкой, но обычный силикон тоже имеет право на жизнь. При умении им пользоваться, он будет ловить у вас не хуже самой лучшей съедобной резины! Ни хвоста, ни чешуи!