Как и обещал, делюсь ещё одним рецептом томатного соуса.
Не сложный томатный соус к шашлыку мы готовили тут: https://www.fish-...hlyku-427/
Сегодняшний рецепт не сложнее. Разве что, количество специй в нём куда больше.

Набор специй

Помидор у меня, прямо скажем, Богатырского размера — почти 350 гр.
Для такой громадины понадобится:

  • семена горчицы 0,5 чайной ложки
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • кумин 0,3 чайной ложки
  • имбирь 0,5 чайной ложки сухого молотого или 1 чайная ложка свежего мелконатёртого
  • кориандр 0,5 чайной ложки
  • корица. палочка длиной 1,5-2 см
  • красный перец (по вкусу)
  • лавровый лист 1 штука
  • асафетида — щепотка
  • чеснок 2 зубчика.

Из перечисленного у нас не очень известна асафетида. Поэтому немного расскажу. Асафетида — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. По вкусу отдалённо напоминает чеснок (который в ведической кухне не применяется, наравне с луком). Продаётся в виде смолы, которую нужно молоть, или в виде порошка с добавлением рисовой или пшеничной муки, не дающей смоле слипаться. Сейчас индийские ярмарки хотя бы раз в год посещают наши города. Там можно купить асафетиду. Купите, не пожалеете. Очень раскрывается в картофельной пюрешке :)

Асафетида.

Томат традиционно избавляем от кожи сделав крестообразные надрезы с двух сторон...

Сечём нещадно :)

И после непродолжительной баланшировки опускаем в холодную воду.
Ну это вы знаете.
Кто запамятовал — смотрите предыдущий рецепт. Там всё рассказано.
Обнажив помидорку и вырезав плодоножку, режем его на некрупные кубики.

Измельчаем

Добавив столовую ложку воды, разминаем помидор толкушкой.

Помнём не много

Чеснок (мы же не индусы, нам можно :D) измельчаем.

Квест-Соберите два зубчика :D

Так же поступаем с перцем, количество которого каждый определяет из личных пристрастий к острому.
Я сейчас не о колюще-режащих :D

Остринка

В не большом сотейнике нагреваем столовую ложку растительного масла.
Оливковое тут не нужно. Обычное рафинированное.
Обращу внимание: не прокаливаем, а именно нагреваем!
Огонь под сотейником должен быть не сильный, иначе специи благополучно сгорят, оставив нам два вида горечи-горечь разочарования и горечь во рту :D
В масло отправляем семена горчицы.

Горчица к скачкам готова! :D

Поскольку эти ребята при нагреве скачут как оголтелые, сотейник необходимо накрыть крышкой.
Как только семена перестанут трещать, добавляем к ним оставшиеся специи за исключением асафетиды.

Оставшаяся смесь.

Я забыл про перец, лежащий в сторонке. Поэтому на фото он не попал.
А должен был :D
На малом огне, постоянно помешивая поджариваем специи.
Этот шаг позволяет ароматам и вкусам пряностей раскрыться в полной мере.
Эта процедура занимает не более минуты.
!!! НЕ допускайте пригорания!!!
Запускаем в к специям помидоры, лавровый лист и асафетиду (если её нашли).

Теперь следим.

Варим на медленном огне, не забывая помешивать.
Когда жидкости почти не останется (примерно через 20-25 минут) добавим соль(хорошую щепотку) и сахар.
У меня ушло 1,5 чайной ложки.
Вкус должен получиться кисло-сладкий.
Добавив соль и сахар, увеличиваем огонь до средних значений, и непрерывно помешивая дожидаемся загустения соуса.

Упарился :)

Нам остаётся удалить лавровый лист, гвоздику и корицу.
Соус подаём предварительно охладив.

Почти Таматар чатни :)

Соус очень хорош с овощами.
Годится к мясу.
Шикарно с креветками. К ним я бы сделал его острее.

Приятного аппетита.
С уважением, М. Б.

P.S. Вариант применения соуса с овощами покажу в следующем рецепте.