4 ноября. Моя версия.

С погодой жутко повезло. Почти штиль, пасмурно, туман. Сначала половили недалеко от острова, где, по словам Михалыча, Шанин снимал фильм про крэнки. На втором забросе слышим щелчок отстрела, и вдаль улетает DEPS Balisong 130SP...

Не поимев ни поклевки и повозившись несколько раз с отцепом приманок и якоря, двинулись в протоки. Михалыч сбросил газ и собрался было аккуратно лавировать среди коряг, как тут нас лихо обогнал мужик на дюральке и, не снижая скорости, рванул дальше. Вот и проводник, и мы пошли за ним, повторяя все маневры.

Двинулись на знакомые Михалычу точки. Покидали, снова поработали отцепом. Сместились дальше, перебросились парой слов с экипажами двух лодок. Парни джиговали на русле протоки. Мы же сместились дальше, встали на краю полива и начали обрабатывать бровку. Второй заброс Михалыча, и вскоре он позирует перед камерой.

Не успеваю я убрать камеру, как у лодки за его воблером выходит щука не меньше 3кг. Видимо, выход зубастой. Так и есть, следующей в подсак отправляется «двушка».

У меня тем временем ни поклевки. Меняю воблеры, проводки, подглядываю за манипуляциями Михалыча, но результат по-прежнему только у него. Наверное, отыгрывается за «Авалон» Улыбающийся Пришлось работать личным фотооператором Улыбающийся

Потом щук снимать перестал. Вскоре и поклевки прекратились. Перемещаемся дальше, периодически спасая воблеры от жадных коряжистых глубин.
На очередном поливе Михалыч забрасывает в сторну травы и...

Ловлю и я окуня, затем снова Михалыч.

А затем Михалыч забрасывает всю ту же Owner C'ultiva Rip'n'Minnow 112 на бровочку, начинает проводку и и тут же матерится:
«*Censored*, срезала, *сensored*!».

Видя нашу веселую ловлю, одна моторка тут же огибает нас слева, проходя там, где была первая поклевка горбача. Ничего, смещаем забросы левее, поклевки продолжаются. Тут же вторая лодка огибает нас справа и проходит прям по точке, куда мы кидаем. Зашибись. Теперь нет поклевок ни у нас, ни у них. Узнали, на что мы ловим. Позвонили друзьям — «сейчас приедут пацаны и привезут воблеры». В экипаже вскоре примчавшегося «Беркута» мы узнаем знакомых с местного форума. Наконец-то вживую познакомились — очень приятные парни. Пообщавшись, поехали дальше искать рыбу. Метров через 150 дальше по протоке наткнулись на огромный косяк уклейки. Пытались ловить и воблерами, и джигом, но «пастухов» обнаружить не удалось. Поупиравшись еще немного, возвращаемся на точку, где утром был щучий выход. Лишившись быстро ставшей любимой «кальтивы», Михалыч перестал оказывать вредное психологическое влияние, и я наконец-то на Рудру ловлю зубастую)

Больше поклевок не было, и вскоре мы уехали домой.

9 ноября. Версия Михалыча.

В среду, просматривая отчеты, подумалось, что сезон закрывать рановато. Прогноз на субботу вроде не аховый, ветер не ураганый, дождя сильного тоже не обещают. Единственное что смущало, это скачок давления от 8 до 10 единиц за день. Но это придавало даже некий стимул, сможем ли мы найти ключик к рыбе в этих погодных условиях.

Звоню Олегу, он «ЗА» двумя руками. Очень хотелось закрепить успех полученый нами на крайней рыбалке. Подготовка снастей к рыбалке заключалась лишь в одном, оставить лишь то, что необходимо для ловли на воблеры, убрав все для джига. Поэтому сборы снастей не заняли много времени.

В полседьмого утра, зацепив прицеп с лодкой, выезжаем из города. Накрапывает мелкий дождь. Но нас это ничуть не смущает. С началом рассвета подъезжаем к Хмелевке. На берегу уже больше двух десятков машин.

Скидываем лодку и в путь. Через двадцать минут мы в заветной протоке. Стратегия на сегодняшний день проста, облавливаем точку, если поклевок нет, перемещаемся дальше, не обращая внимания на перспективность места. Как говорится, спиннингиста ноги кормят.

Первая поклевка у Олега, после смены двух мест.

С утра рыба явно отдала предпочтение «кислоте» от Lucky Craft Pointer 128SP, так как буквально через несколько забросов еще одна поклевка на эту приманку у Олега. Реализация сто процентов.

Я в это время занимаюсь подбором приманок, так как явно выраженного кислотника у меня нет. DEPS BALISONG 130 SP в окраске маттайгер был мной оттюнингован, напылением на него тонкого слоя серебрянки за день до рыбалки. Небольшой перерыв в клеве. При перемещении на новое место, снимаю с одной точки за два заброса две щуки на DEPS BALISONG 130 SP. Особенно жадной оказалась двушка, тринадцать см пластмасы похожей на её кормовой объект, полностью уместились в ее пасти.

Кровь из жабер, вердикт вынесен, она сама стала кормовым объектом. Её подруге размером в два раза больше повезло, она отпущена восвояси.

С DEPS BALISONG 130 SP все понятно...

... и на смену ему приходит JACKALL Smash Minnow 110SP натуральной расцветки. Он всетаки более привлекателен для окуня, потому, что мы подошли к месту где в прошлый раз поймали несколько полосатых красноперых гигантов. Ожидания нас не обманывают.

Мы оба ловим по несколько горбатых красавцев.

И в очередной раз мысль в голове «а как замечательно таких зимой на балансир или блесну...». Но как и в прошлый раз, клев окуня недолог. Особая благодарность за это мужику проплывшему в двадцати метрах от нас как раз по линии заброса.

Но ничего не поделаешь, все хотят ловить рыбу. Не все, к сожалению, понимают, что другие хотят её ловить тоже. Правда стоит заметить, что бестолковых становится меньше, но они очень грамотно перемещаются по водоему.

Меняя дислокацию, приблизились к скоплению лодок. Стараясь им не мешать обходим их максимально далеко приближаясь к противоположному берегу и становимся метров на 200 ниже них.

Продолжаем эксперименты с воблерами. Ставлю Sashimi Jointed FW от Yo Zuri, доставшийся мне по случаю несколько лет назад. Пробую различные проводки, а результата нет. Олег тем временем вновь ставит Lucky Craft Pointer 128SP и продолжает успешно вылавливать пятнистых и зубастых.

Решаю сделать медленную проводку stop&go, и результат превосходит все ожидания. Сначала приличный горбача.

А затем несколько щук подряд с одного места. Адреналин зашкаливает.

Но тут происходит непоправимое, Олег отстреливает свой Lucky Craft Pointer 128SP. Начинает бешено вытаскивать якорь, я завожу мотор, но суспендер погрузился быстрее чем мы успели подъехать к месту его приводнения. Поэтому надо быстрее выматывать якорь и подъезжать или... Не отстреливать воблеры Улыбающийся

Несколько успокоившись после этих фееричных событий, решаем банально перекусить. Чай со смородиной, взятый Олегом, пришелся как нельзя кстати. Бутерброды с колбасой и сыром оказались слабым успокоением.

Решаем двигаться в сторону берега, проверяя по движению места где рыба была активна. Поклевок больше не было, а при очередном забросе об ракушечник отрываю свой тюнингованый DEPS BALISONG 130 SP. Пичалька.

Собираем свои спиннинги, отлично себя показавшие себя при ловле в таких условиях на воблеры для осенней щуки.

Итог. За целый день поймано чуть больше 30 кг рыбы. В улове преобладали щуки, вес которых был от 1,5 до 4 с небольшим киллограмм. Окуня не так много, но размер радует, от 600 гр до кило. Причем крупняка больше чем мелочи. Наверное всетаки полосатым небольшого размера не по зубам приманки размером 100-130мм.

Проводку нужно индивидуально подбирать для каждой приманки на конкретном месте в зависимости от рельефа и закоряжености дна.

В качестве объектов для приготовления котлет и жарки с собой были взяты несколько окуней и щуки, выживание которых после изъятия тройников с помощью карцангов и ножа было сомнительно. Общим вес взятой рыбы 12 кг. Остальная рыба была отпущена восвояси. Это окуни весом менее 750 гр и щуки большего размера, они всеже меньше травмируются при извлечении крупных воблеров.

Рыбалка на воблеры осенью, является очень увлекательной и результативной.

Всем удачи на водоемах!

P.S. Отдельное спасибо Олегу за проведенную фотосессию на свежем воздухе во влажных условиях.

16 ноября. Моя версия.

Прогноз погоды в течение недели настраивал на очередную лодочно-воблерную рыбалку, а воображение рисовало зубастых щук, одна крупнее другой. Друг выделил свои воблеры на замену моим потерянным бойцам, а Михалычу передал легкий джерковый комплект, до которого, правда, у нас руки так и не дошли.

Думали выбраться тремя экипажами, но не сложилось. А так получилась бы любопытная статистика, да и найти рыбу и определить так называемый «выход» щуки было бы проще.

Итак, еще в утренних сумерках мы приехали в Хмелевку. Не смотря на наше предположение, что кто-то побоится холодной погоды, на берегу оказалось много машин и лодок. Заняли пока еще свободное место.

Ветер был немного сильнее обещанных 2м/с, и мы решили с утра сначала половить в протоках, а потом, с потеплением и с ослаблением ветра, выбраться на большую воду.

И вот мы на знакомых точках. Вода чище, чем в прошлый раз, а еще появилось течение, сносящее немного приманки во время пауз. Решили начать с точки, где попадались крупный окунь с полива и щука с бровки. Видим знакомый пенек, выставляем недалеко от него лодку на 4-5м, и начинаем обрабатывать крупными 110-130мм воблерами-минноу полив и бровку. Оба сначала поставили Jaclkall Mag Squad 128SP: Михалыч натурального цвета, а я кислотного. Нет поклевок, перемещаемся вдоль бровки дальше. На очередной проводке на Маг Сквад Михалыча покушается небольшая щучка.

Присмотревшись, замечаем на ней следы зубов более крупной хищницы.

«Вода чистая, воблер ядовито-зеленый», — думаю я. — «Дай-ка поставлю что-то более натуральной расцветки». O.S.P. Asura Rudra 130SP вскоре оправдывает мое доверие Улыбающийся

За довольно приличный промежуток времени всего две небольшие щуки. Настораживает. Спускаемся ниже по течению, и тут обнаруживаем, что мы ошиблись пеньком у окуневой точки. Вот он, пупок в 1,5-2м с кувшинкам на фоне закоряженного полива глубиной 3-3,5м.

Михалыч тут же ставит Owner C'ultiva Rip'n'Minnow 112SP, подаренного мной взамен срезанного щукой (все равно лежал без дела), и тут же начинает уходить в отрыв. Поклевка, пусто, затем горбач. За вторым, которого мы взвесили ради интереса — 855гр, выходят еще три, причем ближе всех подошел еще более крупный. Михалыч ловит еще трех полосатых по 800-900гр, но из-за того, что я два раза ловил зацепы и мы вынуждены были подгребать и отцеплять мои воблеры, стая пугается и перестает реагировать на приманки.

Ветер несколько раз меняет направление, довольно некомфортно и прохладно, да и время обеда подошло. Заплываем в затишок, разогреваем на плитке тушенку, расскладываем бутерброды с колбаской, баранки, мармелад, кружки с горячим травяным чаем...

Поев и согревшись, продолжаем ловлю ниже по течению. Экспериментируем с приманками, проводками. Выставляемся снова на границе закоряженного полива и крутой бровки.

— Точно, поставлю Riprizer 130, надо же его разловить, — размышляет вслух Михалыч. Слышится звук раскрываемой коробки и шум доставаемого воблера.
— Ты же сказал поставишь Рипрайзера, а поставил Рудру! Улыбающийся
— А какая разница что разлавливать, она мне первой в коробке на глаза попалась, — парирует Михалыч, и мы забрасываем свои Рудры. На середине проводки добавляет. — Так, давай заканчиваем здесь и двигаемся дальше, все равно не клюет.

Тут же следует подсечка, спиннинг в дугу. Я выматываю свой спиннинг, хватаюсь за подсачек. О, вроде «двушка» идет. Как-то Михалыч медленно её вываживает, вон чуть ли не круг вокруг лодки сделала, а вот под якорную веревку поперла. Тут щука выворачивается у поверхности. Ого! Подсачек в воде, Михалыч направляет зубастую, и щука заруливает куда надо. Пожимаем друг другу руки, я достаю фотик, а Михалыч разделяет подсак, Рудру и щуку.

Взвешивание показало 4465 г. Красотка бережно отпускается обратно Улыбающийся

Решаем никуда не уходить и плотнее обработать этот участок. Тут ветер ослабевает, и воркуг лодки временами начинает выпрыгивать малек. Но на воблеры никто не реагирует. Поупиравшись немного, решаем перед возвращением половить на самой Волге. Травянистые меляки, незаметные за рябью коварные коряги и пеньки, резкие свалы. Отличные щучьи места. Но, видимо, не сегодня. Как и в предыдущие две рыбалки, после обеда у нас не было поклевок.

Лодочно-воблерный сезон для себя закрыли, и закрыли хорошо. Спасибо Володе за прекрасную компанию и бесценный опыт. В следующем году обязательно снова посетим эти места в надежде поближе познакомить еще более крупных щук с нашими приманками.