Если голова отчаянная, то нет покоя ни ногам, ни рукам, ни спиннинговым снастям. В Харькове около полутора недель стоят сильные морозы, земля покоится под сугробами, постоянно дует холодный ветер. В такое время нужно дома сидеть, пить чай и на досуге смотреть фильмы, отсыпаться. Это все, конечно, приятно и в некоторой степени перспективно. Но только не для меня. Душа рвется к реке, просит спиннинговой рыбалки! Душа — субстанция тонкая, к ней нужно прислушиваться. Поэтому было принято решение во что бы то ни стало посетить речку Северский Донец и поймать рыбу!

Изначально я планировал поехать на рыбалку 21.12.12. Ну чтобы «последний день всего человечества» провести за любимым занятием Улыбающийся Но не получилось (может быть поэтому и не было конца света Улыбающийся. Рыбалку перенес на 22 декабря. Погоду на этот день пообещали скверную. Температура воздуха -13, ветер 5 м/с. К тому же намечались осадки в виде снега. Но мне на прогноз плевать: решил — значит поеду. А поездка была запланирована на Эсхар. Там, даже в самые лютые морозы вода открыта. Одно из лучших мест для зимнего спиннинга в Харьковской области!

Будильник я поставил на 5 часов. Хотелось полноценно собраться, приготовить завтрак, чай, термос и в 6:55 поехать на рыбалку. На звон будильника я отреагировал и открыл глаза. И тут уже включился в работу сонный мозг Улыбающийся Посмотрел на часы, прикинул, что соберусь я минут за 20, до Ж/Д станции доберусь за 10 минут. В общем, мне нужно пол часа времени на все про все. Значит, можно еще немного поваляться. Как вы понимаете, я вырубился мгновенно. Не знаю, как это удалось организму, но я действительно проснулся за пол часа до отправления электрички. Вот на этом моменте я понял, что проспал и могу опоздать. Собрался в спешке и рванул к электричке (ст. Рогань).

Слава Богу, успел. Пока я шел, ноги успели замерзнуть. В дороге дискомфорт только усилился. Поэтому добравшись до поселка Эсхар, я заскочил в магазинчик 1000 мелочей и купил шерстяные носки, которые там же одел на ноги. Стало гораздо теплее! Можно и на рыбалку отправляться, не боясь околоеть. До речки от поселка я добрался быстро. Возле подвесного моста я немного задержался, чтобы полюбоваться природой после длительного пребывания в городе. Как же красив Северский Донец зимой! На фоне спящего под белым покрывалом леса, река не дремлет. Продолжает свой вечный путь, поедая снежинки и кусочки льда, которые то и дело осыпаются в ветвей деревьев. Думаю: «Может прямо здесь спиннинг расчехлить?». От идеи отказываюсь, потому что знаю, что если начну ловить сейчас, то вряд ли доберусь до сброса. А в его окрестностях как раз самые перспективные точки! По знакомой тропинке иду прямиком к плотине, сделав по пути несколько кадров.

Привет, Северский Донец

Природа Харьковской области

Местная ребятня подкармливает птичек

Дорога к плотине

У Родника

Честно говоря, я предполагал, что в этот день кто-то по любому приедет сюда спиннинговать. На подходе к плотине я ожидал увидеть несколько машин и людей со спиннингами на берегу. Но придя на место, я обнаружил, что я сегодня единственный рыболов. После этого я окончательно понял, что все люди здравомыслящие Улыбающийся. Расчехляться решил на бетонной плите. Собрал спиннинг, прикрутил катушку, привязал к плетенее флюр, прицепил приманку. Самое время обработать леску глицерином… Вот тут-то я понял, что моя сумочка с необходимыми мелочами осталась на стуле возле полочки для обуви. В спешке я забыл ее положить в рюкзак! Там же осталась новая пачка сигарет, зажигалка, спички, кусачки, хирургический зажим, крупные застежки, нож и что-то еще… ИДИОТ! Рыбалка пошла на смарку. Ведь на плетне, которая не пропитана смазкой, будут оставаться капельки воды, препятствующие забросу. Тюльпан и первые кольца будут замерзать после каждой проводки, а может быть непосредственно во время нее. Короче, дело пахло провалом. Правильнее всего было бы вернуться на Ж/Д станцию и поехать домой. Так бы поступил любой нормальный человек. Но, как вы уже поняли из многих моих отчетов, я ненормальный и всякий экстрим и трудности мне доставляют моральное удовлетворение (мазохист я). Решил попробовать ловить! В этот день моя сфера интересов — тяжелый джиг. Расчет делался на щуку или судка.

Пришел к плотине

Следующий час был для моих нервов настоящим испытанием. Раза два за проводку приходилось чистить кольца от глыб льда, я отстрелил две замечательные приманки из съедобки, еще три искусственных имитации благополучно оборвал на каменистом участке. Просто отличная рыбалка. Решил попить чаю. После первого же глотка, оказалось, что в утренней суете я заварил чифир, который не то, что пить, а даже нюхать гадко...

Частичку позитива внес интересный случай. Прямо перед плотиной, в 10-12 метрах от меня, начал гулять окунь! Прямо у поверхности! Такое случается преимущественно в теплое время года, но никак не в декабре. Можно было бы достать несколько хвостов на мелкий твистер, но я предпочел попробовать половить волкером. И на 4-й проводке случилась полевка! Не результативная… Но адренилинчик в кровь хлынул, немного очистив накопившийся негатив. Эта поклевка стала единственной. Окунь прекратил показывать шоу и я вернулся к реальности: среда холодная, ловить невозможно, я в существенном минусе из-за обрывов. Здравый смысл взял верх (явление в моем случае редчайшее!): шагаю домой.

Тут я начал ловить

Постоянно шел снежок

Перехожу плотину и направляюсь в сторону поселка. На подходе к роднику я замечаю… рыболова со спиннингами! Пересекаемся, здороваемся. Первый вопрос: ну что, поймал? Да, у него хвост! Щуренок весом 200-300 грамм атаковал мелкий виброхвостик из съедобки. Был пойман на «Голубую Птичку» от Фаворита! Я же в свою очередь рассказываю, как меня достал лед на кольцах и плетенке. И тут меня осеняет: если мой новый знакомый ловил даже ультралайтом, то… Задаю вопрос: «А у тебя силиконовая смазка или что-то в этом роде есть с собой?». Да, есть! Это был переломный момент моей рыбалки. Я смазал плетню, побрызгал кольца (вообще это нужно было сделать еще дома). И, конечно же, решил продолжить ловить рыбу, только уже вместе с Костей.

Силиконовая смазка — вот, что мне было нужно

Мой спутник занимается зимним спиннингом впервые. Так же он первый раз ловил на Эсхаре. Поэтому, я выступал в качестве проводника. Изначально Костя хотел идти по правому берегу. Но я посоветовал именно сейчас обловить область за Сбросом, а также пройтись по левому берегу, остановиться на 12-ти метровой яме, обловить несколько интересных завалов. Не долго думая, выбрали именно этот путь.

Первая точка — за сбросом. Тут каменистое дно и окунь здесь стоит очень часто, реагирует на искусственные микроджиговые приманки. Посоветовал Костику половить УЛ. В течении 20-ти минут мой спутник пытался соблазнить окунька на атаку. Но безуспешно Грустный А я в это время растирал руки согревающим кремом и отогревал их в карманах. Так и не дождавшись поклевки, мы решили пойти вверх по течению — прямиком к яме и завалам.

Костя микрушит за сбросом

Следующая точка, где мы остановились — поворот реки. Делаю первый заброс и рачок на 8-ми граммовой оказывается в воде. Жду, пока приманка опустится на дно и начинаю проводку короткой ступенькой с длинными паузами. Подвожу приманку метра на 3 к берегу, машинально делаю паузу, немного жду и делаю оборот катушки. Чувствую, что с приманкой произошло что-то непонятное. Да это поклевка! Подсекаю. Сопротивление есть, но оно не сильное. По ощущениям — щучка на пол-килограмма. Быстро подтаскиваю соперника к поверхности. Да нет, уж в этом крокодильчике не меньше 1,2 кг! Просто сопротивление очень слабое в силу пассивности хищника. Отдаю спиннинг Косте и за шнур выткаскиваю щуку на обрывистый берег! Переполненный счастьем и адреналином рассматриваю добычу: по нынешним меркам совсем неплохо! Реальный вес — килограмма полтора! Ощущений добавляло еще и то, что рыба была добыта зимой, в довольно сложных условиях. Не зря все-таки меня черти понесли в 13 градусный мороз и ветрюган на реку!

Ура! Попалась щука-полторушка

Скушала Bait Breath RushCraw

НУ чем не крокодил? Улыбающийся

Мы сделали небольшой перерыв. Перекусили, покурили. Адреналин в крови хоть немного уменьшился. Вдохновленные успехом, решаем упираться в рачков Bait Breath RushCraw. У меня еще осталось 3 штучки. Один дал Косте, один болтался на поводке. Еще один лежал в упаковке на случай обрыва. А он произошел быстро: я совершил заброс на уловистом месте и подвел приманку максимально близко к берегу (иногда бывает, что несколько щук стоят в одном месте). Пауза, затем оборот и приманка становится заложницей неизвестного препятствия. Навсегда. По всей видимости, щука держалась как раз под этим объектом…. Место подарило трофей и взамен забрало приманку. Все справедливо Улыбающийся

Мы пошли выше по течению, методично облавливая интересные точки. Поклевок больше не было. Наряду с «тяжлым» джигом, Костя пробовал микрушить, порой ввязываясь в стремные авантюры Улыбающийся (см фото ниже). Так мы неспешно добрались до подвесного моста. Смотрим на часы: еще есть минут сорок, прежде чем окончательно потемнеет. Что ж, можно немного половить. Решили искупать наши приманки возле лодочной станции на левом берегу. Но, к сожалению, и тут поклевок не было. Мы собрались и двинули в поселок — прямиком к остановке автобуса. Там было приятное кофепитие в булочной, перекур на остановке, анализ рыбалки и т.п.

Облавливаем яму

Эти самые стремные авантюры Кости)

Ловим близ лодочной станции

Собрались... Пора домой

День удался! Костя мне спас рыбалку, мы разловились (у меня так вообще удача!) зубастыми, подышали свежим воздухом. Супер! Надеюсь, еще выберемся с Костей на совместную зимнюю рыбалку со спиннингами. А вам, дорогие читатели, советую не бояться морозов, ветров и прочей непогоды и регулярно ездить на речку. И желаю вам, чтобы на вашем жизненном пути попадались такие же авантюристы, как Костя, с которыми можно рыбачить при любом раскладе. Ни хвоста, ни чешуи!