Вообще, ложка хороша к обеду. Но не всегда получается быть красавчиком и делать все вовремя. Так получилось и с отчетом с Чирской маевки, на которой мне в 2016 году удалось побывать впервые. Поздно, не страшно. Страшно эмоции по дороге к читателю растерять.

Был ли Чир чем-то желанным, таким как он был для моих друзей Антона и Павла? Пожалуй, что нет. Но здесь виной скорее постоянный цейтнот, как образ моей жизни. В последние несколько лет, нет времени даже на то, чтобы на минуту остановиться и осознать, как же прекрасен мир вокруг тебя. На Чире, к слову, мне это удалось и за это реке отдельное спасибо. Жаль, конечно, что Антону, который так хотел, так готовился к этой поездке, не удалось сорваться с работы и оказаться здесь. Зато получилось присоединиться к нашей компании хорошему человеку, талантливому фото и видеооператору Жене Струкову. Благодаря этому вы сможете не только прочесть отчет, но и в скором времени посмотреть наш видеоролик, о той замечательной встрече.

Писать какая долгая, сложная, нудная и т. д. была дорога, я не буду. Оставим этот прием для менее богатых на события и эмоции поездок. После непродолжительных плутаний по ночному берегу реки, наш «проходимец», заряженный Nissan NP300, наконец-то остановился. На часах было далеко за полночь, разбив лагерь и быстро перекусив, мы улеглись спать, оставив знакомство с рекой и собратьями по увлечению на следующий день.

Утро встретило нас густым туманом. Было откровенно холодно и к реке мы отправились в куртках. Несмотря на то, что вода была под лагерем, мы стоически, не сделав ни единого заброса, прошагали больше километра до ближайшего переката, где и начали ловлю. Еще не успела включиться камера, как мной был пойман первый чирский голавль.

Взял он из-под самой стенки травы на колебалку Individ от SV-Fishing. Забегая вперед сразу скажу, что колеблющиеся блесны стали для меня приманкой №1 на этой реке. Наравне с признанными и многократно проверенными блеснами Individ и Кокетка, хорошо работали здесь и кастомные колебалки от самых разных мастеров Черноземья.

Рассредоточившись по реке, мы вскоре поняли, что привязываться к перекатам не представляет особого смысла — рыба есть практически везде, надо лишь подобрать к ней ключик.

И если Павлу ловко удавалось соблазнять небольших голавликов на протяженных песчаных столах, то мне больше по нраву было облавливать более глубокие тягуны. Здесь поклевки случались реже, но рыба попадалась крупнее. Поклевка здесь у голавля злая, остервенелая, чего не скажешь, о нашем местном — Донском лобастом. Неважно малышек озорной покусился или полкилошник — бьет чирский голавль так, что в первую секунду звенят нервы. Вот за такими поклевками мы и отправляемся ловить эту рыбу. И рыба сопротивляется тут до последнего, чуть зазевался, а она уже в камышах. И такое за несколько дней рыбалки у нас случалось не раз.

Дорвавшись, мы так увлеклись любимым делом, что остановить нас смог лишь занявшийся дождь. Возвращались в лагерь со светящимися от счастья лицами — каждый поймал достаточно, чтобы удовлетворить зуд. Остаток дня, за исключением полутора часов рыбалки на закате, мы провели в лагере. Знакомились с другими рыбаками, за кружкой горячего чая слушали рассказы Андрея, о том, какими приманками можно соблазнить здешнего голавля, делились своими первыми впечатлениями. Треск костра, бездонная тишина природы и мириады звезд, рассыпавшихся по ночному небу окружали нас.

Второй и третий день пролетели на одном дыхании. Мы ездили на разные участки реки, пробовали новые приманки, снимали и ловили.

Ловили не очень много — дуром здесь голавль не давался. Он осторожничал, не прощал шумного поведения на берегу и небрежных забросов, но скучать нас тоже не заставлял. По нраву ему здесь была аккуратная подача под противоположный берег. Мягкий плюх у стены камыша или под нависающей веткой, медленная неторопливая проводка и поклевка не заставляла себя долго ждать.

Силиконовый жук AirBag Bug 1.2 от Fish Arrow, заботливо подаренный Андреем очень хорошо справлялся с этой задачей. Аккуратно и нежно приземлялся, «правильно» дрейфовал, зарабатывая поклевки как на падении, так уже и будучи гонимый течением. А какие зрелищные эти атаки! Это все равно, что ловить щуку на топвотеры. За несколько часов, которые я успел половить этой приманкой до ее полного истерзания, я твердо решил, что буду практиковать такую ловлю и у себя в Черноземье.

Чир радовал нас не только голавлиными поклевками. Не давали скучать, часто попадающиеся щуки и окуни. Небольшие, а порой и очень большие язьки. Во второй день у Павла случилась зрелищная поклевка трофейной рыбы, которая закончилась обрывом в камышах. Также проскакивали шемая, елец, судак. У соседей было несколько поимок жерешков. И все это на реке шириной 10-20 метров!

Утром крайнего дня мы выбрались к воде, чтобы доснимать недостающие кадры и поблагодарить реку за прием. Уезжая, я увозил с собой не только кое-какой багаж знаний, новые знакомства, которые может быть перерастут в крепкую дружбу, но и неисчерпаемый заряд жизненных сил и удовлетворение от трех замечательных, волшебных дней на реке.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

p.s. Если отчет понравился — ставь палец верх! Вам не сложно, мне приятно Улыбающийся До новых встреч!