Безусловно, мне, как спиннигисту, отлично знакома такая приманка, как блесна. Думаю, не ошибусь, если скажу, что для многих из вас увлечение спиннингом началось именно с этой приманки. Так же было и у меня. Но потом я рос, матерел, стал высокотехнологичным, продвинутым рыбаком, и мне стало не комильфо ловить на такой примитив, как изогнутая железяка. Шутка! В реальности же, моё увлечении воблерами задвинуло эту приманку далеко на задний план. Меня иногда спрашивали «а что мешает комбинировать ловлю двумя этими способами?». Конечно же, никаких преград для этого не было, но ведь когда хочется ловить и поймать именно воблером, зачем распыляться на что-то ещё?

Годы шли, рыболовный опыт, который не купишь за деньги, и что более важно, не пропьешь, тоже рос. А постоянная потребность в расширении рыбацкого кругозора, периодически посылала мне сигналы насчет нового взгляда на ловлю блесной. Масло в огонь ещё подливало то, что иногда встречались товарищи, которые блесной разделывали воблеристов под орех, и это по щуке (все со слов друзей, мне такие не попадались). Вот это желание — знать «врага в лицо», больше всего не давало мне покоя. Хотя, думаю, это желание так бы и осталась просто «ещё одной мыслью в моей голове», если бы однажды я не наткнулся на объявлении компании SV Fishing lures, которая искала тестеров своей продукции.

Так я стал тестером блесен от SV-Fishing Улыбающийся Сразу скажу — хреновым тестером. Ибо рыбы у меня на блесны категорически отказывались(ются) клевать. И дело тут как раз во мне, а не в блеснах. Однако, кое что все же получается, о чем и хочу поведать вам в этой заметке.

Пару слов о блеснах: железяки хорошие, разноцветные и блестящие, качественно сделаны, крючки острые — японские (VANFOOK).

Получилось так, что до голавля в этом сезоне я не добрался. Поэтому пришлось ловить «обычных» рыб — судака, щуку, окуня. Основную ставку я хотел сделать на щуку, но пятнистая помахала хвостом, и, без этого хвоста, в итоге, оставила. Классический «кидай-мотай» не сработал совсем, а почерпнутые теоретические знания из интернета практической пользы не принесли… Видимо не получалось у меня «подтвичивать», «ПоНаПодБрасывать» и делать ещё какие-то магические пассы, достойные самого Гарри Поттера.

Судак — птица гордая, хрен разберет, что ей вообще надо и в какой момент времени. Я уже прилично (по моим примеркам) её ловлю, а систематизировать полученные знания удается в небольших количествах и с большим трудом. Короче, с ним тоже не срослось.

А вот окунь, друг бесценный, порадовал и, что самое главное, — удивил. Дал пищу для размышлений, вместе с возможностью, переосмыслить, некоторые аспекты его поведения. Дальше я продолжу в прозаическом ключе, если вы не против? Хотя, у вас все равно нет выбора Улыбающийся

У меня в семье подрастает юный спиннингист, в котором я, к сожалению, не вижу будущего стремления к рыбалке. Но не будем о грустном! Главное, что сейчас он (иногда) не прочь поплавать с папкой на лодке и половить озорных «матросиков». Чем я, собственно, и пользуюсь. Главное тут — наличие хоть чуть-чуть активного окуня, иначе в лодке вместо пушистого Магвая постепенно появляется шкодливый Гремлин. Если говорить более конкретно, то при рыбалке с ребенком я стараюсь выбрать максимально надежный и безотказный водоем. Однако рыба — как мы все знаем — никому ничего не должна.

Не буду фантазировать на тему как и почему так получается, но окунь клевал очень слабо (хотя обычно там — ураган). Каждая смена позиции лодки приносила 1-2х полосатых разбойников, потом точка замолкала и позицию надо было менять. А хуже всего то, что эти окуни ловились исключительно у папы, отчего шестилетний сын злился и нервничал.

Начав с воблеров и продолжив резиной средних размеров, мы постепенно скатились к откровенной микрухе (1.5-2 дюйма). Окунь на такое дело отзывался исключительно маленькой породы и радости от его поимки не было почти совсем.

Вы знаете, я всегда свято верил, даже построил у себя в голове некий монумент, на котором высек эту «истину» — если окунь не ловится на микруху, то почти гарантированно он не будет ловится вообще ни на что. Хотя, конечно, можно поставить отводной или дропшопт, и таки выдро… Впрочем, это не по системе Арнольда, а значит не интересно Улыбающийся Так вот, нерукотворный монумент который я воздвиг у себя в голове, в этот день рухнул. С треском и пылью!

Тем временем, наши (мои) мучения продолжались. Если я ловил окуня, ребенок сразу же начинал канючить и просить поставить ему именно такую резину на которую я его поймал. В итоге была перебрана вся именитая и не очень резина (кстати по резине, обловил всех вибрик от Манса, но о нем я расскажу в отдельной заметке). Тут я и вспомнил о блеснах, которые совсем недавно пришли и решил попробовать. Себе поставил более изящную блесну для УЛ, мелкому досталась в 8 граммовая колебалка — Flash Line (летит дальше — крутить дольше, ну вы понимаете Улыбающийся ). Вкратце обрисовав ему, что блесну желательно вести равномеркой и не быстро, я заметил, как ребенок поскучнел. Подумав, что хуже не будет, я добавил, что можно ещё несильно подбрасывать. Так и начали: ребенок с усердием подбрасывал, понимая «несильно» на свой ребенковский лад, я же скучно мотал, изредка постукивая по бланку пальцем, создавая сбой в игре.

Когда спиннинг мелкого изогнулся в первый раз и довольно приличный окунишка оказался в его цепких пальцах — я не удивился. Впрочем, не удивился во второй и третий разы! Удивление пришло позже, когда я, пытаясь имитировать его проводку, джигом, ничего не поймал. И на воблеры разных заглубленний тоже не поймал! Но самое удивительное: более легкие и мелкие блесны работали заметно хуже 8-граммового Flash Line.

В какой-то момент мне надоели эксперименты, я поставил такую же как у сына блесну и, имитируя его проводку, начал ловить окуня, уже в удовольствие. В итоге, за пару часов, мы сменили всего несколько точек и словили по два десятка окуней, каждый. Что весьма не плохо для рыбалки, казавшейся провальной. Ещё хотелось бы отметить, что на блесну окунь ловился крупней, чем обычно ловится тут на воблеры или резину.

К выше сказанному могу ещё добавить, что пару раз в сезоне попадал на окуня, который проявлял к блесне больший интерес чем к другим приманкам, а в конце лета столкнулся вообще с непонятным фактом: окунь яростно атаковал блесну, но на отрез отказывался засекаться. Хотя на подавляющем большинстве рыбалок, картина была противоположной — блесна была в аутсайдерах.

Какие выводы? Пока только самые очевидные — блесна для ловли окуня должна присутствовать в наборе спиннинга, может выручить! Для других выводов статистических данных не хватает, пока. Возможно вы поделитесь своими наблюдениями, буду признателен.

P.S. Ребенок мазал блесну аттрактантом для окуня — на всяки случай Улыбающийся