Приветствую Вас, уважаемые хукеры! Попробую «испечь» свой первый блин...
Зима в этом году в Московском регионе мутная и тоскливая, что не может не сказаться на настроениях москварецких хищников. За десяток рыбалок, подержанных в руках хвостов было, наверное, в половину меньше. Проверенные точки упорно молчат, поэтому 6го числа сего месяца, вернув семью после новогоднего мероприятия домой, решаю дернуть на относительно новое для себя место. Идея следующая: пока совсем не стемнело пробить интересующий участок джигом, на это остается часа 1,5-2. А потом по найденным наиболее перспективным точкам вернуться с воблерами в надежне на ночной «выход».

Прямо возле спуска к воде в реку впадает ручей. Обкидываю джигом. Какая-никакая глубина есть, канавка от ручья присутствует, но дно мягкое. Точка скорее щучья, чем судачья, но поклевок ни того ни другого нет. Иду дальше, по пути встречая рыбака, который посетовал на полное бесклевье. Что ж, в последнее время этим уже не удивишь. Пройдя метров двести заметного невооруженным глазом меляка, нащупываю ярко выраженный свал. Тут можно чуть задержаться и попробовать подобрать резину. Мегастрайковский ФэтШед приносит первую поклевку и кто-то некрупный прокатившись несколько метров соскакивает с крючка. Уже интересно. Еще пара забросов, четкий тычёк и на берегу оказывается судачек, сопоставимый по размерам с приманкой. Счет размочен, сезон 2014 объявляю открытым!

Первенец 2014 года. За качество фото не судите строго — телефон

Меня догоняют еще двое рыбаков. Они, оказывается, приехали с тем же сценарием, что и я: чуть-чуть джига с переходом на воблерную ночь. Распределяемся по берегу в непосредственной близи. Здесь метрах в пятнадцати от берега небольшая, но четкая бровка. На выбросе на ту же резину еще одна поклевка. Подсечка, сидит. Сосед видит, подбадривает. Судачек околозачетного (40 см) размера. С одной стороны не Бог весть что, а с другой второй «джиговый» судак за час, что гораздо приятней, чем вымучивать пиписонов отводным. Прошу соседа разнообразить коллекцию фоток рыбы на снегу моим присутствием.

Дубль два

По словам соседей следующий километр тянется безынтересный меляк, так что остаюсь домучивать эту точку. На резину поклевок больше нет, поэтому вешаю своего джигового фаворита — самопальную мандулу, которая была сделана в начале прошлого зимнего сезона в единственном экземпляре и до сих пор здравствует и регулярно приносит рыбу. Проводку делаю удилищем, чередуя короткие подбросы с длинными протяжками. Под самой бровкой кто-то нагло буцкает и начинает мотать башкой на месте. Про жабку почему-то даже не вспомнил, хотя, ессно, это была она. Представился матерый судачина, ворочающийся на дне..., но не в этот раз. Дальнейшая процедура уже отработана — снимок на память и домой её.

По щучьему велению плыви-ка ты домой...

К этому моменту стемнело окончательно, настала пора воблерной темы. Сегодня я решил упереться в Салмо Слайдер...

С Вашего позволения небольшое отступление. Пару лет назад познакомился с замечательным рыбаком, известным на одном рыболовном форуме под ником Anribeil. Начитавшись именно его отчетов о ночной ловле судака на НМР я и решился впервый раз попробовать это занятие. Саша рыболов неординарный, любит экспериментировать и об удачных экспериментах охотно делится с собратьями по разуму. Так вот, несмотря, на устоявшуюся тенденцию ловить ночью судака на миннохи 60-80 мм, он ловит на воблеры 100+ и... джерки. Его фотки с судаками-трёшниками со слайдерами семерками и десятками, бастерами и прочими буратинами в зубах вызывали восторг у многих. Я тоже приобрел себе пару Слайдеров семерок. Один бесславно повис на дереве в первую же рыбалку, а второй больше года катался в коробке гладеньким, неразловленным. Ни зимним судаком, ни летней щукой. И вот 29 декабря приехав на рыбалку встретил там Анрибейла. Закрытия сезона не получилось, меня вызвали неотложные семейные дела. Но в эту рыбалку Санек чуть ли не держа меня за руку показал как надо анимировать слайдера, предварительно его «усовершенствовав». В башку плавающего слайдера твердой рукой был вкручен устрашающего вида саморез. Идея такова: у Слайдеров большой пробел в суспендерах. Тонущий, со слов Анрибейла, слишком «тугой», судак его не любит. А плавающий фиг заглубишь, а ведь еще и паузы затяжные нужны, а судак с поверхности жрать не будет.

Так вот и «уперевшись» в этот самый Слайдер v1.02 пошел в обратный путь, пытаясь подобрать проводку. Соседи остались сзади и через какое-то время донеслись возгласы и мельтешение налобных фонарей. Видать, кого-то выхватили. Я же за полтора часа полоскания слайдера, не увидев поклевок, дошел до того самого ручья, с которого начал. Решив постоять тут минут 15 перед отъездом, сделал заброс по границе канавки от ручья. Слайдер летит далеко, а проводка на грани засыпания растягивается на 3-4 минуты. И вот в конце первой же проводки, в 5-6ти метрах от ног, где воды то см 20-25 происходит мощный удар, отдавшийся болью в локте. Видимо, хитрюга, шел за приманкой издалека, но на атаку решился, только когда стало ясно, что добыча уйдет на меляк. Подсечка и вода под ногами буквально вскипает от бурного сопротивления рыбы. Дистанция минимальна, пространства для маневра у рыбы нет, так что заканчивается все довольно быстро. Красавец клык-полторашка. Фоткаю побыстрее и в воду со все уважением. Программа минимум — порыбачить и по-возможности поймать рыбу — выполнена. Программа максимум — разловить слайдера — тоже. Здесь меня больше ничто не держит. Пора домой, купать сынишку.

Два красавца

Иллюстрация к последнему отчету Stasero Улыбающийся Несмотря на качество, смысл, думаю, понятен. Постояв в нерешительности несколько секунд, в момент вспышки судак, разбрызгивая воду, рванул домой.