Здравствуйте всем! Зовут меня Сергей, и вот уже год как я черпаю с этого сайта полезную для себя информацию, искренне радуюсь и сопереживаю отчетам активных пользователей. За что вам всем огромное спасибо! К спиннингу я приходил трижды в 12, в 24 и в 32 года. И хотя в первый приход на одной из очень редких рыбалок с отцом мне удалось поймать на колебалку щучку грамм на триста, вытягивая леску 0,6 мм руками после «бороды», увлекся я ловлей бреднем — не частой, но продуктивной. Второй приход был осознанным результатом прочтения рыболовных журналов. Вся небольшая зарплата и отпускные ушли на приобретение спиннинга тестом 10-30 с катушкой дайва самурай 2500 и удилища 5 м типа «болонки» с катушкой шимано катана 1000. Итог ловли спиннингом — ловил не там, не так и не на то, в основном упираясь в джиг и кроме схода судачка на поролонку развить успех не получилось, зато очень радовала ловля мирной рыбы. Спиннинг «пылился» и я подарил его дядьке, который временами с успехом ловил щук.

И вот в прошлом году, отдыхая с семьей и друзьями на Оке, я вновь задумался о спиннинге, какая-то рыба (думаю жерех) периодически била на границе прибрежной травы с чистой водой, не стесняясь, порой делать буруны рядом с моим поплавком. Думами о приобретении спиннинга я поделился с охранником на работе, человеком, имеющим огромный стаж спиннинговой ловли. А он через неделю предложил мне купить у него по сходной цене Salmo ELITE JIG MASTER 2-12 с катушкой Kosadaka BLAZE 750, который он брал себе для ловли голавля, но чего-то у него не срослось. Чего именно я понял на первой рыбалке, тонкая плетенка постоянно путалась, катушка бросала петли, возможно, это была моя вина, но катушку я для себя забраковал. На последующих трех рыбалках 2012 года я пользовался своими старыми катушками и поймал две щучки и двух окуней, причем один был более двухсот грамм. Ловил на воблеры, которые выбрал благодаря статьям «ТОП-7» на Фиш-Хук.

Ока 2012, друг Кирилл

Спиннинг увлек, и я открыл для себя безграничный мир форумов, статей, фильмов, сайтов, а также порой с трудом сдерживаемых трат в рыболовных магазинах. Вообщем к весне я приобрел себе еще один спиннинг, катушку и «немного» приманок, а также благодаря одному очень известному автору на Фиш-Хуке ценную информацию о ELITE JIG MASTER, поняв, что он мне еще пригодится. И перед началом сезона поставил перед собой для острастки следующие задачи: 1) поймать щуку на 1,5 кг; 2) поймать трех окуней за рыбалку; 3) поймать и отпустить голавля; 4) поймать судака.

1-2 мая Липецкая область, приток реки Красивая меча

Липецкая область является в последнее время основным местом моего отдыха, сюда я приезжаю к родственникам, здесь и рыбачу, обычно с дядей Геной и иногда с братом Саньком. Первого мая с утра было пасмурно, вероятность дождя огорчала, так как дорога к месту нашей рыбалки проходила через поля с черноземной почвой, но мы, конечно же, поехали.

Дядя Гена сказал, что погода щучья и принялся ловить плотву — рыбалка началась.Я же сделав несколько кадров, быстро собрал спиннинг и приступил к знакомству с приманками купленными к такому приятному событию. Средняя глубина на этой маленькой речке составляла полметра и погоняв несколько воблеров (в основном) от Понтон 21, выбрал чабик исходя из характеристик заглубления. После заброса делал маленькую паузу и, слегка пошевелив приманку, начинал равномерную проводку. Минут через пятнадцать под деревцем, которое на фото произошла поклевка и долгожданная встреча со щучкой максимум грамм на триста. Фото для прессы и рыба вновь отправилась под деревце, не помню, дрожали ли у меня руки при знакомстве, но чувства я испытал не меньшие чем восторг.

Продвигаясь вверх по течению и совершая веерные забросы метров через тридцать попалась еще одна красавица побольше, воблер зацепился за жабры, и хотя я его аккуратно отцепил расставаться с ней не стал. Начался дождь, дядя Гена, поймав несколько плотвиц, предложил собираться пока дорога не раскисла. Очень мне не хотелось уезжать тем более, что на третьем забросе после второй щучки чабик зацепил третью, поменьше первой, но дядька был настойчив и здравый смысл был на его стороне. Ехать до асфальта километра три и уже на полпути начались проблемы с дорогой, но это уже совсем другая история. Часам к десяти мы были уже дома. Перекусили, дождь закончился, и я под впечатлением от дебюта уговорил дядю Гену снова поехать на рыбалку. Решили ехать почти туда же, но выше по течению, где через какую-то деревушку есть проезд к реке. Дорога через деревню привела к мосту через речку, возле которого мы оставили машину. Дядя Гена также был нацелен на мирную рыбу, он взял удочку перешел через мост и направился вниз по течению. Мне понравилась заводь сразу за мостом, глубина в ней так же не превышала полуметра, в воду опять полетел чабик. Воблер приводнился на границе основной струи и затишья, после маленькой паузы последовала поклевка и вновь щучка оказалась на берегу. Дальнейшие проводки никого больше не соблазнили, дядя Гена поймал три плотвы и мы поехали домой, тем более что снова пошел дождь.

На вечернюю рыбалку я уже подбил брата, ездили уже в другую деревню к другому мосту, глубина метр пробовали разные воблеры, но результатом был новый опыт. Второе мая я так же посвятил рыбалке, но от нуля не ушел, исключением лишь стала забагренная маленькая рыбка. Дядя Гена со мной ездил только вечером, но сначала он неплохо отловился на удочку, а потом взял спиннинг и в течение часа поймал пять щучек от 300 до 500 грамм и заработал сход щуки под кило на Owner Cultiva Rip'n Minnow 65.

Результат неумелого твича

4-9 мая Саратовская область, река Терешка приток Волги.

Спиннинговая ловля на Терешке успеха мне не принесла, ставку делал на мелководья пробовал воблеры, где поглубже осваивал джиг и отводной, в качестве приманок Pontoon 21 Homunculures Jilt и Awaruna размером от 1,5 до 3 дюймов. Причина неудачи думаю та же, что и раньше неверный подход к делу и маленький опыт возможный нерест хищника не привязываю. Утром 9 мая жена сказала, что не плохо бы было рыбу пожарить, вечером всей семьей ловили на одну удочку по очереди, в основном плотву. Из улова отобрали 20 шт покрупнее остальных отпустили, ужин удался.

10 мая Липецкая область, приток реки Красивая меча

У противоположного берега бобер с веточкой

Из Саратова в Москву возвращался специально через Липецк, план — вечерняя рыбалка, ночевка и далее по курсу. На реку выехали часов в семь вечера целой компанией семь человек, мы с братом со спиннингами остальные просто на природу. В течение часа ловил воблерами, под одним деревом с расстояния метров пятидесяти была замечена активная щучка. Поспешил туда и на втором забросе Х-Rар 8 цвет CLN был разловлен самой крупной моей щучкой 850 грамм. Любовавшись рыбой, взялся за поводок-скрутку и сразу был наказан, щучка трепыхнулась проволока впилась в палец, вот такой вот опыт. Через несколько проводок заработал еще поклевку, но щучка грамм на 300 сошла прямо у берега.

Июнь Липецкая область, приток реки Красивая меча

В июне на рыбалку выбирался дважды с перерывом в две недели, ловил по субботам вечером и по воскресениям утром. В напарники еле-еле оторвал дядю Гену от ловли карася, тактику использовали следующую — подкармливали, ловили мирную рыбу, подходил хищник брались за спиннинги, далее я периодически делал рейды со спиннингом, он же спиннинг брал, если хищник бил рядом, а перед отъездом домой делал несколько забросов в намеченные во время ловли удочкой места. В итоге облавливал меня по всем статьям. На одной из рыбалок был курьез, пытаясь помочь дядьке вынуть щуку примерно на 1,5 кг, зацепил подсачником свободный крючок воблера и подарил ей свободу. Потом сам удивлялся своей глупости. Эти рыбалки были добычливы в плане рыбы на засол, голавль и мелкая щучка в основном отпускались.

Дядя Гена

Эта рыбка реабилитацию прошла в садке и благополучно вернулась в свою стихию

7 июля Ярославская область, Вашутино озеро

Ездил к друзьям на дачу и конечно же на рыбалку. Перед этой рыбалкой благодаря статьям на Фиш-Хуке я приобрел себе крючки Owner S-21 и Owner серии S59, а также приманки LJ J.I.B. Tail и Reins G-Tail Saturn.Озеро не знакомое, подходов к воде мало берега заросли тростником. Утром приехали в охот хозяйство арендовали лодку и в семь часов вышли на воду. Ловили вдоль линии тростника на глубинах до двух метров джигом с весами 3-6 грамм, мелкими воблерами и вертушками от Pontoon 21 № 00-2. Часов в восемь начался хороший клев окуня в основном на вертушки временами почти на каждом забросе, также были пойманы три щучки, две из которых подрастают. Одна оказалась инвалидом, отсутствовала часть верхней челюсти, решили взять на уху и в компанию к ней девять окуней с ладошку, остальных отпускали, порой с трудом снимая с тройников. Эта была самая яркая моя рыбалка по количеству поклевок на спиннинг, как пишет очень известный автор «оторвались по окуню». Также она была первой с лодки + первые рыбы на джиг и вертушку. В конце рыбалки уничтожили сеть с уснувшей рыбой, живую освободили с подпиской о не выезде.

Первая рыбка на джиг

Открытие джига и для Кирилла

Лодочная станция

13-14 июля Липецкая область, приток реки Красивая меча

13 июля, сработала вертушка

Взял резиновую лодку у охранника на работе и к щукам. Ловили с братом в небольшом заливчике на участках чистой воды и в окнах, глубины до метра. Отличились воблеры Х-Rар 8 цвет CLN и Kosadaka Meta XS 80 GT, а также уокер зеленого цвета фирму не помню, поппер 3DS AY и воблеры от Pontoon 21 разловить не удалось (грешу на малый опыт). Эта рыбалка для меня была самой эмоциональной, выходы, сходы, всплески, разочарования, встречи и расставания с молоденькими щучками. Пока брат качал лодку взял его спиннинг и сделал заброс, в метре от берега его атаковал щуренок грамм 150. Ловили с лодки, на одном из забросов попадается щука под кило, подвожу к лодке, тяну руку, чтобы взять рыбу, брат говорит, я возьму, берет за воблер и она свободна (мстит мне за отца). Основной размер пойманных щучек 500 грамм, взяли две одну раненую и следующую ей в пару, отпустили 5-6 штук, был сход на уокер в окне щуки под кило.

12-16 августа Саратовская область, река Терешка приток Волги

Так случилось, месяц не был на рыбалке, и эта неделя была просто наслаждением.

К родителям приехали к восьми утра 12 числа, приветствие, завтрак, и около десяти: «извините мне пора». До реки не больше километра, желаю прогуляться, но отец вызывается отвезти и посмотреть. Salmo ELITE JIG MASTER 2-12 начинает свой марафон, на третьей проводке на вертушку от Pontoon 21 попадается окунек с ладошку. Река очень мелкая, почти везде видно дно, лишь вдоль берегов средняя глубина метр и то не везде. Внимание привлекают небольшие омутки, затишки, берега со свисающими на воду листьями лопуха, ветки и кусты в воде. Небольшой голавль почти в каждом таком месте держится стайками. Одной такой стайке и предлагаю блесну, но цепляю за корягу и обрыв. Вода чистая глубина чуть-чуть больше метра пытаюсь спасти приманку, но мучу воду и упускаю ее из виду, решаю вернуться потом, иду дальше ловлю еще окунька, отец уезжает. Захожу по мелководью выше колен, привязываю чабика, сплавляю под кусты, пытаюсь соблазнить голавлика равномеркой, ничего. Ничего страшного, я же учусь! Несколько проводок и иду спасать блесну, спасаю, и снова ловлю на нее двух окуньков. Пытаюсь бросить прямо вдоль берега, но блесна попадает на лист лопуха, поддергиваю на себя, блесна падает в воду и тут, же ее хватает голавлик с ладошку. Вот и голавлик, но как-то коряво. Иду дальше, очень долго пытаюсь уговорить кого-нибудь из стайки голавликов, но попадается окунь. Иду дальше еще пара окуней. Возвращается отец, облавливаю куст в воде, голавли не берут, приманка равняется с кустом, метр до берега, все прекрасно видно, из под куста выскакивает рыбка и атакует блесну, понимает свою участь пытается уйти, но слишком мала чтобы ELITE JIG MASTER ей проиграл.Мгновение и в руках у меня жерешок чуть больше ладошки, да такой бойкий, что не сразу получается отцепить. Далее пытаюсь обловить заводь за следующим кустом чабиком, и в надежде поймать голавля, рыба интересуется но не берет. Перехожу на джиг, головка 3 грамма + Кейтек Свинг Импакт 3 дюйма цвет 101. Две проводки подряд приносят мне двух судачков по 200-300 грамм. Итог рыбалки из 11 хвостов 4 вида рыб, все на свободе, своеобразный реванш за весну. Фотик не брал, не думал, что так получится.

Вечером и утром следующего дня тоже были рыбалки без фото, они ушли на знакомство с рекой и выбор тактики и стратегии. Самым успешным был микроджиг, головки 3-5 грамм, приманки Кейтек Свинг Импакт 3 дюйма и Reins G-Tail Saturn, лидер Reins. К столу взял 12 окуней с ладонь и двух судачков 200-300 грамм (раненного и в пару к нему), всех остальных отпускал, поклевок было достаточно, чтобы понять суть проводок, сходы и обрывы вносили свои коррективы. Много проводок было испорчено водорослями, которых несло течение. Приманка частенько собирала их и при касании дна, случайно выявил, что если проводку делать по течению, а не против него количество «чистых» проводок значительно возрастало.

Вечером 13 августа отправился на Волгу (ехать 20 км), точнее в один из ее заливов в надежде половить щуку вдоль камыша, для этого специально тащил на себе лодку (в Саратов ехал поездом). На берегу меня ждал большой облом, выяснилось, что насос-лягушка остался на берегу после рыбалки 14 июля. Приспособили насос от машины, но поторопившись, я его сломал. Поймал с берега трех окуней, и уехали домой. Позже я осознал, к чему вели меня обстоятельства.

Здесь стояла щучка

Рано утром 14 августа на рыбалку не пошел, встал в 9-00, вставил батарейки в фотик, и вези меня отец. Изначально решил облавливать перспективные места, направляясь выше по течению, так как там я пока еще не ловил, но потом решил поджиговать на проверенных точках ниже по течению (результаты на фото).

И вот дойдя до самой большой и закоряженной заводи, меня привлекла стая голавля. Расположившись под кустом на обрыве, сидя стал пытаться их ловить, выбрав Kosadaka Roger midi. Забрасывал воблер выше по течению на границу с основной струей, делал паузу 2-3 секунды, сплавлял его по течению, слегка подергивая где-то 8-10 метров до дерева в воде, и начинал очень медленную равномерную проводку. Так я поймал 3 голавлей, заработав 8 зрелищных поклевок, причем, только одного на первых пяти. Рыба не засекалась, поставил крючки от понтоновского гипноза, и две из трех проводок стали результативными. На уху взял двух голавликов 300-400 грамм (меньшего отпустил) и окуня, а по дороге домой взял еще двух окуней и двух судачков. Утром следующего дня, обловив перспективные точки джигом, и отпустив пять судачков, и некоторых окуней, в этой заводи по той же тактике я поймал на чабик небольшого язя.

15 августа, отец раздобыл насос к лодке и мы часа в четыре вечера (чтобы жена успела позагорать, а сын покупаться) вновь отправились на Волгу. Но чем ближе мы подъезжали, тем отчетливее становилось понятно, что рыбалка не состоится. Собирался дождь, дул сильный ветер, в заливе были волны, по которым выходить на веслах я не решился. Постояли на берегу и поехали обратно домой, но внутренний голос подсказал, где нужно поменять курс. В 10 км. от Волги есть интересное место на той же Терешке, как раз на полпути до дома. Река здесь шире, глубже и перспективней в отношении крупной рыбы. Когда то мы здесь с дядей Геной успешно ловили леща, язя, плотву и буффало на удочку. Поэтому было интересно посмотреть, как изменилась здесь река в последние годы. Не знаю почему не сделал фото местности, но река была такой же как описал выше.

Salmo ELITE JIG MASTER передал эстафету райзеру и до сумерек я перепробовал многие свои воблера и джиговые приманки, поймав одного окуня на Reins G-Tail Saturn с головкой 8 грамм. На нем и остановился. Смеркалось, комары зверели, жена просилась домой. Пришли к компромиссу — 12 крайних проводок. На берегу был еще один рыбак со спиннингом, который ловил, как мне показалось на блесну, но он уже уехал, поймав со слов жены хорошую рыбку. Я был занят своим делом и внимания на него особого не обращал, поэтому его улова не видел. Заняв его место, я обнаружил интересный каменный участок дна в 20 метрах от берега. На нем за 12 крайних проводок я поймал 5 судачков от 200 до 500 грамм. Рыба клевала, что интересно по возрастанию и свободу не получил никто, думал, что каждый последний, да и нужно было порадовать семью. Жена радостно констатировала окончание рыбалки, но я предложил пять контрольных забросов. Отец с сыном разожгли костер, а я продолжал ловить. И вот, как писал на Фиш-Хуке еще один известный автор «трофей не надо ждать…», я чувствую хорошее живое сопротивление (сердце стало биться об коленки), рыба поддается и идет к берегу, все нормально уверенно произвожу вываживание, райзер старается, но метрах в пяти от берега всплеск и контакт с рыбой потерян. Мой голос (Бли…. И….ин!!!) нарушил относительное спокойствие вокруг (думаю не просек, либо крючок маловат был №4 или наказание за мелких судачков). Думал, что леска не выдержала, но осмотр приманки показал все в порядке. Новый заброс и зацеп!!! Рывок спиннингом, а зацеп живой, кто-то дарит мне второй шанс. Уверенно работаю и спинном и катушкой (так думаю сейчас), рыба сопротивляется, но достаточно быстро оказывается у берега. Включаю налобный фонарь, чтобы посмотреть, кто там, а заодно и ослепить рыбу (не знаю происхождения мысли). Отец предлагает помочь, но все делаю сам. Держу леску натянутой, подкручивая катушку, отводя спиннинг в сторону, спускаюсь к воде с двух метрового обрыва, аккуратно беру красавца под жабры, не думая о последствиях и всплеск эмоций, вопль победы. Судак 2200 мой личный рекорд и первый спиннинговый трофей. Порезанный палец о жаберную крышку опыт на будущее.

Залив Волги

16 августа отдыхали на реке всей семьей. Мать, жена и сын по очереди ловили уклейку, отец наблюдал за мной. Я поймал на чабик окуня и заработал сход голавля (леска предательски зацепилась дугой за куст). Очень надеюсь, что этот мой приход в спиннинг –третий и последний!

P.S. Предлагаю всем кто не видел посмотреть документальный фильм «Счастливые люди».