— Серый, на рыбалку едем?
Это вопрос звучал по три раза в день, в течении трех последних дней, начиная со среды. Но реального ответа, я так ни разу и не услышал, вернее то, что едем, это было однозначно, но вот когда и куда — было не понятно.

Серый — это мой молодой напарник, который пожелал учится спиннинговой ловле хищника, моя так сказать очередная «жертва». И за нынешний сезон он довольно быстро все схватывает, делает буквально семимильные шаги, в освоении спиннинговых премудростей, но мой рассказ не об этом.

Итак, в пятницу к обеду мне озвучили дату и время рыбалки, в 12:00 Серега мне позвонил и сказал, что можем выехать только на день, и то в воскресенье, потом звонок через час и все меняется, едем в субботу и тоже на один день, место рыбалки выбирать мне... Я уж призадумался, но тут в 16:00 снова звонок от моего компаньона, и я слышу радостные для моих ушей слова:
— Василич, а может сегодня рванем и до воскресенья? —, ну что тут можно ответить?

В общем в 17:00, я был готов, в принципе я всегда готов к рыбалке, потому как начинаю готовится к рыбалке сразу после приезда с рыбалки, при этом вспоминая прошедшую рыбалку... Во выдал Улыбающийся!

Пересечение границы много времени не заняло, потому как народа было очень мало, да и пограничники с таможенниками почему-то оказались сегодня не «злыми» и веселыми. Честно говоря, пока мы не выехали на трассу, вопрос о месте рыбалке как-то и не поднимался... Не важно куда ехать на рыбалку, важно что мы едем! Но когда остановились на заправке, дабы накормить Серегиного железного коня, этот вопрос наконец-то прозвучал:
— Куда едем-то? И сколько заправлять бензина? — с невинным видом спрашивает Серега.
— Ну я предлагаю на Дон, разведать обстановку, так сказать! — хитро отвечаю я.
— Ну на Дон, так на Дон! — а у самого аж глаза засветиись.

Серега на Дону еще не был ни разу и дорога за моими рассказами, пролетала довольно таки быстро, умею я «заболтать» человека. Я рассказывал какие там огромные судаки, щуки, жерехи и окуни... А еще я рассказывал сколько их там много, и он верил, «наивный чукотский парень», и мечтая улыбался.

Выехали на трассу М4 «Дон» и время побежало быстрее, за окном авто мелькали знаки и указатели, радовала чистота обочин, обустройство трассы, да и качество дорожного покрытия, явно говорило о том, что мы едем не по Украине. Да еще и туалеты по трассе стоят, это вообще для нас был нонсенс...

Кстати, пока мы проехали по трассе М4 около 60 км, нас обогнали всего несколько легковых авто, да и мы парочку тягачей объехал, приятно ехать по полупустой трассе, да еще и с хорошим качеством. Съехав на «проселочную» дорогу отмечаю, что до «точки» остается километров 50, так что минут через 40 будем на месте, но каково же было мое удивления, когда мы и тут выехали на отличный асфальт... ляпота да и только. Просто в прошлом году, на этому участке дороги, более чем 40 км/ч скорость было просто не возможно развить, а тут такое... Опять же, кстати не для красного словца, а справедливости ради, большей скорости нам все равно не удалось развить, так как «пастухи» реально «пасли» всякую живность и доили всех мимо едущих...

Долго ли, коротко, но рано или поздно дорога заканчивается, и вот в 19:00 мы уже на берегу батюшки-Дона, радуют пейзажи, разнотравье, дурманящий запах цветения полевых цветов... но не радует общий жужаще-гудящей звук, издаваемый летающе-кусающейся живностью вокруг...

Людей на берегу не много, хоть это радует. Справа стоят рыбаки из Москвы, слева лагерем разместились рыбаки из Воронежа. Подхожу к Москвичам, что да как... Из десяти минутного разговора узнаю, что клева нет, комары с мошкой заедают, по берегам полно змеей, вода в Дону мутная, за сутки на троих ими поймано десяток густерок грамм по 200-500, да одна щучка грамм на 800... в общем один негатив. К Воронежцам не стал подходить, там была шумная компания и в самом разгаре веселое застолье, чего людей лишний раз беспокоить.

Предлагаю напарнику собрать снасти и походить по небольшой речке, которая впадает в Дон у нашей стоянки. Пока я собирал свою Вариту, понимаю что одного балончика OFF экстрим и тюбика мази, нам на двое суток не хватит. Это просто ЖЕСТЬ! Пришлось одевать плотную одежку, а погодка жаркая! Все берега речушки заросли очень высокой травой, которая достигала высоты по пояс, так вот в этой траве живут просто полчища кровососущих насекомых, но не смотря на это мы все таки пошли рыбачить, кушать-то вечером что-то нужно, а в меню у нас УХА на костре.

Клева действительно не было, и за время чуть больше часа, мне удалось поймать пару окуней, да щучку грамм на 700, Серега же был награжден только парой поклевок, да одним сходом окунька у самого берега. Причем я ловил на красный твистерок непонятной фирмы на офсетнике и пяти граммовой чебурашкой (то, что нашлось в коробке у Сереги, я-то свой УЛ с приманками не взял), а Серега ловил на Копыто 3 от Релакса. На уху есть и слава Богу, а рыбалка будет завтра...

Серега возжелал сфоткаться на фоне Донских меловых гор, ну и с пойманными мною окуньками.

Около 21:00, мы вернулись в лагерь и занялись приготовлением ужина и обустройством лагеря. Серега таскал дрова, я устанавливал палатку и готовил продукты для ухи. Тем временем с наступлением темноты, мошка пропала, но активировался комар, приходилось размещаться так, чтобы постоянно находится в дыму от костра, так хоть немного было легче...

И вот к 22:00 уха готова, быстрый ужин, боевые 100 грамм, трубка с табачком... в общем полный релакс. Да еще к этому времени поднялся ветер и комара сдуло, теперь мы смогли свободно вздохнуть и снять с себя надоевшую, жаркую и плотную одежду.

Только за полночь Серега ушел в палатку спать, я же занялся приготовлением, к рыбалке с утра. Снасть для воблеров в принципе у меня готова, Варита справится со всем, что у меня есть, да и джигануть можно, если что джигголовку в 26 грамм + силикон бросает свободно, да и подрыв такой приманки она выполняет на высоте, так что мне осталось собрать своей лайтовый компелкт с Элит Джиг Мастером от Салмо. Потом отобрал десяток воблерков, которые могут пригодится при ловле щуки на глубинах до 3-х метров, да десяток поверхностников (глиссеры, попперы, уолкеры), все это упаковал в пару коробок и сложил в сумку. Вторую сумку я укомплектовал набором УЛ силикона с чебурашками 2,3,4 грамма, и более серьезным комплектом с чебураторами 23,26,28 грамм, на случай если соберемся джигануть на самом Дону (но так и не случилось: мутная и быстрая вода не способствовала этому). Ну и в окончание своего полночного приготовления, накачал и собрал лодку, подготовил якоря (причем теперь безопастные). А тем временем рождался новый день, сначала стали просматриваться контуры деревьев, потом заалел горизонт, и когда стал просматриваться противоположный берег Дона, стало ясно — пора будить Серегу. Первый вопрос напарника, когда он вылез из палатки был: — Где комары?
«Да нет пока комаров», — успокоил я его, но это не надолго!

Небо светлело с каждой минутой и чтобы не терять время быстро пьем чай, спускаем лодку на воду, грузим на борт свой рыбацкий скарб и в путь. Кстати, на часах 3:20, а Москвичи с Воронежцами еще спят... Рыбаки блин!!!

Итак, наш тернистый путь начался! До старого русла Дона, где мы собирались рыбачить, плыть около 2-х километров, да еще и против течения, да еще и на веслах, да еще и вдвоем на лодке в 2,45 м. — я вам скажу не очень приятное занятие, но как говорится «охота пуще неволи», делать не чего... Плывем, хорошо что хоть ветер в спину. Пока я греб, Серега пытался тролинговать, но увы поклевки он так и не увидел.

И вот уставший, но еще полный сил и энтузиазма, я догреб до входа в старое русло, тут вода тихая, ветра почти нет, но и мошки просто МОРЕ! Сразу же на входе обнаруживаем браконьерскую сеть, через всю ширину входа, подплываем и Серега достает нож, режет сеть, на середине сети видим большого толстолоба (кил 8-10), освобождаем и борясь с искушением сожрать этого красавца, все таки выпускаем на волю, желание запечатлеть и сфотографировать этот процесс, пропадает сразу же после его возникновения, комары и мошки лютуют.

Через метров 100 начинаются просто шикарные щучьи места, вот это как раз и есть щучий рай для рыболова. Редкие кувшинки, трава в пол воды, мелкий и редкий камыш, просто огромное количество мелкой плотвы и красноперки... эх красота!!!

Опускаем якорь и делаем первые забросы. С выбором приманки в данных условиях не возникает никаких сомнений, и в бой идет мой самодельный глиссер. Сразу же на первой проводке, зарабатываю эффектную поклевку. Щука бьет в поводок и вылетает из воды, яростно трясет головой, глиссер болтается из стороны в сторону, колошматя щуку по башке, ей это явно не понравилось и упав в воду она все таки избавляется от моей приманки.

Серега в шоке от такого цирка и требует дать ему подобную приманку! В течении получаса, мы просто в эйфории, и получаем такое количество адреналина, что его могло бы хватить на целые соревнования по ловле карпа, но щуки мы так не одной в лодку и не подняли. В этом минус глиссеров, но так бывает не всегда...

Решаем сменить место и переплываем на километр в глубь залива, здесь ситуация немного другая, много чистой воды с теми же глубинами в три метра, но кувшинка и заросли камыша только по краям. Я пытаюсь ловить окуня, но совсем безрезультатно, Серега гоняет КУМО от Усами, Маскота от Косадаки и Сквада95 от Шакалов, результат почти тот же, полный НОЛЬ! Хотя... На Маскота Серега все таки уболтал мини щуку, фотосессия и безжалостное утопление шнурка... Начало положено!

Замечаем в дали моторную лодку, нам навстречу плывет парочка рыбаков, остановились они возле нас, поговорили... Говорят, что хотят ловить жереха и судака, идут они в основное русло Дона, но по внешнему виду и по наличию в лодке китайских телескопов с катушками типа "Кобра", мне с трудом верится что они будут заниматься именно такой ловлей, думаю что это ребята, которые и ставили сети в начале старого русла. Просто Колибри 330, с жестким дном и Меркури10, как-то очень трудно сопоставить, в паре с китайским телескопом, а может я просто чего-то не знаю?

В процессе разговора они так не навязчиво, любезно предлагают нас отбуксировать к концу строго русла (а это километра 4), ну почему бы и не согласится, тем более свое «черное» дело мы уже сделали, хотя я думаю там была не одна сеть, просто ту, что мы порезали мы увидели... А сколько не увидели?

Пока они нас буксировали, мы реально наслаждались видами по берегам, при этом отмечая перспективные места ловли. То тут то там, довольно не мелкая щука обозначала места своей охоты. Хотел сфотографировать наших любезных «капитанов»... мотивирую мол на добрую память, на что меня, так вежливо, попросили не делать этого, потому как не любят чтобы их фоткали не знакомые люди... Ну может они и правы, хотя мне, например, нечего скрывать и Сереге тоже...

Ну не будем о плохом, может это реально порядочные и честные рыбаки, а я тут всякие гнустности придумываю, и если они вдруг прочтут эти строки, и напишут резкое и обоснованное опровержение, я искренне и от всей души извинюсь!

Так вот пока мы плыли, у меня снова родилась идея, что надо совершенствовать свое плавательное средство... но всему свое время, может вот Серега созреет и на пару возьмем лодочку под три метра, с моторчиком!

Дойдя до нужного нам места, рыбаки попрощались с нами, пожелав хорошей рыбалки, развернулись у пошли назад. Даа, тут места еще интересней чем в начале затоки, тут щука не просто отмечала свое местонахождение, тут она реально повсеместно ЖРАЛА, как говорит К.Кузьмин «у щуки тут партсобрание». Но «партсобрание при закрытых дверях», жрала-то в зарослях. Я снова беру свою Вариту, ставлю глиссер и делаю заброс, только приманка приводняется, делаю первую потяжку и на паузе, получаю мощную поклевку, сопровождающуюся всем положенными кульбитами... Чувствую удар в руку, подсекаю и начинаю вываживание полуторакилограммовой щуки, через заросли кувшинки... Ах да, Варита в такой ситуевине справляется на УРА, блин, я не ошибся с выбором спиннинга! И вот первая зачетная щука на кукане, я радуюсь! Серега ставит своего любимого Чаби Кренка от Страйк Про в расцветке А010, и на третьей проводке тоже достает свою ПЕРВУЮ в жизни полтарашку, радости «полные штаны», я искренне радуюсь за него...

Меняем место, находим окошко в кувшинке длинной метров десять и шириной метра четыре, через полярики просматривается трава, чистой воды сантиметров 40-50, ставлю Магалона от Шакалов... две проводки, две мощные поклевки, однако щука не засекается, Серега уже делает пятый заброс своего Чаби Кренка, но у него даже поклевок нет. Предлагаю еще по паре забросов и плыть дальше. Делаю заброс, пяток серий рывок-пауза, и вот вижу как от ближайшего камыша отделяется подводная стрела, как гонит перед собой волну и бьет Магалона, подсечка, есть!!! Я начинаю вываживание, Серега тем временем делает второй заброс и доведя свой воблер до середины окошка, так же получает поклевку и начинает вываживание... В лодку мы подняли по щуке одновременно. Причем и у меня и у него, щуки взяли воблер в заглот, мой Магалон-то, из пасти не выглядывал, чего говорить за его Чаби Кренка. Настроение стремительно растет вверх, даже не смотря та то что чем выше солнце, тем больше над нами туча мошкары, которая забивается во все... что открыто, но мы пока терпим!

А вот фото для скептиков по поводу флюорокарбоновых поводков, это вторая щука на этот поводок...

Так... Дело вроде бы пошло довольно успешно, меняем место. А вот дальше началось то, что я никак не готов был принять... На каждом новом месте, где мы якорились, Серега со своим Чаби Кренком или ловил щуку, или зарабатывал добрую поклевку, я же видя это, лихорадочно перебирал свой арсенал — попперы, уоккеры, мелководные твичинговые воблеры минноу, я их тут даже перечислять боюсь, ибо они настолько именитые и крутые, что назвать их по имени, будет равносильно выстрелу в спину... причем с гранатомета!

Серега, любезно мне так, с намеком о моей профпригодности и не состоятельности всей той пластмассы, которая лежит у меня в ящиках, предлагает поставить имеющийся у меня Чаби Кренка в рацветке А09, я принципиально отказываюсь. Но исходя из ситуации, ставлю Хардкора 0 от Юзурика, в принципе ничем не схожий по игре с Чаби Кренком, разве что принадлежность к семейству кренков, да и рабочая глубина по меньше... Очередное окошко в кувшинке, заброс, проводка и я наконец-то зарабатываю поклевку, подсечка и третья полтарушка у меня на кукане, Серега с торжественным видом уже не намекает о том, что он меня делает, а откровенно говорит о том, что он крутой спиннингист, ведь у него то на кукане уже ПЯТЬ щук, хоть и размером по меньше... Я улыбаюсь и говорю, что нужно не только поймать щуку, но и уметь вовремя остановиться, дабы было, что ловить в следующий раз!!! Он соглашается, делаем перекур с перекусом, едим бутерброды (которые я ночью приготовил) с чаем, любуемся окружающей красотой, и материмся на мошкару...

После перекуса с перекуром, предлагаю порыбачить еще часик и собираться домой... веслами-то маслать километров десять до лагеря! Ну в общем так и решаем. И снова Серега своим Чаби Кренком портит мне нервы... Достает одну за другой две щуки, одну вешает на кукан, вторую отпускает со словами: мне хватит! В общем, этим он меня и «добил», достаю своего пузатого карапуза, делаю заброс в окошко кувшинки, под край камыша, три оборота катушки и получаю мощную поклевку, аж фрикцион взвизгнул, ну вот, пожалуй эта потянет за двушку и за сегодня самая крупная из нами пойманных... ммддаа, сегодня щука явно предпочитает кренки с высокочастотной малоамплитудной игрой... Закажу-ка я себе еще парочку этих толстячков!

И снова для скептиков... На фото ниже один и тот же флюорокарбоновый поводок из SIGLON FC диаметром 0,63 мм от SUNLINE, это после четвертой щуки, которые все весом от 1,5 до 2 кило... но я не рекомендую так рисковать, а менять поводки при наличии даже малейших заусенец после поимки, хоть одной щуки, это мне просто было лень...

На часах уже 12:00, над нами ОГРОМНЫЙ рой кровососущей мошки... руки, уши, нос... да все открытые части тела, покраснели, опухли, чесались и болели. Мое терпение кончилось, да и зачем терпеть такие муки, когда уже и рыба есть на кукане и удовольствие от рыбалки получили... А еще веслами маслать сколько, кстати ветер поменялся и стал дуть нам в лицо.

Серега соглашается, поднимаем якорь и вперед... Вернее назад к лагерю, гребли ровно 1 час 40 минут, Серега засекал, гребли по очереди, матерясь и отмахиваясь от кровососов... Выйдя на основное русло вздохнули по-свободнее, пытался джигануть при сплаве вниз по течению, но после того как при забросе у меня чуть не улетела Варита из рук, я оставил эту затею... мы просто сидели, отдыхали, курили, снова материли мошкуру и ждали когда нас течение Дона доставит к лагерю!

Сборы заняли очень мало времени, ибо на берегу к мошкаре, присоединились в деле лишения нас кровушки, полчища длинноносых кровососов, поэтому весь свой скарб мы просто загрузили в машину навалом, только лодку пришлось укладывать в чехол, а разбирались с этим всем уже дома. С горем пополам, запечатлели результат наших сегодняшних мучений... Я думаю что результат вполне приличный! Уж не ругайте моего компаньона за перелов, он только учится, и у него все впереди. Уверен, что он все поймет, причем очень скоро! Ведь то, что он две последние полторушки выпустил, это уже большой прогресс!

Как итог этой рыбалки, можно сказать, что рыба на Дону есть, она не может не есть! В очередной раз подтверждается, что летняя щука, предпочитает высокочастотные приманки, как то кренки и вертушки, а минноу и топвотеры, она начнет кушать ближе к августу. Ну мне так кажется, по крайней мере!

Да и еще, своего жереха в этом году я все таки поймал... Надеюсь не последний!

Дорога домой вообще пролетела как одно мгновение, то есть на одно моргание... Я закрыл глаза на Дону, а открыл уже дома... ночью-то не стал!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением Сергей!