Наконец-то состоялся долгожданный выезд на море. Жене на работе предложили путевки в санаторий в Дивноморском. Официальный сайт обещал огромную территорию, рощи пицундской сосны, собственный пляж, чудотворные процедуры и прочие ништяки для незабываемого отдыха с ребенком. Отвлекаясь от темы и не вдаваясь в подробности сразу скажу: никогда не ездите в Черноморские санатории Улыбающийся

Итак, к рыбалке. Уже давно с интересом слежу за отчетами российских рок-фишеров. Естественно, пользуясь такой оказией, как заядлому спиннингую захотелось отрыть для себя рок-фишинг и подержать таки в руках эту зловещую скорпену.
Буквально за пару недель до выезда поисковик привел меня на ранее незнакомый мне сайт fish-hook.ru, где некто под ником Bogdan вел репортажи о своих рыбалках с ЮБК Подмигивающий Дождавшись окончания цикла окончательно уверился в том, что скорпена — это не мифический лепрекон и поймать её мне должно быть по силам.

Рыбалка первая

После заселения сразу идем на пляж. Тут меня ждет некое разочарование. Пляж откровенно песчаный. Только с нашего края идет волнолом и за ним скала вплотную к морю. Купаться тут нельзя, но с волнолома на дне просматривается скальные обломки. Вечером, уложив ребенка спать, хватаю Маргаритку и вприпрыжку с горы по лесенкам бегу на разведку. Первые забросы дроп-шота. Есть поклёвка. Ага. Рачёк Hogy вернулся без усов и клешни. Ну счаз попрет… Как бы не так! За два часа десяток порванных разнокалиберных приманок и ни одной реализации. В час ночи ухожу побежденным, но не смирившимся.

Рыбалка вторая

На следующий день ДР супруги. Идти вечером на рыбалку — откровенное кощунство Улыбающийся А ночью погода портится. Последующую неделю дождь и ветер с незначительными перерывами. На пляже черные флаги. Скриплю зубами, вожу семью по дельфинариумам-океанариумам, дожидаюсь возможности реванша. День на пятый-шестой показалось, что ветер как-будто стал по-тише. В 23.00 спускаюсь на пляж и понимаю, что это только казалось. Вяжу дроп-шот с 5-граммовой тиролькой и иду по всем пляжу от волнореза до волнореза. Надежд на рыбу при таком волнении у меня нет, но пытаюсь найти камушки — вероятные места лова на будущее. Везде сплошной песок. Каждый второй отдыхающий, прогуливающийся по набережной интересуется успехами.

- Ну как, клюёт бычок? На креветку ловите?
- Нет. Скорпену. На дроп-шот.

И так каждые 3 минуты. За час прохожу пляж от края до края. Это где-то километр. Решаю идти дальше. Начинается пляж дикий, каменистый. Уже интересней, но судя по барашкам понимаю, что метров 60-80 от берега глубины по колено максимум, а я против такого ветра бросаю максимум на 30-40. Все на сегодня хватит. Надо ждать штиля.

Рыбалка третья

10 сентября тучки разогнало. На солнышке даже жарко, но ветер и волна не дают купаться на нашем пляже. Решаю везти семью в Геленджикскую бухту, а то за 8 дней всего два раза искупались. В бухте хорошо, спокойно. Детеныш купается. А я замечаю на волноломе кучку аборигенов с поплавочками. Подхожу интересуюсь.

- Да, на дне камни, водоросли. Да, ёрш периодически попадается…, а еще ставрида, кефаль, карась и т. д.

Возвращаю семью в номер, а сам мухой на машине рвусь обратно. Камни… Скорпена… Мммммм… Улыбающийся Аборигены по-прежнему тут. Вяжу ОП. Первая проводка, поклевка, и ополовиненный твистер. Ага. Ну счаз попрет… Как бы не так!!! Раз в десять минут поклевка, стянутая или порванная резина и все. Аборигены берут надо мной шефство.

- Неее, так ты тут ничего не поймаешь!

Один угощает креветкой, другой приносит голову бычка. Благодарю, обещаю попробовать, но методично меняя дроп-шот, ОП и мдж гоняю весь свой запас резины. Не ловится как у меня так и у аборигенов. Им скучно, и они искренне считают, что у них не клюет, потому что просто не клюет, а у меня, потому что я все делаю не так. Еще один настойчиво прикручивает на кончик моей Маргаритки «светлячка»

- Ты же ничего не видишь! Веселый

Благодарю за заботу и внимание, и, уже с тоской, вспоминаю праздношатающихся курортников. На сегодня хватит унижения.

Ночью мне снилась скорпена, которая свернув свой страшненький плавничек в кукиш глумливо хихикала надо мной.

Рыбалка четвертая

11го сентября едем навестить друзей, отдыхающих за Анапой в Витязево. Шумно сглатывая слюну, взглядом не доенной коровы провожаю указатели «Б. Утриш», «Сукко» — места, о которых регулярно отчитываются Краснодарские рок-фишеры. Маргарита осталась в номере, да и жена такого фортеля не поймет Улыбающийся Накупавшись, наобщавшись, набив песка во все щели возвращаемся в свое Дивноморское. Перенеся спящего сынишку из автокресла в кроватку начинаю утепляться — ночью все-таки прохладно.

- Что, опять идешь свою СКОЛОПЕНДРУ ловить? — насмешливо спрашивает жена.
- Угу, у меня еще две ночи есть, пока не поймаю не уедем.

По дороге захожу в машину за фонариком и натыкаюсь взглядом на Бассманию, лежащую под задним стеклом. Если Марго я брал на море специально, то этот комплект из машины не выгружается никогда и я про него просто забыл. А почему бы и нет. Тирольки имеются 5, 10 и 20 грамм.

Прохожу километр набережной, и метров 500 дикого пляжа не расчехляясь. Огни и шумы Дивноморского остались где-то за скалой. Хорошо то как, тихо. Море ласково плещется под ногами. Со скал шурша осыпаются мелкие камушки. Наконец-то стало видно шикарное звездное южное небо.

Про две ночи я жене наврал. Послезавтра в ночь выезжать, так что завтрашнюю ночь надо будет спать. Сегодня последний шанс в этом году. Делаю пробные забросы ОПа с 10-граммовой тиролькой. Улетая метров на 60 она тут же падает на камни. Меляк. Тиролька штука хорошая, в камнях не застревает, но вот флюрик о камушки трется и периодически случаются отстрелы. Смещаюсь метров на 200, потом еще на 300 и еще, и еще. Попытки подсветить себе дорожку фонариком заканчиваются укоризненными взглядами уединившихся парочек или просто каких-то темных личностей. Топаю только при свете звезд Улыбающийся

Пройдя в сумме км три смотрю на часы. 02:30. Все дальше не пойду. Делаю заброс и о чудо! Грузик касается дна только на пятой секунде. Делаю проводку ОПа в темпе быстрого вальса и где-то на середине следует четкая поклевка. На том конце появляется приятная тяжесть. Выбрасываю рыбу на берег, включаю фонарик.

- Ну здравствуй, глумливая скорпена-сколопендра Улыбающийся

Не с первого раза получается запустить палец ей в пасть и челюсть смыкается. Непередаваемое ощущение брезгливости, страха и … радости и удовлетворения. Фотосессия и обратно домой её.

Поправляю рачка и заброс, потом второй и опять поклёвка. Ощущения при вываживании совсем другие. Скорпена шла туго, скорее из-за своих пропорций, а тут что-то бойкое и упорное. Выволакиваю на берег и в свете фонаря вижу … горбыля. Некрупный, граммов 150-200, но настоящий Улыбающийся Из прочитанных материалов знаю, что трофей это нечастый и весьма желанный у рок-фишеров.

Через пару проводок следует резкая поклевка. Подсечка и спиннинг изрядно нагружается. Ох тыж них…! С удивлением слышу натужное покряхтывание фрикциона, который настроен на корчевание пней, а проще говоря затянут наглухо. Немного повозившись выволакиваю на берег горбыля массой граммов 400-450. В голове происходит не состыковка размера рыбы и того боя, который она мне дала. Опять телефон в руку, коллективное фото на фоне скалы (см. Аватарку) и тоже возвращение в родную стихию со всеми почестями.

На всякий случай перевязываю ОП. Ослабляю фрикцион. Заброс. Касание дна, раз-два-три… Мощный удар, что называется, простреливает до пяток. Подсечка и начинается что-то невообразимое. Далеко не слабенький твичевый колышек Бассмания в дугу. Кажется, слышно, как натужно скрипят, расползаясь, графитовые волокна. Фрикцион жужжит отдавая противнику метр за метром плетни. Кто же там, дельфин что-ли?! Сколько это длилось сказать не могу. Но в итоге очередной горбыль на берегу. «Димка, кто-то там на верху тебя, однозначно, любит!» Телефон ругнулся на низкий заряд и отказался включать вспышку. Подсвечивая рыбу фонарем делаю несколько фоток. На фото видно, что горбыль немногим короче рукоятки спиннинга. Сантиметров 30-35. На ощупь граммов 800, может килограмм.

Сплошной сгусток мышц

У меня опять разрыв шаблона. Вспомнилась весенняя поимка задвушной форели на Маргаритку на платнике весной… Так вот все не менее эмоционально, только рыба в пару раз меньше, а снасть на пару порядков мощнее. Просто ТОРПЕДА! Этого красавца отпускал как японский самурай, двумя руками, стоя на коленях. Сменив рачка за следующие десять проводок вытащил 3х-4х скорпенок, но это было мне уже совсем не интересно. Я был полностью выжат и полностью удовлетворен. На часах 03.10. Пора домой.