Последний поход в рыболовный магазин закончился для меня интересным открытием: я увидел съедобную резину фирмы Lucky John. Первый взгляд на эти приманки не произвел на мен никакого впечатления, ведь на рынке есть приманки поинтереснее. Но вот когда мне сказали цену этой съедобки, интерес просто зашкалил. Пачка съедобного силикона стоит около 2 у.е.! Для сравнения бюджетная съедобка Crazy Fish, стоит 4-5 у.е. за упаковку…

Не думал, что этот силикон может быть действительно качественным и привлекательным для рыбы. Почему-то я сразу подумал, что он совсем не имеет запаха, либо не имеет ярко выраженного соленого привкуса. Или, быть может, он сделан из очень некачественного материала… В общем, догадок по поводу дешевизны приманок Lucky John было множество. Нужно было быстрее открыть одну из упаковок и наконец понять, чем обусловлена копеечная цена. Как только я открыл пакетик с этой резиной, в ноздри сразу проник сильный, приторный запах, отдаленно напоминающий запах кальмаров к пиву. Ну что ж, приманки действительно очень вонючие и, по все видимости, источник запаха находится в структуре самого силикона. Этот факт меня очень порадовал — приманки будут быстрее обнаруживаться рыбой, сильнее привлекать внимание, чем обычный силикон. А как же вкус? Беру из упаковки одну приманку и просто пробую ее на вкус. Соленая! Растираю локальный участок приманки пальцем — наружу вылезают гранулы соли. Значит, она тоже часть структуры силикона. Бегло оцениваю дизайн нескольких разных моделей съедобки Lucky John. Сразу видно, что это копии известных приманок от японских фирм. Но копии сделаны достаточно качественно. В общем, первое впечатление очень хорошее. Остался лишь одни вопрос: где подвох? Почему эта съедобка стоит так дешево! Может быть она просто не ловит? Узнать это можно только одним способом — поехать на рыбалку и половить на Lucky John. Это я собственно и сделал…

Получилось так, что выходные, запланированные для тестирования приманок я провел у родителей, в Донецкой области. Поэтому, тест проходил на озере Маяцкое, что находится воле поселка Райгородок. Раньше на этом озере было много разнокалиберного окуня, щуки. Сейчас ситуация несколько поменялась: рыбы стало меньше, клев хуже. Спасибо бракам! Но в целом популяция окуня сохранилась, так что рассчитывать на поимку полосатого хищника можно. Конечно, клев здесь уже не отличается активностью, но это мне только на руку, ведь я буду тестировать съедобный силикон, предназначенный для ловли пассивной рыбы!

На Маяцкое я добрался около 7 часов утра. Со мной УЛ спиннинг и коробка со съедобкой. Из Lucky John у меня в наличии были следующие модели: Ballist (червь с твистерным хвостом), Hogy Hog (небольшой рачок), S-Shad (интересный червь) и Tioga (виброхвостик с ребристым телом). Ловить я начинаю не съедобкой, а обычным твистером от Манс. Полчаса рыбалки с этой приманкой не увенчались успехом. Значит, рыба вялая. Условия для тестирования идеальные!

S-Shad

Hogy Hog

Tioga

Первым в воду решаю отправить Ballist (полупрозрачный, с золотистыми блестками). Оснащаю приманку обычной шарнирной оснасткой с ушастиком 3,5 г. Крючки — S-59 от «Овнер». Эти крючки имеют увеличеный диаметр ушка крючка, что позволяет их легко монтировать на чебурашке напрямую, не теряя при этом в подвижности. Приманка полетела в воду и я начинаю выполнять ступенчатую проводку у дна, периодически делая длительные паузы. Пятая или шестая проводка приносит мне поклевку. В тот момент я совсем забыл, что ловлю на съедобку, да еще и с длинным телом, и произвел преждевременную подсечку. Естественно рыба не проглотила приманку и поклевка осталась нереализованной. Конечно, потом я еще долго облавливал место, где кончик спиннинга вздрогнул первый раз, но больше поклевки так и не заметил. Скорее всего, окунь рассредоточился и держится поодиночке, либо совсем небольшими стайками. Радовало то, что поклевка на эту дешевую съедобку все же была.

Следующая поклевка произошла возле завала, совсем уж на короткой дистанции. Я почувствовал удар, выдержал паузу, плетеный шнур позволил ощутить, как окунь съел Ballist. После того, как приманка была целиком в пасти рыбы, я сделал подсечку. Спиннинг изогнулся, фрикцион сдал немного лески. Несколько секунд борьбы — и на берегу оказался неплохой окунь! Первый, пойманный мной на Lucky John! Уже на этом этапе теста стало понятно, что эта съедобная резина — настоящая находка и она займет почетное место в моем арсенале. Но тест нужно было продолжить.

Ballist скушал окунек

Следующим я решил испытать рачка Hogy Hog. Ловить решил возле того же завала. Несколько первых проводок не принесли никакого результата. Удивлен и немного разочарован: неужели эта красивая приманка не работает?! Да нет, причина в другом. Думаю, думаю и понимаю, что нужно изменить проводку. Посылаю приманку метров на 30, прямиком к стене камыша, жду пока Hogy Hog опустится на дно. А потом я начал проводку волочением по дну, используя для анимации только удилище. И это дало результаты. Снова поклевка, снова выдерживаю паузу, подсекаю и ловлю крупного окуня! Приятно, блин — давно таких окуней не ловил (одна мелочь вечно клюет). Решаю немного отойти от теста и половить на для души. За 20 минут на Hogy Hog я поймал еще шесть окуней, весом около 200 грамм. Однозначно этот рак станет моим фаворитом!

Hogy Hog пришелся по вкусу неплохому окуньку

Такие рыбешки клевали "на ура"

В последнюю очередь решил протестировать S-Shad. Надо сказать, что это самая вонючая приманка изо всех Lucky John. Рыба была поймана в течении 15 минут, на проводку «остановки с подыгровкой». Тестить Tioga уже не стал — и так было понятно, что он будет работать. Оставил S-Shad, отошел от тестирования и продолжил рыбалку в свой кайф. Было много тем для размышлений и я с головой ушел в них…

Сработал вонючий S-Shad

Итак, день тестирования Lucky John позади. Впечатления о приманках остались только самые положительные: при смешной цене они реально ловят рыбу! Этот тест далеко не последний для Lucky John. Еще предстоит провести тест-сравнение с приманками дорогих брендов. В этот раз как-то не додумался поставить, к примеру, Кайтеч и сравнить интенсивность клева на эту дорогую съедобку и Lucky John. Ну ничего, еще все впереди!