Погодка просто класс для щуки. Пасмурно, западный ветер 3-4 м/с, температура воздуха +3.

Вечером в пятницу созваниваемся с Серегой... «Едем?», — спрашиваю его, — «едем», — отвечает он, только ехать далеко нет средств... Да у меня такая же картина, после отпуска сильно не разгуляться. Решаем выехать совсем рядом, на р. Калитву, щука там мелкая, в основном, но при стечении обстоятельств поклевывает исправно, попадаются и зачетные экземпляры. В процессе сборов, к нам присоединяется еще один спиннингист — Женька. Компанией и веселее и на карман не так легче.

Рано выезжать нет смысла, ехать-то всего 14 км, поэтому выехали в 6-00, и пока прошли таможню и доехали до места рыбалки, было уже довольно таки светло. Ветерок радовал, не сильный 3-4 метра западный ветер, однозначно нулевого клева не обещал. Кстати, по дороге встретили свадебный кортеж... По моим личным наблюдениям — это стопроцентный хороший клев! Проверено годами!

Осенняя Калитва, на первый взгляд там рыбы нет... Но она там есть Улыбающийся

Утром погода не изменилась, тот же ветер, а на отдельных участках реки почти штиль, температура только около 1 градуса тепла, а я перчатки не взял. Серега как всегда в своем репертуаре, только увидел воду, руки затряслись, ноги подогнулись, слюна потекла... В общем, пока мы с Женькой собирали свои спиннинги, он уже стоял по колено, в воде и делал третий заброс. Пока суть да дело, мы с Женькой не спешно выпили чайку с шиповником, поговорили о тактике ловли на сегодня... И разбрелись по берегу Калитвы.

Серега, в течении 2-х минут после остановки авто на берегу...

Не успел я отойти метров 20, от машины, как Серега уже кричит, что поймал щуку, я бегом к нему, снимаю видео, делаю фото, напарник доволен как слон! Расспрашиваю где, как, на что взяла? Оказывается все довольно банально — взяла почти на середине речки, но ближе к противоположному берегу, приманка КУМО 114 от Усами в расцветке 354, на очередной паузе, поклевка сильная, при вываживании бойкая. Ну не знаю сделал ли Серега, для себя выводы из того, что мне рассказал, но я сделал...

И первым обрыбился...

Наконец-то я и добрался до воды. Сегодня ловлю только мультом. В свете крайних, нескольких рыбалок с мультом, у меня появилась нездоровая тенденция отстреливать воблеры, я честно говоря был в полной растерянности, и стал сомневаться в своих силах в этом направлении. Но ведь первых две рыбалки с мультом, у меня пошли просто шикарно, а потом... Но благодаря друзьям, и в частности Олегу (Olv956), который пригрозил приехать ко мне, и наказать за баловство, прочитав его блог, я решаю сделать все как учили снова. Итак начинаю все с начала. Собрав снасть, и прицепив Беби Бустера к титановому поводку, настроил осевой тормоз так, чтобы при опускании приманки на землю вращение шпули прекращалось, потом установил указатель магнитного тормоза, в среднее положение. Вроде сделал, все как в книжках написано.

Приоритет кастинг...

Первые забросы стал делать не сильно, и из головы в вертикальной плоскости, контролируя весь путь удилища с приманкой, стараясь делать как можно плавнее заброс... И Беби Бустер полетел, не далеко метров на 15, но все таки, без каких либо проблем. Дальше лучше, с каждым забросом мини-джерк улетал все дальше и дальше. Калитва на этом участке не широкая, метров 30-ть всего, поэтому мне тут места для отработки навыков хватит вполне.

А мы мееедленно, спустимся с горы...

Примерно после 10-15 забросов, наконец то мой Беби Бустер, долетел до камыша на противоположном берегу. Закрепив успех еще пятью забросами, меняю приманку на КУМО 115 от Усами. Этот воблер будет по легче, чем Бебик, поэтому провожу дополнительную настройку осевого тормоза, немного его отпускаю. И снова первые, робкие забросы воблера недалеко... В общем через часа полтора я уже бросал КУМО 115 под противоположный берег. А тем временем, ребята исправно ловили щуку. Серега уже поймал-отпустил штук пять или шесть, на все того же КУМО 115. Женька, на Маскота XL в расцветке GT тоже парочку хвостов взял. Только я пока тренируюсь.

Женька, начинающий но очень перспективный воблероман...

Спустя минут двадцать, Женька, вытащил на Датси 80 от Усами, совершенно нетипичную рыбку, густерка с ладошку величиной, конечно она была забагрена, но факт интересный и умолчать о нем у не могу. Интересно что засеклась она за низ головы, думаю что эта густерка, сопровождала воблер, приняв его за сородича, и когда она приблизилась к нему слишком близко, Женька сделал роковой рывок.

Видя такое беспардонное облавливание меня, дабы уйти от нуля, я все таки отложил бейткастинговую снасть, и взял в руки Вариту. Выбор по приманкам пал на месяц назад приобретенный Тути от Усами в расцветке 565. Первые заброс и проводка, показали, что воблер довольно таки интересный. Живая малоамплитудная игра на прямой проводке, чередовалась с не широкими глайдами при рывковой проводке. При том, что воблер заявлен как суспендер, с флюорокарбоновым поводком он медленно всплывал. Рабочая глубина со шнуром Санлайн Моментум 4х4 12 либров, Тути нырял до полуметра — отличный мелководник. Сделав около десятка забросов и проводок, на участке реки с глубинами до 1 метра я заработал три поклевки, две из который реализовал и один шнурок сошел у самого берега, пока я ему устраивал фотоссеию.

Итак, удовлетворив свое рыбацкое самолюбие, возвращаюсь к мультипликатору. Решаю не эксперементировать с приманками и оставить на оснастке КУМО 115 в расцветке 567. «Почему кислота?», — спросите вы, да потому, что Серега ставил КУМО в натуральной расцветке и не получил ни одной поклевки, потом возвращался к кислоту и снова ловил щурят.

Время движется вперед, глянув на часы обнаружил, что пол-дня пролетело как одно мгновение. Рыбачить осталось, всего пару часов. Теперь я уже стал бросать приманку, не тупо тренируясь в забросах, но и стал уделять вниманию тактике и проводке. В процессе разговоров с коллегами, я выяснил, что все поклевки происходили примерно на одном и том же участке. Данный участок представлял собой береговой свал с 1 метра до 2-х метров, на удалении 5-7 метров от противоположного берега. Таким образом как я понимаю, в камыше щуки нет, и на на глубине тоже, или же та, что на глубине пассивна, не хочет подниматься верх за приманкой. Те же шнурки, что атаковали наши воблеры, были крайне агрессивными, злыми и подвижными и самое главное -голодными, хотя такие мелкопузы всегда голодные.

Аккуратно делаю дальний заброс, под стенку камыша, и начинаю рывковую проводку КУМО. Мой Коркиш послушно отрабатывает все, придуманные мною движения, что четко передается воблеру, на пятом или шестом цикле проводки, как раз в том месте где по моим умозаключениям и должна стоять сегодня щучка, чувствую четкую, злую поклевку, не сильная подсечка, и шнурок начинает яростно сопротивляться. Недолгое вываживание, и первый мелко щук на мульт сегодня у меня в активе.

Поняв, что избранная мною на сегодня тактика правильная, я начал передвигаться вдоль реки. Речка-то родная и знакомая, изученная до малейшего бугорка, ямки и перепадов на дне, поэтому следующие забросы делаю осознанно туда где, предположительно, должен притаится злой и мелкий щук. Пара перспективных мест, приносят мне еще три спортивных шнурка.

Был один курьезный момент на этой рыбалке. Подъехал рыбачок к нам, и не выходя из машины стал наблюдать за нами, как мы рыбачим, минут 20 наблюдал. После того, как Серега вытащил шнурка, потом я, потом еще раз Серега, при этом отпуская рыбу, он вышел из машины, достал китайский телескоп с Коброй, на которой намотана была монолеска (классика не правда ли), прицепил к нему Предатор 3, в перламутровой расцветке, на джиг головке грамм этак 15-18, и стал усердно пахать им дно. Мы с Серегой только переглянулись и стали продолжать рыбалку. Но когда Серега вытащил и отпустил очередного шнурка, мужик воскликнул, — «Мужики вы че еб...нутые? Нахрен вы их выбрасываете?!».

Серега опередил меня с ответом: — «Чисто спортивный интерес, там есть то все равно нечего». Мужик собрал свою снасть и уныло пошел к машине, в это время я вытаскиваю снова шнурка и снова отпускаю, — «Ну точно еб...нутые», — сказал мужик, сел в машину и укатил. Может после этого тот рыбак задумается зачем мы так поступаем... А может и нет!

Время сегодняшней рыбалки подошло к концу. Можно сделать некоторые выводы:

  • рыбалка удалась, тут даже обсуждать не приходится;
  • выбор тактики ловли, при некотором правильном анализе ситуации, всегда даст положительный результат;
  • как ни странно но в этот день, щука предпочитала агрессивные кислотные расцветки, и довольно агрессивные проводки с минимальными паузами;
  • можно выделить без спорного фаворита сегодняшней рыбалки KUMO 115 от USAMI, хотя я думаю, Сквад 95 и Маг Сквад 115 выступили бы лучше, а там как знать, возможности проверить не было;
  • явное преимущество флюорокарбонового поводка перед металлом (вода как слеза): Серега ловил с флюором и в зачете около 15 хвостов, Женька с металлом — в зачете 8 хвостов, я с металлом в зачете 6 хвостов;
  • ну и самый главный для себя вывод я сделал при отработке забросов мультом, я увидел свои ранее допускаемые ошибки и постарался их исправить и, кажется, мне это удалось: за весь день ни одной перебежки, ни одной врезки, ни одного отстрела, считаю это для себя маленькой победой, я снова поверил в мульт!

Вот на такой позитивной нотке и буду заканчивать свой краткий отчет о рыбалке поздней осенью. Будет ли она крайняя и было ли это закрытие сезона, посмотрим... Однако синоптики обещают еще тепло до середины декабря — как знать, как знать!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением Сергей!