Друзья, вы уже читали мой обзор-отчёто одной из наших крайних рыбалок, когда я поймал своего трофейного горбача. Если не читали, то прошу свернуть эту статью, и прочитать пост «Trophy «bass» & Tsuribito Porky Chunk Jr.». Дело в том, что поимка килограммового окуня стала всего лишь началом рыбалки, и отнюдь не является ее кульминацией. Все самое интересное только начиналось…

После того, как я поймал свой трофей, я и мой оператор отошли немного в сторонку, чтобы провести полноценную фотоссесию. Андрюха же еще немного простучал клевую точку и, не заработав поклевок, пошел за плотину — облавливать границу быстрого течения и спокойной воды, где часто держится зубастая.

Мы сделали несколько фото, и засняли момент, как я отпускаю этого красавца. К сожалению, окуня пришлось реанимировать достаточно долго, т. к. он пробыл вне родной стихии около 15-20 минут, однако рыба пришла в себя, и уплыла в глубину. Особи такого размера — достойные, опытные соперники, которые смогли избежать сетей, электроудочек, не попались на крючок рыболовам-любителям. Как по мне, так это заслуживает уважения, и такого окуня правильнее всего отпустить, поблагодарив матушку-речку за поклевку.

Когда мы закончили с фотосессией и сделали короткий перерыв на чай, подошел Андрей. Как оказалось, он тоже разловился щучкой грамм на 600. И что самое интересное, поклевка произошла на приманку Trout Pro Suimono, которую я дал ему на пробу. Напомню, что 2 рыбалки назад, на этот виброхвост у меня случилась поклевка зубастой. Так что теперь, после 2 эпизода, можно однозначно сказать: приманка рабочая, и она может быть альтернативой оригинальному Свингу от Кетиш.

Поздравляем Андрея с почином и идем в лесную зону. Наш шукарь не теряет время зрая — идет прямиком на свою уловистую точку. Место регулярно приносит поклевки, хотя оно несколько неудобно в плане вываживания рыбы, т. к. ее приходится поднимать с бревна, на котором стоишь, на высоту приблизительно в одни метр. Но вываживание — это уже вопрос пятый…. Главное, чтобы клюнула, а дальше — дело техники.

На одной из проводок у Андрея случается поклевка. Мы бежим к нему с камерой, но успеваем снять лишь несколько секунд работы бланка прежде, чем рыба сошла. Обидно…

Бегу снимать Андрея, но не успеваю(

В лесной зоне поклевок не было. Решаем вернуться на точку, где я взял окуня. Место там очень перспективное и рыбы хватает. Главное — это дождаться выхода. Мы стали рядышком и начали методично делать заброс за забросом. К этому времени, Андрей уже сменил приманку и поставил самый обычный мансовский твистер. Классика жанра, которая стабильно ловит рыбу! Вот и в этот раз не ударила лицом в грязь. Андрюха делает резкую подсечку, спиннинг приобретает форму параболы, и начинается борьба. Уже подтащив рыбу к берегу (щука до 1.5 кг), Андрей столкнулся с проблемой: ледяная кромка. Решил действовать быстро и не церемонясь — закинуть щуку на лед спиннингом. Это у него почти получилось, однако что-то пошло не так… Как все происходило, вы можете увидеть на видеоролике.

Андрюха психанул… Два схода за пару часов. Не дело это. Собирает снасть, и сообщает, что уходит пробивать оставшиеся точки, расположенные на противоположном берегу. Мы же решаем еще немного половить и потом уже пойти за ним. За следующие минут сорок не произошло вообще ничего интересного. Точки, на которые я возлагал надежды, под вечер так и не сработали. Мы углубились в лесную зону. Я решил проверить то место, где у Андрея сошла первая щука. Вдруг раздается телефонный звонок. Вот и наш шукарь. Звонил сообщить, что поймал…

Андрюха от нас был далеко, но добежали мы до него всего минут за двадцать. Подходим и видим огромную мамку весом не менее пяти килограмм и счастливого Андрея. Расспрашиваем что да как.

Поклевка произошла почти на выбросе. Рыба взяла на самый обычный Мансовский твистер. С самых первых секунд вываживания, щука начала показывать свой характер. Перла, как паровоз. Уходила в камыши, но Андрюхе удалось её оттуда вывести. И это на Профессионал до 14 грамм! Уже у самых ног щука начала отчаянно бороться за свою жизнь. Несколько раз стартовала в глубину, но Андрею удавалось её сдержать. В конечном итоге, к берегу подплыл спиннингист, который ловил с лодки, и помог достать ее из воды, заведя в подсак.

Андрюха принял наши поздравления, мы сделали несколько фото. Смотрим на часы. На трехчасовой автобус уже опоздали. Значит, поедем на пятичасовой. Оставалось еще больше часа времени на рыбалку, и мы решили пробить еще некоторые интересные места.

Дошли до точки, где Андрей неоднократно ловил мерных щук. Мне же этот участок реки вовсе незнаком. Стали рядом и начали обрабатывать акваторию. Мой друг делал забросы не дальше середины реки, утверждая, что если произойдет поклевка, то практически под ногами. Я же решил немного половить на полном выбросе. И не зря! На паузе я почувствовал очень мягкую поклевку, сделал подсечку. Ривас приятно изогнулся. Я был уверен, что тащу щуку весом не менее килограмма. И только когда рыба показалась из воды, я увидел, что это еще один крупный окунь. Он был несколько поменьше утреннего трофея, зато дал хороший бой, доставив море удовольствия при вываживании. Делаю фото и, конечно же, отпускаю в родную стихию.

На этот и закончился самый удачный день за последний рыболовный год. Море эмоций, куча адреналина в крови, множество интересных фото… А вот видео мы, к сожалению, не сняли, за что просим прощения. Точнее, как видите, кое-что сняли, но фильма не будет Грустный Оператор — совсем новичок, местами терялся. Сильно не ругайте — все будет, только не сегодня. А пока — ни хвоста, ни чешуи!