Как я написал выше, опыта ловли на отводной у меня почти ни какого. Недавно бродя по просторам Fish-Hook'a я открыл статью Александра Обухова.
Статья называлась «Монтаж отводного поводка (Московской оснастки)» Вот ссылочка на неё: https://www.fish-...astki-203/.

Конечно, по отводной я читал и ранее, но статью про себя отметил. Да и нового кое-чего узнал.

Вторым «звоночком», подтолкнувшем меня к описываемой рыбалке было сообщение от другого Александра. Мы его знаем как Alexmartin.
Саша написал, что ездил на Оку и неплохо половил окуня на отводной. На моё сообщение «Что, Где, Как и На Что?», Alexmartin ответил очень подробно, описав дорогу, точки на реке и применяемые им приманки.

Надо сказать, что с Александром мы земляки. Разделяют нас пол сотни километров. В настоящее время это не расстояние.
Поехать по горячим следам не получилось: пришлось несколько раз съездить с Москву для устройства проживания и обустройства быта в общежитии старшего сына.
Совместно с Alexmartin съездить тоже не получилось. Отпуски у нас закончились, а графики работы не совпадали.

Но вот замаячил выходной и я начал собираться на рыбалку.

Почти неделю стояла тёплая погода. Настоящее Бабье Лето. Вечером прогноз на следующий день тоже сюрпризов не обещал...

Утром подъём, завтрак, быстрые сборы. Вещи с вечера вынесены в коридор, дабы лишней суетой не беспокоить спящее семейство.

Улица встретила неприятным сюрпризом — моросил мелкий осенний дождь. Ну ещё бы! Ведь вчера вечером я машину помыл. За последние пять недель первый раз. Улыбающийся Как тут дождю не пойти??! Улыбающийся Вот на осадки-то я не рассчитывал.

Пока грелась машина я лихорадочно думал — возвращаться за курткой или нет.
Возвращаться перед отъездом — не самая лучшая идея, если верить приметам. Но рыбачить целый день в сырой одежде — удовольствие то ещё...
Убедив себя, что «я не возвращаюсь за чем-то забытым, а иду домой в виду сложившихся обстоятельств», я тихонько зашёл в спящую квартиру. Куртка и брюки из тонкого ПВХ лежали в кладовке, в компактном пакете. Быстро схватив свёрток я вернулся в машину.

Мне предстояло 122 км пути. Можно было съездить за окунем и поближе. Но прудово-карьерные рыбалки мне поднадоели. Душа просилась на реку.
Думаю, вы согласитесь — у реки иная энергетика. Ну, с Богом!

Дорога до Тулы и по Туле мной изъезжена не однократно. Этот участок я проехал шустро. Благо время пробок ещё не наступило.
На выезде из Тулы я задумавшись проскочил нужный выезд с кольца. Благо сориентировался быстро. И не смотря на увещевания навигатора «ехать прямо, затем повернуть направо» я развернулся и через 5 минут ехал по заранее намеченному маршруту.
Этот участок дороги сюрпризов не преподнёс. Основная часть пути пролегала по недавно отремонтированной дороге. Лишь последние 10 километров пришлось потрястись по грунтовке. Дождь прекратился, что настроения несомненно добавило.

О том, что река близко, говорил довольно крутой спуск

Ещё чуть-чуть и я на месте. Это был финиш моего автомобильного пути и точка старта пути рыболовного.
Благодаря подробному рассказу Alexmartin'а блуждать не пришлось.

Минут 20 я собирал снасти.

Саша написал, что ловил на 20-ти граммовые грузила. Под такой вес я взял Rizer-702H.
Были некоторые сомнения, насколько подойдёт этот спиннинг. Рассчитан он для анимации крупных минноу.
Вторым спиннингом была Unitra 702Lf (2-8.5). Эту палочку я взял, чтобы посмотреть — будет ли реагировать окунь на воблеры.
Воблеры взял разные — несколько Риджиков, выручавших меня ранее.Live-X Smolt от Megabass, купленный на днях. По воблеру были хорошие отзывы применительно к окуню. Пару воблеров Smith ну и ещё с десяток воблерочков Pontoon.LC и Kosadaka. Колебосики опять же от Smith и кастмастер.

Alexmartin о точках ловли написал так:

«1 точка — это после спуска к реке — дорога уходит налево и направо. Поворачиваешь направо и метров через 50 примерно будет первый съезд влево — там небольшая стояночка на которой справа дерево большое и подобие стола под ним. Остановиться есть где. Спускаешься по тропинке напрямую к воде и выходишь на меленький мысок. Ловишь пряма с него бросая сектор с 10 до 14 часов примерно (перед собой). Поклевки были метрах в 10-15 перед собой — там бровка и камни стучат.»

Ну возле столика я машину поставил, а до реки метров 10. Мысок, как всё и написано

Вид с мыска.

Покопавшись в запасах приманок, решил начать с рекомендованного Александром Vibro Worm 5cm от Crazy Fish. Только Alexmartin использовал резину в 9-ом цвете. Я же смог её купить лишь в первом.

Первая проводка поклёвки не принесла. Впрочем, как вторая и последующие 20. Я перемещался правее, левее — всё без результата.
А тут и дождик начался. Аплодисментами разнеслись по реке удары капель по листьям прибрежных деревьев и кустов. Пришлось идти доставать куртку из машины.

Окунь по прежнему клевать не хотел. Да и приманку оторвал на зацепе.

Так и не добившись поклёвки на первой точке я решил место поменять.

Про вторую точку Alexmartin написал так:

«2 точка — левее проходишь по берегу на соседний мыс и переходишь по колено на островок (самый нижний по течению). С него бросаешь на противоположный берег — бровка, камни и поклевки — метрах в 5-10 перед собой.»

Вон он тот островок, из-за спиннинга выглядывает

Но сообщение я прочитал невнимательно. Нужный островок был ближним. Я же почему-то решил, что мне непременно нужен дальний.

Оставив рюкзак и второй спиннинг на берегу я начал форсировать реку Улыбающийся
Довольно скоро вода стала доходить до верха забродников. Я включил задний ход, но тут камень предательски провернулся под ногой...
Чтобы совсем не упасть пришлось раскорячится Веселый. Помните фильм «Кин-дза-дза»? Я стоял, полусогнув расставленные ноги и раскинув руки. Только «Ку» не говорил. А вода весёлым ручейком текла в мои сапоги... Три чайки над рекой громко смеялись...
Мне же было не до смеха. Костеря себя, дождь, куртку, за которой пришлось вернуться домой, я выскочил на берег.
Вылив воду из сапог и отжав носки я достал бумажку с распечатаннами сообщениями от Alexmartin. Блин — островок-то не тот!!!

Ну раз ноги уже сырые, ещё раз хватить воды было не страшно. На этот раз до нужного островка дойти удалось без приключений. Глубина и правда, по колено. Иногда чуток выше. Основную опасность представляли разномастные камни, в изобилии лежавшие под водой.
Размер приманки решил уменьшить. Поставил Nano Minnow 4см от тех же СF. В 16-ом цвете.
Тут долго ждать поклёвки не пришлось. Вершинка спиннига задёргалась, и вскоре первый окушок прыгал на островке.

Первый...

Только размер оставлял желать лучшего. Последующие окуни были того же размера, что и первый. Всех отпускал, прося позвать кого-нибудь постарше.
Наконец село что-то покрупнее

Этот был конечно не гигантом, но вполне зачётным. Силикон сидел глубоко в глотке. За ним попался ещё один такой же. Потом клёв, толком не успев начаться стих.

Я же начал подмерзать. Температура воздуха не повышалась, солнце из-за тучек выглядывать тоже не торопилось. Да ещё ветерок, будь он не ладен...
Нужно было что-то делать.

Решение лежало на поверхности.

Вернувшись в лагерь, я повесил джинсы на дереве. (Ну кому они нужны? А позарится кто — не жалко. Им годов не мало.) Носки повесил на зеркала машины.
Носок у меня было 2 пары — в одних я приехал, вторые (промокшие) были потолще, специально для ловли в сапогах. Штаны из ПВХ, те, что в комплекте с курткой, пришлось одеть на голое тело. На носки полиэтиленовые пакеты. К рыбалке вновь готов Улыбающийся.

Но окунь забастовал. Ни силикон, ни воблеры ему были не интересны. Замена резины тоже ни чего не дала. Лишь один матросик позарился на CF Polaris 3" в 12-ой расцветке. Сев на крючок, окунишка умудрился стянуть и выплюнуть по дороге приманку Улыбающийся

Время шло, решил пройтись и я.

И вновь цитирую Alexmartin:

«3 точка — идешь вниз по течению — там проходишь обширный меляк, река сужается, проходишь напротив высокого обрывистого берега. В конце уже можно побросать, но лучше дойти до ручья — увидишь его — и обкидываешь веером его устье — здесь поклевки подальше будут — метров 20-30 от берега примерно, тоже на бровке чаще всего.»

Пройдя обширное мелководье, про которое писал Саша, я услышал, а после уже увидел великолепный перекат. Подойти к нему можно было переходя от одного островка к другому. Перекат я решил обловить воблерами. В надежде на голавля.

Перекат

Но и тут поклёвок заработать не удалось.

Соблюдая предосторожности я вновь вышел на берег и бодренько потопал в поисках ручья...
Идти было не далеко. Постепенно начинались пляжи. Видно, что места часто посещаемые

Заезжай и живи Улыбающийся

Испуганные моим появлением то тут, то там в воду прыгали лягушки, навевая воспоминания о прошедших рыбалках с фрогами.
А вот и ручеёк, журчит себе о чём-то своём

Устье ручья

Ради интереса тут ловлю начал на силикон Lucky John Tioga 2 в цвете Brown mud.

Участок перед устьем молчал как рыба, которую хотелось поймать. Ситуация изменилась, когда я встал чуть ниже по течению. Окушок начал ловиться. Не гигантского размера. Так, с ладошку или чуток меньше. Зато стало интересно.
Натешившись с Tioga, решил сменить резину. Опять в воду полетел Vibro Worm. Вообще, эти модели схожи между собой.

Сверху Vibro Worm, снизу-Tioga

Окушок продолжал клевать и на Vibro Worm.

Поклёвки были на бровке. Причём клевало лучше там, где камни были крупнее.

Затем на пробу пошли Ballist 2.5" от LJ,IMA Trilobite, Ecogear Bug Ants и Keitech Live Impact 3".

При виде этих приманок окунь вероятно презрительно фыркал и отворачивал свои окунёвые мордочки Улыбающийся. Ни на одну из этих приманок рыба не реагировала.
J.I.B.Tail 1.5" от тех же Lucky John окушок кушал.

Тут и я проголодался. В этот раз у меня в рюкзаке лежал термос и пара бутербродов. (Sergjk, если ты читаешь эти строки — твоя критика была услышана Улыбающийся)

Маленько перекусив и отдохнув я решил покидать воблерочки. Открываю рюкзак и меня просто холодом обдало: КОРОБКИ С ВОБЛЕРАМИ В РЮКЗАКЕ НЕ БЫЛО!!!
Как так? Я же ловил на воблеры... Начинаю вспоминать, когда последний раз цеплял воблер и где. Скорее всего на островке у переката.
Чтобы не тащить всё, запрятал в густой прибрежный кустарник рюкзак, спиннинги и пакет с окунями.

И вновь, поминая последними словами себя, вернувшегося перед поездкой домой, отправился в поисках утраченного. Оптимизма придавал тот факт, что других рыбаков на берегу не было, да и на островок не каждый пойдёт...
С замиранием сердца подходил я к этой каменистой возвышенности.
Коробка лежала там!!!

Вновь обретённая

Ну назад-то я шёл совсем в другом настроении Улыбающийся. Только на воблеры ловить что-то расхотелось Улыбающийся

Окушок продолжал поклёвывать. Но поклёвки были всё реже. Окунь клевал ближе к берегу. Да и размер окуня с каждой поклёвкой уменьшался.
Пора было посмотреть последнюю, четвёртую точку.

Alexmartin-Bigmihha:

«И последняя 4 точка — проходишь еще направо (вниз по течению) — увидишь какую-то синюю ерунду на том берегу, ниже подход к воде (каменный пляжик) и ниже еще лагерь из нескольких палаток был с флагами. Чуть выше синей ерунды на том берегу прямо у своего берега — ямка длинной метров 30-40 (прямо под берегом!) и она заливчиком заканчивается. Ее видно по завихрениям воды было, обратке — вот ее можно обкидать всю и во всех направлениях! Ниже по течению мест практически нет — я доходил до конца песчаных пляжей.»

Меня долго мучило любопытство-что же там такое синее, на берегу???
Синей ерундой оказалась металлическая конструкция, покрашенная в синий цвет Улыбающийся

Вон она выглядывает Улыбающийся

Ниже располагался основательный лагерь.
Ямка хорошо читалась по поверхности реки.
Но меня сперва заинтересовал участок чуть выше.
Там тоже присутствовали завихрения и зеркала спокойной воды.
Две-три проводки результата не принесли. Но затем, сел окунь приятного размера. Полосатый умело использовал течение. Вываживание доставило мне истинное удовольствие

На фоне сегодняшней малышни он выглядел достойно.

На следующей проводке я влез в конкретный зацеп. Сначала оторвал силикон, секундой позже лишился и грузила.

Ой-ой, там окуни хорошие клюют, а тут зацеп Улыбающийся. Пока перевязывал снасть, на яме ударил приличный жерех.
Вообще, за всё время ловли, всплесков рыбы почти не было. Раз щука вертанулась на мелководье да и всё пожалуй.

Простояв ещё какое-то время на этой точке, я выловил ещё одного окушка, чуток поменьше. За это время жерех проявил себя ещё раз.
Бил он на границе потоков.
Нужно было попробовать поймать речного пирата.

Видно, что ямка пользуется популярностью у рыбаков. На берегу в камнях вставлены рогульки, да и камни явно использовались в качестве сидений.
Сняв с этой точки ещё одного окушка я перебрался к ямке.

Каменный трон

Целый час я гонял воблеры и блёсны. Всё без результата. Да и жерех больше себя не проявлял. Плюнув на это дело, я вновь взялся за отводной. Да не тут то было. Поклёвки прекратились.
Ну нет, так нет. Вернулся к ручью. Тучки поредели, солнышко стало пригревать. Осень осенью, а пчёлы трудятся не покладая рук.

Трудовая пчела

Однако и у ручья поклёвок не было. Точнее была. Одна. Протаскивая приманку через камни на бровке я почувствовал, что кто-то силиконом заинтересовался. После паузы последовала потяжка. На крючке сидел бычок довольно солидного размера

Бычки едят Тиогу Улыбающийся

Не смотря на все мои ухищрения, рыба больше не реагировала.

Дело было к вечеру. Не теряя больше времени я вернулся к началу своего маршрута. Обловив первую и вторую точки отводным и воблерами и не заработав поклёвок, я поблагодарил реку и пошёл к машине.

На ветру синими флагами штанин приветливо трепыхались мои просохшие джинсы Улыбающийся

Стоянка была обустроена. Из камней сложен очаг, импровизированный столик. Даже небольшой запас дров был. А в расщелине дерева камнем чья-то заботливая рука придавила стопку газет для розжига костра.

Костерок я быстро развёл, мысленно поблагодарив незнакомцев. Как-то уютно стало.

Под весёлое потрескивание костра доел бутерброд с оставшимся чаем (Sergjik, видишь — я кушаю Улыбающийся).

Уезжая, бросил прощальный взгляд на реку, подарившую пусть непростой, но очень интересный день.

Чего было больше сегодня: везения или не везения? Не знаю. Знаю, что был целый день общения с природой, журчание реки, крики чаек и конечно Рыбалка.

P.S. Не рассказал о снастях.
Спиннинги я упоминал. Чем больше ловлю на Rizer, тем больше он мне нравится. Несмотря на внушительный тест, поклёвки порой были видны по кончику спиннинга. Да и чуйка весьма приличная. Заброс тоже радует.

Оснастку использовал такую:

Рисунок позаимствовал из статьи Александра Обухова

Поводок делал длиной 1-1,2 метра. Флюр Owner Tournament Line 0.18 (4.8lb).
Поводок для грузила сантиметров 25-30. Для него использовал флюр Sunline Siglon 12 lb.
КрючкиOwner S-31 и S-59 № 4. Офсетники Decoy MG-1 №6 и Rock Fish Hook №2.

Силикон, который порадовал

А этот сегодня молчал

Грузила — капля с вертлюжком.
Вчера купил вот таких. Посмотрим, как они себя покажут.

Окунь сегодня больше присутствовал на камнях, на ракушечнике поклёвок было заметно меньше.

Ну и конечно ещё раз хочу поблагодарить сообщество Фиш-Хук и конкретно двух Александров: Обухова и Alexmartin, без участия которых эта рыбалка точно не состоялась бы. Улыбающийся

С уважением, М. Б.