Эта заметка или точнее сказать — дневник, составлен из мыслей, переживаний, которые приходили на ум в ожидании теплой погоды и поездки на рыбалку... Потеплело, начались рыбалки, короче вся хронология с 1 марта по 31 мая.

1.03.2013

Весна, весна… Как много в этом слове для сердца рыбака слилось… Три, четыре, а то и пять месяцев ожидания открытой воды… Ожидание того момента — КОГДА ЖЕ ПРОТЕСТИРОВАТЬ ТЕ СНАСТИ И ПРИМАНКИ, КОТОРЫЕ КУПЛЕНЫ и СДЕЛАНЫ ЗА ДОЛГИЕ ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ, долгая дорога к заветным местам… Сначала на машине, потом пешком (потому что по весенней распутице не каждая машинка проедет — если она конечно не « Огненый демон»:), прости Серега (Serdjik) за несанкционированное использование гордого имени твоего автомобиля, просто помнится мне, что твой ДЕМОН по вспаханному полю напрямик прочесал аки танк и канавы брал, которые не каждому джипу под силу…

07.03.2013

Каждую неделю, начиная с понедельника — проверка всевозможных погодных сайтов, анализ всех предсказаний на выходные и выбирается как правило тот прогноз, который бы хотелось увидеть наяву, прогноз, который показываешь всем и говоришь, что на выходные будет прекрасная погода и грех не поехать на рыбалку (а гдето-то далеко-далеко, в глубинах подсознания что-то или кто-то говорит — не будет хорошей погоды, будет ветер, будет дождь со снегом… но единственное, что этот что-то или кто-то не сможет опровергнуть — это то, что открытая вода уже есть!

11.03.2013

После зимы реки и озера наполнились водой, рыбка по чуть-чуть просыпается, а вместе с рыбкой просыпается и тот, кто ее ловит:), и вот, день назначен, снасти собраны, место рыбалки определено, все в ожидании часа «Ч» и час «Ч» настал, но только не тот, которого сильно ждали… Как снег на голову — снег! И какой снег! Самый настоящий, настоящая метель!!! Но оптимизм подсказывал — это не надолго, весна все-таки!!!

Вот видео снятое моим земляком cubeshura (его ник на Ю-тубе), так нас заметало, думалось что это так — последние вздохи зимы…

18.03.2013

Оптимизм ошибся… Оказалось, что снег и метель надолго, пошла вторая неделя снегопадов + морозы (вот уж и взаправду 51 февраля), оптимизму приходит конец, усталость от ожидания весны и тепла достигает апогея, на всех оптмистичных погодных сайтах прогноз не оптимистичный…

23.03.2013

В итоге сижу у окна, 23 марта, а за окном 51 февраля… Вспоминаются слова из незабываемой сказки «12 месяцев»… Не будет подснежников — будет 31 января… и так далее… А еще слова незабвенного В. Цоя — «а с погодой повезло…», а потом сразу же — «… после красно-желтых дней начнется и кончится зима, горе ты мое от ума, не печалься, гляди веселей…», когда же она (зима) закончится? Никто не знает и такое ощущение что и САМ не знает, что НАМ делать — только ждать…

Хорошо, что есть оптимистические метеосайты, которые говорят, что с первых чисел апреля будет незначительное потепление… Но меня, например, это не радует, я устал, устал от снега, от мороза, от холодного ветра… Ах как хочется тепла…

Снег продолжает падать, не так интенсивно, но падает, зараза… Ударил мороз! Когда же это кончится? Весна, где ты? Чтоб тебя (зима) бабаи переехали…

27.03.2013

… почему-то о весне ничего на ум не приходит, кроме как песня В.Цоя… Он сказал намного лучше меня… Складывается впечатление, что Витя Цой был рыбаком и песню эту написал в такой же длинный и зимний март…

31.03.2013

…март закончился, надеюсь с ним и закончились морозы и снегопады, на дворе пасмурно, но зато +9!!! Снег тает, зато опустился туман… Если бы не смотрел на календарь — подумал бы что начало зимы…

Но все таки с нетерпением жду начала апреля — он придет! И приведет за собой весну и рассеет серых туч войска… По крайней мере смотрел прогноз — самые пессиместичные сайты говорят, что на выходные (6-7 апреля) можно ехать на рыбалку!!! Но есть единственное НО — это наличие льда на озерах, надеюсь что лед с озер хотя-бы на половину сойдет… (на реку ехать не то что не хочу, просто не доеду, грязи выше крыши).

1.04.2013

И пришел апрель, и привел за собой весну! УРА!!! Обещаное потепление оказалось не первоапрельской шуткой, а самой что ни на есть правдой! Солнце, тепло (больше +10 градусов), пение птиц, снежные сугробы тают прямо на глазах… все это как бальзам на остуженную долгой зимой душу… Если такая погода продержится всю неделю, то на выходные таки попаду на рыбалку и долгожданное открытие сезона таки состоится!!!

7.04.2013

Пришли выходные, а вместе с ними пришел сильный дождь и паводок… Реки почти повыходили из берегов, вода — болото, на озера не поедешь — еще стоит лед, рыхлый правда, но есть… Открытие переносится на 13.04.2013. Вспоминаются слова механика из фильма « В бой идут одни старики» — «самое трудное в нашей профессии — ждать»… Так вот, вроде как наступающая неделя не готовит никаких катаклизмов и при плюсовой температуре (которую обещают) лед с озер сойдет и я таки попаду на рыбалку!!!

13.04.2013

…я на работе, но уже в ожидании и предвкушении рыбалки… как же долго тянется время… где же заветные два часа дня? За мной же должны заехать! И вот долгожданный звонок — «выезжаем!», не прошло и пяти минут — я в машине и держим курс на водоем (ловили на частном водоеме, запрет все таки), дорога (если можно её назвать таковой… вместо 40 минут ехали полтора часа — спасибо владе за покращення, дороги просто блеск!) прошла в напряженном молчании, но чем ближе к месту рыбалки — тем веселее мы становились и ничто на ум не приходило кроме слова — НАКОНЕЦ-ТО!!!

РЫБАЛКА №1

(точнее открытие сезона, рыбалки было мало, но обо всем по порядку)

… вот — я у открытой воды (пускай она грязная, пускай уровень поднялся выше одного метра, пускай не видно приманки при проводке), что может быть прекрасней звука падающего воблера на открытую гладь озера, тихий шепет катушки, весеннее щебетание синичек, ну и конечно теплые лучики пробивающегося сквозь тучи солнышка… красотень!!!

Выехал я на воду со спиннингами Фаворит Лагуна и Профешинал... Думал — какую же, или верней сказать — какой из воблеров откроет сезон 2013? Выбор пал на JACKSON Artist FR-80 (кстати сделан суспендером, специально для наших водоемов), надо сказать, что АРТИСТ вел себя как «артист» — размашистые движения, зависания, Артист творил чудеса, но к сожалению ни щуку, ни окуня не соблазнил… что и не удивительно — лед-то только сошел, но главное что я узнал — потенциал у воблера огромный!!!

… сколько было планов… протестировать наконец Фаворитовский Профешинал, воблера MARIA… Но вмешалась весеннее-зимняя погода... пошел дождь, плавно переходящий в град… хорошо, что было где укрыться… мы же люди умные — знали куда едемУлыбающийся У нас в домике бьется в тесной печурке огонь… Чайничек кипит, курорт в общем, шашлык присутствует, короче поели, выпили, закусили и спать — утро вечера мудренее…

Наступило утро, погода не изменилась и на второй день. Но все же, я собрал всю волю в кулак — хапнул Фаворитовского Профешионала — и начал проверять мелководье — на наличие окуня или щуки. И вот, второй или третий заброс — удар… подсечка… что-то есть… вываживание… сход… потеря приманки… разочарование… отсюда мораль (как говорили в «Алиса в Зазеркалье») — ставьте поводок из титана (или стальки), если нет — сплетите из флюра — может шнурок порадует или что по-серьезнейУлыбающийся Кстати по моим и не только моим замечаниям, именно шнурки режут снасть!

Но я отвлекся. Срезы срезами, да и не было их столько, смеркалось…появился шашлык, 100 грамм… да и вообще, все атрибуты открытия сезона… (ну типа — напоить водяного… думаю мы его перепоили… до сих пор ничего не клюет:) Поставили чайник на огонь — для заварки чудо-чая, шашлычек — жарится… красота — жить хочется! Так что град и шквальный ветер не испортили наше открытие сезона! Пусть не по рыбе, за то по шашлыку и жаркому открылись по полной!

Рыбалка № 2

… ничего не поменялось, ни в погоде, ни в отношении… (прошла неделя, температурный режим не изменился — как говорят — «ни холодно — ни жарко», а каково рыбе? ей вообще до лампочки — что у тебя единственный выходной на неделе, что ты едешь с надеждой хоть что-нибудь выловить. И не знает рыба о том, что ты выкроил время, с надеждой на улов (даже не на улов, а на ощущение поклевки...

Выезд был на Днестр, к сожалению нулевый (если по рыбе)… Но есть пара красивых фотокУлыбающийся, извиняйте — рыба фоткаться не хотелаУлыбающийся, всё, что удалось поймать — ящерку (отпущена после фотосесии домой, даже хвост с собой забрала).

Рыбалка №3
Выехали с обеда (рыбалка планировалась с ночевкой ), прибыли на место, закинули снасти, я отправился в пешую прогулку за щукой, в бой пошли все воблера — и Артист од Джексона, и Джустайм от того же Джексона, решил перейти на более мелкие приманки, взял спиннинг Профешинал (тест 2-7 грам) воблера от Усами и от Марии… ничего — только красота вокруг: лес, цветы… и я, неудачный щукарь. Взошла луна, зовут на базу (как раз ужин приготовили)…

Надо сказать, что мирная рыба ловилась охотнее — карп и амур — в прилове…

С утра ничего не брало, кроме обрыва одного из любимых воблеров (Х-рап»а), на фидера — пару карасей. Мы проверил, они плавать умеют — кинули в воду, а они поплылиУлыбающийся

Рыбалка №4

… подьем в 3.00, на реке были к рассвету, снасти закинуты (два фидера и два спиннинга все с одним крючком — как положено), пять часов ожидания — поклевок нет… Что делать? Выходной пропадает! По-быстрому сматываем удочки (каламбур — извините) и на новое место! Приехали — хоть какие-то клеваки (два сомика и три карасика) мы их отпустили, а в это время уже был готов шашлычек… И домой, дожидаться следующих выходных.

23.05.2013

Нагнало туч, падает дождь уже вторые сутки! Надеюсь к суботе все пройдет (дождь, холод и тучи). В принципе так всегда — когда на работе — погода для рыбалки, выходные — дождь и холод, но мы все наполнены оптимизмом и вовсю готовимся к суботней рыбалке!

И вот этот день настал! 5.00 — мы на рыбалке! Пока готовилась донная снасть, я прошелся со спиннингом по берегу: ничего не брало, ни окунь, ни щука (и что такое случилось — еще один водоем где щука не берет). По прошествии двух часов и пройденных пары километров — вернулся на «базу», а там снасти уже закинуты (ловили как положено — с одним крючком и по одной снасти на рыбака), но поклевок пока не было. Я отложил своего « Фаворита» и взял фидер, подготовил снасть, забросил.

Ждем поклевок — ничего, солнце уже выше, решили жарить шашлык, пока туда-сюда, накрыли стол (если можно так назвать) запоздалые сто грамм за приехало…

этот друг тоже был в игре !!!

И тут началось! Клевака за клевакой! Но все мелочь (карась с ладошку, да сомики канальные или канадские — оказывается они страшные шкодники, но я все равно не брал, уж слишком они маленькие былиУлыбающийся За то была поклевка у моего друга — карп на 1,900! Есть первый достойный рыб 2013 года!!! И тут опять вредная прикарпатская природа внесла коррективы — нагнало туч, небо потемнело, поднялся ветер… Смотались и домой, буквально через десять минут — сумашедший ливень!

И вот еду я в машине и думаю — по мирной разловился (пусть мелкой, но все же), как же быть со щукой? В прошлом году в это время у меня была уже в активе 1,5 кг щука…

Весна закончилась…

Последний весенний выезд на рыбалку был приурочен тестированию новой катушки и еще одной попытке выловить злодейку — щуку… К сожалению щуки не выловлено — опять вмешалась погода, полчаса ловли — а потом шквальный ветер и ливень… (вот такие привратности нашей карпатской погоды) дальше ловить не было смысла…

Вот и закончились весенние страдания, начинаются летние… Весна не подарила мне в прилов ни щуки, ни окуня… за то я приобрел бесценный опыт в ловле на фидер. Надеюсь теперь на лето, готовлю летние приманки (попперы, волкеры, мелководные и поверхностные воблеры).

И напоследок еще парочку фото!

100 грамм для водяного !

мы и муравьев подкармливали Улыбающийся

проверочные забросы — снасть проверить и свои навыки Улыбающийся

Надеюсь не утомил Вас слишком длинным повествованием…

Спасибо всем и НХНЧ на рыбалках!!!

С уважением Сергей (Darius)