Четыре дня после рыбалки был вполне спокоен, на пятый зачесалось, на шестой говорю жене: «А не съездить ли мне на рыбалку?»... Посмотрела на меня Любаша с сожалением и говорит: «Думаешь, всю рыбу без тебя выловят?» Что тут ответишь? Ну, тянет меня на воду. Ночью сниться. Хочется. «Ладно, поезжай — говорит жена, — все равно толку от тебя сейчас не будет, раз зачесался весь». И вот я опять на трассе Новосибирск — Камень-на-Оби.

Погода для рыбалки не очень хорошая. Почти штиль, температура почти тридцать градусов, давление меняется. Но я уже в предвкушении. На 140-м километре сворачиваем на просеку превращенную рыбаками и туристами в проселок.

Лес сейчас в самой силе. Такое впечатление, что эту мощную зелень никогда не победит осень и останется она такой же крепкой, сочной и здоровой навсегда.

Вот и Обь!

Много споров идет на тему как это место называть — река или водохранилище. Тут нет уже ширины моря, тут сильно чувствуется течение реки, но на лоции это место обозначено как водохранилище, наверное, потому, что вокруг русла реки все же есть искусственно затопленные земли.

Пока разбиваю лагерь, накачиваю лодку, с северо-запада набегает тучка, маленькая, но темная. В грозу рыбачить спиннингами не рекомендуется, но какой рыбак станет пережидать грозу, когда уже мотор крепко накрепко к транцу прикручен...
Вышел на воду. Пока искал судака дождик прошел. Радуга! Хороший знак!

А вода-то мутная. Третья за это лето волна мути с Алтая пошла. Ледники тают, дожди ливневые идут, реки все еще полноводны потому и смывают с не крепких берегов желтоватый ил, прямо как на Хуанхэ.

На дисплее эхолота характерные отметки рыбы есть, а клевать она не желает. Что ж, вынем палочку-выручалочку — белый виброхвост.

Первую поклевку еле уловил. Не по кончику удилища даже понял, что клюет, а каким-то внутренним чувством.
Вот он первый, к сожалению незачетный судачок.

И так несколько раз. Чуть шевельнется шнур — подсекай!

Судачки не трофейные, но едовые и главное трудовые. А трудовая рыбка всегда радует.

Казалось бы, ловит белый цвет, ну и лови на него, что еще нужно-то. Но человек создание не понятное, его хлебом не корми, а поэкспериментировать дай! И как тут отказаться, если накануне прикупил три пачки виброхвостов Mikado «fishunter», 10,5 см. Разных расцветок.

И нашу, отечественную подделку под Shaker

Первая мягкая резина, неплохо работает и, наверное, при активной рыбе будет ловить, но на этой рыбалке попался на неё один только окунь. И то, думаю, потому, что заинтересовался красной мордочкой приманки. А вот отечественное чудо, увы, подкачало.

Кстати, с этим окунем «лучший» снимок рыбалки получился... Вынул я окуня из садка, стоя при этом по колено в воде, а он из рук моих выпрыгнул! В этот самый момент Володя и щелкнул фотокамерой Улыбающийся

Жуть! Улыбающийся
Но, эмоции, гримаса!! Улыбающийся

Поймал в этот день немного.

Время на рыбалке летит не заметно. Не успел насладиться процессом, уже вечер...

А ночью было суперлуние.

Которое мешало спать. Два раза выходил любоваться замечательной ночью, слушать её звуки. Без мощного объектива невозможно передать всю красоту, но поверьте мне, это красиво.

Разбудил меня утром звонок телефона.
– Анатолич, привет, ты на своей полянке?
– А где же мне быть?!

Радостный голос сообщил, что сейчас подъедут. Правда, зная своего друга и партнера по рыбалке, не поверил. У него сейчас, это как минимум пара часов. Лег опять, решил доспать. Но, ошибся, через час они примчались. И вот уже мой лагерь приобразился, даже, как-то тесно стало на полянке Улыбающийся

Арсенал свой достали, надежд грамодьё!

Но на рыбалке редко когда без приключений обходиться. Вот и сейчас обнаружилось, что спускает надувное дно моей лодки. Осмотр показал наличие дырки в самом необычном месте, в корме напротив сапога мотора. Вот чем я её мог там пробить?

Володя решил прокол чинить прямо на месте. Нужно сказать, что руки у него золотые, а голова светлая. Он инженер-конструктор и не порядок с техникой терпеть не может.

Пока он чинил лодку

я решил накормить всех жареными судаками.

Ну, а когда двое чем-то заняты, третьему делать ничего не остается, как только купаться Улыбающийся. Вода +21, чем не курорт?! Улыбающийся

На воду вышли поздно, совсем днем. Решили погонять щучек раз судак плохо клюет. Для этого пошли в огромную курью за островом, заросшую камышом.

Заодно Володя решил проверить ходовые качества своей новой лодки CompAs 420. Хорошая лодка! Мореходность замечательная и сделана аккуратно очень.

День пробулькались в стоячей воде, поймали несколько сонных щучек и одного сазанчика. На обратном пути из курьи, прямо посредине судового хода поймали еще пять судачков и на этом ловлю и закончили.
А так как Володя поймал больше всех, его и отправили всю эту рыбу чистить и подсаливать, чтоб не пропала на жаре.

Вечером я уехал домой, а друзья остались рыбачить. У них отпуск — счастливая пора.

P.S. А сегодня на ОВХ был шторм. Звоню ребятам, спрашиваю как они там. Говорят успели уйти с воды, хотя вал шел прямо за ними, а вот лагерь спасти не успели. Сильнейший ветер поломал все стойки шатра и даже порвал полог. Не помогли и штормовые растяжки... Но они не унывают, сейчас я пишу, а они опять рыбу ловят — охота пуще неволи Улыбающийся