Второй день нашего отдыха в Малореченске начался около полудня. Жена будила меня раньше, но бесполезно — она ведь не знала, что я всю ночь был на рыбалке. День пролетел достаточно скучно: пляж, еще раз пляж, потом полчаса на туалете (не кушайте самсу в Малореченске), потом снова пляж. Ну а вечером, я уговорил мою любимую пойти со мной на пирс. Больно хотелось поймать морского карася (ласкиря). Как я узнал из общения на специализированном рокфишинговом форуме, эта рыба лучше всего клюет на закате и в сумерках. Места обитания — каменистое дно, обязательно с травкой. Я нырял днем возле второго пирса и обнаружил, что условия обитания для ласкиря близ него идеальны.

На пирс пришли еще до заката. Я открыл бутылочку пива, собрал снасть, и уселся на краю пирса. Отхлебнув хмельного напитка, принялся выбирать приманку. У ласкиря очень маленький рот, и очень острые зубы, поэтому так часто поклевки заканчиваются тем, что приманка лишается хвостика. Нужно было подобрать такую приманку, чтобы не оставить ни единого шанса откусить хвостик ласкирю. Я осмотрел свой арсенал, думая, чтобы поцепить на крючок. В конечном итоге, остановил свой выбор на кусочке нарезки, который был всего на 3 мм длиннее цевья самого маленького S59 в моем коробочке. Если ласкирь клюнет, то неприменимо засечется! Где-то минут сорок я пытался поймать ласкиря на кусочек нарезеки. Менял проводку, переходил с места на место — поклевок не было. Жена надо мной тихо смеялась, что меня очень сильно бесило. Надо что-то поймать при ней, иначе буду позорником, а не спиннингистом. Поэтому, я произвел замену приманки. Поставил замечательный виброхвост от Рейнс на шарнирном монтаже с джигголовкой 3 грамма. Надеялся на поимку зеленушки или скорпены. Было очень интересно, будет ли клевать ерш в сумерках с короткого пирса или он активизируется только ночью. Ну а поклевка зеленушки, по моему мнению, не должна стать чем-то неожиданным. Дело в том, что я ловил эту рыбу на Одесском побережье несколько лет назад, используя обычную поплавочную снасть. Так вот клев был «как на черных камнях». На спиннинг эта рыбка тоже должна ловиться, как мне казалось, неплохо.

Забросы делал в сторону берега, проводя приманку с мели на глубину. С проводкой не заморачивался и использовал самую обычную ступеньку. Червей не использовал по той простой причине, что ловил ими накануне. Хотелось экспериментов, господа. А эксперименты оказались весьма успешными: на очередной ступеньке, в фазе подъема приманки со дна, произошла отчетливая поклевка, и я достал из воды маленькую скорпену. Аккуратно снял ее с крючка, напугал этой рыбкой жену и выпустил в родную стихию. Люди, стоявшие рядом на пирсе, спросили: «На…я ты рыбу отпустил?». Ответил коротко и грубо: «Чтобы ее было до…я». Ну, правда, достали уже меня с этим вопросом! Надо заказать себе футболку с надписью на спине: «Рыбу отпускаю, потому что преследую спортивный интерес и забочусь о природе».

В процессе

Поймал-отпусти

До наступления сумерек я поймал с пирса еще два морских ерша. Все небольшого размера. Значит, скорпена ловится не только в темноту. Её можно начинать ловить сразу после заката. Главное — найти место. Было немного обидно, что я так и не поймал карася. И было не совсем понятно, где вся зеленуха. Много вопросов, на которые я не мог найти внятных ответов. Просто мечтал встретить на берегу моря рыболова с рокфишинговой палочкой в руках, который бы посвятил меня во все тонкости такой рыбалки. Но такого человека, увы, не было. Местные ловили исключительно ставриду на ставки, а приезжие пытались им подражать. Кстати, спиннинговый (если можно так выразиться) комплект, состоящий из стеклопластикового телескопического удилища и катушки «Кобра» с намотанной на шпулю леской, диаметром 0.33, стоил 250 грн (1000 с лишним рублей) Улыбающийся Мне пытались его впарить, когда я узнавал у торгашей, есть ли у них флюрокарбон. Услышав это причудливое название, продавец сказал: «Не, карбоновых спиннингов нет, покупай вот этот телескопический катушкой классной сразу. 7 подшипников в катушке! Всего 250 грн». Отошел от палатки, и ржал как ненормальный.

Когда окончательно потемнело, я переместился на пляж. Жена потопала домой. Пообещал, что подойду домой в течение получаса. Я хотел поймать крупную скорпену на большую приманку. Сделал техасскую оснастку и на офсетник одел рачка от Лаки Джон под названием Рок Кроу. Двадцать минут я безрезультатно полоскал эту приманку в прибрежной зоне, так и не заработав поклевки. А ведь кто-то говорил, что скорпена любит крупные приманки. Чтобы не остаться с нулем, решил пойти по пути уменьшения линейных размеров приманки. Поставил Live Impact от Кетиш темного цвета. Проводка рывковая в придонном слое воды. На втором забросе произошла поклевка, но рыба соскочила. А вот следующая проводка оказалась удачной, и я поймал скарпену. Она-то стала финальной рыбой второго дня.

Рыбалка хоть и с рыбой, но я был очень разочарован результатами. Где ласкирь и зеленуха? А какие еще виды рыб можно поймать сейчас спиннингом? Самостоятельно найти ответы на эти вопросы у меня вряд ли получится, и я это прекрасно понимал. Я достал из кармана телефон, и позвонил моему хорошему другу Артему, который живет неподалеку, в Алуште.

— Привет, дружище! Ну, что, гостей-то уже ждешь?
— Привет, Бодя. Жду-не дождусь.
— Значит, завтра приеду. Ты меня, кстати, насчет морской рыбалки просвети.
— Да не вопрос, разберемся!

Продолжение следует...