Ловля судака на воблеры в его вечерний пик активности интересна и специфична. Так называемый, «выход», как правило, длится очень недолго, и в этот момент важно иметь под рукой набор проверенных приманок, который не даст рыболову остаться с носом. Среди мелководных воблеров марки Kosadaka есть несколько рабочих моделей, которые показали высокую эффективность при ловле судака и неоднократно выручали меня в самых сложных условиях.

Meta XS 80F

С помощью этого воблера мне удавалось оставаться с уловом даже при практически нулевой активности ночного хищника. Приманка работает хорошо и стабильно, правда, пока не принесла мне крупной рыбы. Всплывая не так быстро, как иные модели Kosadaka, и в то же время обладая устойчивой игрой, Meta позволяет существенно замедлять проводку, сохраняя при этом привлекательность для хищника. Воблер довольно прост в управлении и не требует от спиннингиста каких-либо особых навыков, а проводка его может быть самой разной — от классической судачьей «равномерки» до лёгкого твичинга и «stop&go». Отличный выбор для ловли при неважном клёве и в местах, подвергающихся интенсивному рыболовному прессингу.

Mirage XS 85F

Этот воблер эффективно работает по кормящемуся хищнику на средней скорости проводки. При сильном же замедлении, игра его становится слабовыраженной и, в свою очередь, весьма соблазнительной для малоактивного судака. Встроенная система дальнего заброса позволяет облавливать обширные участки акватории, что делает Mirage незаменимым в случаях, когда искомая рыба стоит на приличном расстоянии от берега. Хороший, рабочий воблер, который ловит хищника «от мала до велика».

Flash XS 110F и 130F

Неожиданно для меня, эти копия известного японского «щуколова» показала превосходный результат при ловле судака, причём в обоих размерах. Примечательно так же то, оба воблера у меня работали исключительно по взрослой рыбе, отсекая мелочь и радуя приятными поклёвками экземпляров весом около килограмма. Собственная игра Flash, которую я бы охарактеризовал как «rolling&wobbling» способна расшевелить даже пассивного хищника, что не раз tw3-4подтверждалось хорошим результатом при плохом клёве в целом. Благодаря удачному сочетанию веса и обтекаемой формы приманки, забросы получаются достаточно точными даже при боковом ветре, а небольшое заглубление позволяет избегать контактов с дном, а следовательно и большинства зацепов. Поистине отличная модель, которая принесла мне много приятных эмоций и порадовала качеством исполнения.

Ion XS 130 F

Бесспорный лидер по количеству поклёвок крупной рыбы и… досадных сходов оной. По неведомым мне причинам, 13-сантиметровый Ion оснащён лишь двумя тройниками, что является его единственным, хоть и весьма ощутимым недостатком. В то же время, привлекательная игра воблера вкупе с хорошей дальностью заброса делают его едва ли не самым уловистым из описанных в этой статье моделей. Наилучшие результаты Ion показывает на медленной проводке с ритмичными ускорениями через каждые несколько оборотов.

Оригинал обзора здесь: http://mosspin.ru/tw3/