Знакомство с серией Мираж у меня произошло около 3-4 лет назад. Зайдя в рыболовный магазин, я подошел к стенду с воблерами Косадака. Среди всего многообразия воблеров увидел интересную новинку: широкотелый воблер с интересным названием Мираж. Формой тела воблер очень походил на знаменитого Хамсина от Зип Бейтса, который пользовался большой популярностью у всех щукарей из-за свой феноменальной уловистости. Учитывая «вкусную» цену Миража и «боевой рейтинг» его прототипа, приобрел два экземпляра в разных расцветках.

Первые Миражи продавались только в семидесятом размере, что сразу определило их рабочие задачи, а именно — ловля щуки. Приманка проявила себя просто великолепно! Щука (в основном, некрупная) была просто без ума от этого широкотелого, твитчингового воблера, и часто предпочитала эту приманку всем другим. У меня было два случая, когда я безрезультатно ловил на классические минноу, но пустив в ход Миража, практически сразу зарабатывал поклевку. Думаю, что секрет уловистости этого воблера — это совокупность двух факторов: удачной формы тела (хорошая имитация карасика или плотвички), а так же очень живой игры на рывковой проводке.

Семидесятый Мираж был одним из фаворитов. Почему был? Да потому что со временем я «забил» на воблеры, и погрузился в джиговую ловлю. Это случилось не потому, что я потерял интерес к воблерной рыбалке (как такое вообще может произойти). Просто в моем регионе, джиг (особенно легкий или сверхлегкий) является более результативным способом ловли...

Как вы знаете, около месяцы назад, ко мне в руки попали на тест спиннинги от Тсурибито. Один из них — типичный колышек для твитчинга мелких воблеров. Чтобы провести полноценное тестирование, я приобрел несколько «пятидесятых» и «шестидесятых» воблеров (приманки в таком размере в моем арсенале всегда были редкостью). Среди новоприобретений был Mirage XS 50. Зная, как ловит «семидесятый», я был уверен, что младшенький тоже будет рабочей лошадкой.

Младшего Миража я приобрел в начале зимы. У многих этот факт может вызвать некоторое удивление. Этот воблер имеет небольшое заглубление (идет чуть глубже полуметра), и помимо этого плавающий. Казалось бы, не совсем зимний вариант… Но как показывают наблюдения за рыбой, далеко не весь хищник скатывается на глубину. Даже зимой, в мелководных зонах держится много хищной рыбы, которую, конечно же, можно поймать на спиннинг. На одной из первых рыбалок это подтвердилось. В декабре, большой рыболовной компанией мы ловили рыбу на Северском Донце. Ребята остались пробивать глубинные участки, ну а решил прогуляться до меляков. Учитывая условия (глубина до 1 м, островки прошлогодней травы на дне), решил пусть в ход Миража. Воблер подходил просто идеально! Во-первых, за счет небольшого заглубления, а во-вторых, из-за положительной плавучести. Можно подвести воблер почти вплотную к островку травы, остановить проводку, дать приманке немного подвсплыть, после чего уже продолжить подмотку, и таким образом, пройти зацепистый участок. Я решил использовать самую простую проводку: два рывочка и пауза, продолжительностью 2-4 секунды. Это классика, которая работает в большинстве случаев. На рывках воблер совершает очень широкие развороты, точно имитируя поведения раненой рыбки. На одной из проводок, во время паузы, случился выход щуки. Небольшой «стрелок» подошел к воблеру, и совершил вялую атаку. Рыбу не засек только потому, что поспешил… К сожалению, доловить шнурка не удалось. Эпизод непримечательный, но запомнился мене, как первый контакт пятидесятого Миража с рыбой.

А разловил я этот воблер на малой речке, во время моего рыболовного путешествия. Подробнее о том, как это происходило, вы можете прочитать в моем отчете (https://www.fish-...nkovski-3/). Если коротко, то успех принесли легкие подтвичивания на паузе, которые заставили воблер танцевать практически на одном месте. Для окуня такая игра — очень сильный раздражитель!

Из своего небольшого опыта общения с пятидесятым Миражем, я сделал вывод, что этот воблер по своим рабочим характеристикам не уступает «старшему брату». Он такой же податливый абсолютно ко всем видам рывковых и нерывковых анимаций (равномерная и стоп энд гоу), имеет превосходное качество исполнения. Единственный существенный минус — постоянные перехлесты тройника за поводок во время заброса. Моментами это вызывает некоторое раздражение. Поэтому, ставлю этому воблерку всего лишь 4-ку.