Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты, вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.

(Илья Черт)

Последнее время мне эта песня группы «Пилот» не давала покоя. Очень многое в ней перекликалось с моим мироощущением и нашей планируемой поездкой в Весьегонск. Домик на острове был забронирован больше месяца назад и команда в составе 11 человек и одного дружелюбного пса считала дни, а потом и часы до выезда. Кто же мог подумать, что припев этой песни нас поторапливал, нет, просто гнал на рыбалку! Но мы все равно опоздали… а точнее приехали как раз вовремя, для того, чтобы взглянуть в глаза Снежной Королеве, которая решила в самый разгар осени прогуляться окрест в поисках бедных мальчиков и девочек…

Весьегонск встретил нас пронизывающим ветром, холодом и подошедшим к берегу Андреем (St.pom. Vlom), который вместе со Стасом (Stasero) и Денчиком (Denchik) передовым десантом был заброшен на остров парой дней раньше. Еще в дороге мы узнали, что Андрюха сегодня отхватил трофея — судак за трешку поднял его планку по этой позиции. Как выражались Стас с Денчиком, он взял его «на жопу», сел в перспективном месте и хлестал несколько часов, пока пучина морская не ответила: «На, на! Подавись!». Как рассказал счастливчик, последовательность мыслей была следующая: Есть! Ух ты! Мне бы хоть увидеть кто там! Если я его не возьму — мне никто не поверит! Мать-перемать, куда ж под лодку-то! Что ж ты в подсак-то не лезешь! УУУ-ААА! Трофей! Ура!

3350 уже смиренны, а охотнику еще долго не успокоиться!

Как-то так, в первом приближении. Но восхищаться красноречием товарища, всем богатым запасом его междометий и отглагольных прилагательных мы долго не могли. Из-за острова на стрежень вышел Бриз, старый добрый буксир, который неоднократно возил нашу компанию по этой проторенной дороге. Погрузив скарб на баржу, мы приступили к исполнению традиций — обязательно нужно «за Приезд» себе и Богу местных вод. В это раз был какой-то очень вкусный коньяк, который был приправлен некрупными краснощекими яблочками. Это сочетание стало открытием для многих участников экспедиции, которые потребовали сразу и «за Рыбалку!» и еще яблок. А Андрюшка, 11-ти летний отрок, сын Сереги (Povorotti) и по совместительству мой племянник с удивлением глядя на разбивающиеся о величавый бушприт нашего буксира воды поинтересовался: «А не много ли вы, дяденьки, коньяка в воду плюхнули, уж больно желтая она?» Видать и правда много, ведь до ветру мы еще не ходили. Но, как говориться: «Моветона век не долог, хотя коньяк и был нам дорог!». Бриз закладывает крутой поворот, яблоки съедены, традиции исполнены, и мы утыкаемся в песчаный берег нашего любимого острова — мы на базе!

Карета подана

Татьяна с сыном Мишей

Серега с Андрюхой

А это Антон, он в этой поездке турист

Осенний день ой как не долог, мы только и успеваем, что обустроиться, пообедать, снарядить лодки и высунуться на пару часиков на воду. Сегодня тепло, на термометре +1 +2 и легкий, до 6 м/с порывистый ветер. Просто все познается в сравнении, и это нам станет понятно уже на следующий день. Первую рыбалку я помню плохо. Кажется, что я заработал всего одну вялую поклевку и на этом закончил упреждение. У коллег по цеху тоже все было приблизительно так же, хотя и отличалось иногда в большую сторону одной-двумя мелкощуками. Совместный ужин с купатами и предвкушение полноценного рыболовного дня!

Да, чуть не забыл рассказать! Еще в обед мы Денчика официально приняли в наш коллектив в качестве постоянного участника! Правда именного жетона он так и не получил, потому что изготовленный на космическом заводе жетон из какого-то космического сплава никто, включая шлифовальный станок, не смог отшлифовать, и гравировка на него не ложилась. По результатам спектрального анализа и органолептической экспертизы, сплав содержал половину таблицы Менделеева (включая еще неоткрытые элементы), выдерживал температуру до нескольких тысяч градусов по Цельсию или Кельвину (что не принципиально), и может стоить в несколько раз дороже золота или даже своего брата и соседа плюмбума! В общем, Ден, «Велкам!»

Жетона еще нет, но цепочка уже настоящая

Дена все поздравляют, на острове тихо и на улице еще можно щегольнуть не сильно укутываясь

Какая то тоска у Димки, как будто что-то причувствует.

Стас в образе какого то польского егеря

День второй встретил нас сюрпризом, который вызвал из глубин подсознания такие имена как Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен, Георгий Седов и Отто Юльевич Шмидт. Эти имена знаменитых исследователей полярных широт не позволили нам дрогнуть и лишь укрепили в неуемном желании доказать себе и всем вокруг, что мы ни перед чем не тормозим. И, несмотря на то, что снежный покров радовал глаз своей толщиной и завораживал своей девственностью, мы решаемся идти на воду. Стас, Димка (Adsky Istopnik) и Денчик, сегодня уходят с егерем на большом катере, Серега с Андрюхой запрягают Сяву, Андрей с супругой Татьяной (Rusalka) уходят на Вельботе, а я, немного подкачав свой надувной пароход, иду один. Ветер дует почти постоянно с порывами до 8м/с поднимая приличную волну, температура падает до -2, идет снег, мерзнут кольца, руки и ноги. Мне удается разловиться мелкощукой, но ловить крайне некомфортно, причем ловить можно не там где хочется, а там где позволяет ветер — настоящее испытание духа. А когда очередной раз решив поменять место, я не смог развязать наглухо замерзший якорный канат — мой внутренний голос сказал: «Парень, ты уже все и всем доказал — иди домой!». Конечно на канат можно было полить водичку из водоема или даже собственного подогрева, но тогда эта простая мысль была выдута ветром насквозь из моей головы и зацепившись за её отсутствие я вышел в обратный путь… Да, в этот день результат мог разочаровать кого угодно, даже шлифовальный станок на жетоне Денчика расстраивался не так сильно. Окунь и берш на четыре экипажа (мелкощуку я отпустил) — полный ахтунг! Если бы не Андрей со своим трофеем да пару хвостов от Стаса с Денчиком накануне, дулю бы нам, а не уху! Но все сложилось и этот прекрасный по-осеннему день мы закончили в великолепном настроении, наевшись от пуза правильной ухи, которая, как обычно удалась! Под конец вечера никто и не сомневался, что на утро все будут на воде искать рыбацкую правду.

Настоящий зимний пейзаж, в этот день снег даже и думал таять, а уличный кран приходилось оставлять открытым, что бы не замерз!

Лес хорошенько припорошило

Все начинают утепляться как французы под Москвой

Стас превратился в терминатора на задании

Следующий день был не легче, хотя ветер утихомирился до 5-6 м/с и потеплело чуть выше нуля. Судак на глубине пасет стада бели, а мы опять ограничены районом плавания. Короткий утренний выход и тем, кто угадал с постановкой — бонус. Димка отхватил пару судачков, а я успел лишь прокатить клыкастого до полдороги, обидный сход. Уходим с Денчиком на Кесьму и прячемся от ветра за лесом. У меня пара пустых поклевок с русла, а Ден отоваривается полторашной щучкой на мелководье и на этом все. На обед нас ждет вареная картошка и жареная в муке щука. Как это не странно, три щучьих хвоста накормили компанию из 11 человек — всем хватило.

В перерывах между едой и рыбалкой лупим из духового ПМ по картонному бандиту, а особо политизированные — по мишеням любимых политиков. Стреляют все, и женщины, и дети, днем и при свете фонариков — прям нормы ГТО. Бандит раз за разом гибнет под пулями нашего сводного отряда, а жесть пивной банки гарантирует попадание характерным звуком. В общем нагуливаем аппетит. А после лапши с курицей терияки на ужин, вечер проводим за покерным столом по всем законам жанра — азартно и с кучей положительных эмоций. Некоторым удача пророчит море любви, а кого-то, похоже, дома даже не ждут.

Чрезвычайно живучий картонный бандит

Духовой ПМ, на первый взгляд и не отличишь — даже по весу соответствует оригиналу!

Стреляют все!

Хозяин пестика лупил не уставая и показывал отличные результаты!

Последний день решаем брать измором. Без обеда на базе — времени жалко, перебьемся чайком с бутербродами на воде. Дует прилично, но сегодня мы с Деном на это не смотрим. Ден предлагает встать на бершовой точке, а меня интуиция гонит дальше, за поворот. Вместе решаем притормозить и осмотреться. Десять минут галсами и мы находим стаю бели. Глубина 10-12, русло, хороший рельеф. Мозг как компьютер решает нетривиальную задачу. Как встать с учетом течения и направления ветра, чтобы проводка проходила как можно дольше в перспективной зоне. Нужно дать поправку на длину якорного каната и снос, а ведь вытравливать приходится почти 30 м — течение адское, ветер и активный сброс воды. Груза в районе 34-38г и это там, где летом обходимся 22-мя. Пара заходов и я удовлетворен постановкой. Ден сразу берет судака на полтора, а я следом беру ровный двушник. Потом пусто, проверяем стаю — все становится понятно, стая отходит и мы за ней... В общем, не простое это дело в таких погодных условиях. Но ведь нашли, ведь взяли!

Стас с Димкой берут пару пищевых хвостов на килошку и под полторашку. Серега достал своего клыкастого и закрепился парой зачетных окуней. А Андрюха довольствуется мелкощуком, но не грустит — свой трофей он уже снял раньше!

Рыбалка окончилась, теперь нужно идти в лес

Пару кадров на память

Последний вечер мы проводим у коптильни и в поедании смачного копченого судака. Сегодня рыба получилась на удивление сочная, видимо размер сказывается. Опять все съесть не получается, не смотря на гомеопатическую дозу пива (на завтра многим за руль). Нам остается только ночь, сборы и обратная дорога. Все начинают понемногу грусти и сокрушаться, что все опять внезапно закончилось. А утро следующего дня нас добивает прекрасной погодой: легкий ветерок в районе 2м/с, практически без волнения и тепло, на сколько это возможно, до +4, солнышко. Вот такая напасть в это году — что до, что после погодка шепчет, а нас испытывают по полной. Ну а мы не ломаемся, боремся — ведь каждый из нас влюблен, влюблен в рыбалку окончательно и бесповоротно! Нет, ну вот скажите, разве погода может быть преградой в таком серьезном деле как любовь?

В ночи раздавался топор дровосека. Денчик решил по-быстрому сделать себе воблер

Та-а-к, ну и кого же мне съесть?

А в этом месте будем в следующем году ловить окуня!

P.S. Пара мыслей на полях

Весь судак, взятый в этой поездке был пойман из-под стаи бели с глубины. Выходы были очень короткие, судак активизировался на 5-10 мин и затихал. Если ты успел к этому времени найти скопление белой рыбы — у тебя появляется шанс, прозевал — можешь остаться на целый день без улова. При этом не нужно забывать, что стая не стоит на месте, а постоянно движется — якорь придется поднимать часто, чтобы догнать стаю. Кстати, начал задумываться о двух якорях. В такую погоду хорошо выставиться очень сложно, приходиться отпускать очень длинный конец — явно нужно задуматься о втором якоре на корму, немного полегче основного. А еще очень важным оказался вес чебурашки. Рыба отзывалась на очень активную проводку с хорошим отбоем и, похоже, вес и проводка были гораздо важнее формы, цвета и запаха. В большой компании можно смело начинать разными весами и по факту переходить на тот вес, который приносит результат — подбирая все самому, можно просто пролететь мимо кратковременной активности судака. В общем в коллективном подборе и обмене информацией, пожалуй, есть смысл. Ну и про мощность снасти. Как оказалось, почти все летние снасти могут внезапно стать неудел, уступив первенство спиннингам более тяжелого класса и если летом унции было «за глаза», то осенью может статься понадобиться спиннинг в полторы. Мощная толстая леска так же может работать во вред, её сильно выдувает ветром и мощным течением, заставляя все увеличивать и увеличивать веса приманки...

В общем, как поется в одной известной песне: «У природы нет плохой погоды — каждая погода благодать!», а принимать нужно благодарно, но только в хорошей компании на берегу, после трудного рыболовного дня исключительно «За рыблку!» и «За рыболовов!»

MUX (Один из укротителей строптивой осени)