Осень. На обском водохранилище подошла пора поиска стайного судака. Можно, конечно, и не искать самому, а сидеть в уютном кресле и два раза в день на всех рыболовных сайтах читать вести с водоема. Но это не наш метод. В кресле прохладным, чистым воздухом не подышишь и красок «печальной поры» не посмотришь. А смотреть уже есть на что.

Есть в этот время еще один приятный момент — не нужно вставать посреди ночи, чтобы на клев успеть. Сейчас если клюет, то клюет и днем.
Поэтому выехал в шесть утра и направил свои колеса ближе к верховьям. Дорога хорошая и 100 километров — не путь.
На берегу никого. Но только начал лодку накачивать послышался звук мотора и подкатил «Ниссан». Оказались знакомые по фестивалю и сайту ребята.

Погода на момент рыбалки:

  • температура воздуха +2;
  • облачность 10 баллов;
  • без осадков;
  • ветер: 2 м/c, восточный;
  • атмосферное давление: 756 мм;
  • влажность: 67%;
  • вода: Новосибирское вдхр +11,8° уровень: 574;

Осень пришла на ОВХ

В 08-11 вышел на точку. Холодно, зараза! Рыбы еще не нашел, а сопли уже потекли Улыбающийся.

Но главное на этот раз — не рыбью стаю найти, хотя и это бы не помешало, а проверить п пасмурный день зависимость цвета приманки и погоды. Как вы помните, в прошлый раз я это делал в яркий солнечный день, а теперь вот делаю в пасмурный. Теория гласит — в пасмурный день привяжи светлую яркую приманку. Привязал белого Billy от MANN'S (неплохая приманка и в моем рейтинге не на последнем месте). Не клюет. Привязываю твистер Lucky от этого же производителя, цвет № 84 (желтый). Не клюет. Вы можете сказать — а может рыбы нет, вот и не клюет. Рыбу вижу на эхолоте, рыба на свале на глубине 5-5,3 метра.

Следующим пошел зеленый и тоже тишина. По закону жанра нужно проверить поролонку. Проверил. Не клюет. Но для чистоты эксперимента решил прицепить самодельную гибридку — туловище черный поролон, хвост от виброхвоста естественной окраски. На второй проводке поклевка которую грех не реализовать.

Соблазнился на самоделку

Следующая приманка была не поймешь какого цвета, 100 мм твистер неизвестного мне китайского производителя, купленный в их же китайском магазине Улыбающийся.

Поймала и эта безродная приманка.
Наконец дошел до опять же безродного китайского твистера, совсем уж которого не должны видеть в воде в пасмурную погоду — серый со светлым, но не белым брюхом.

Тут же соблазнилась зубастая. Не плохая, жирненькая Улыбающийся. Между прочим, взята без стального поводка (я же на судака охотился). Поводок, конечно, сразу привязал, раз уж щуки себя проявили в этом месте. И не зря привязал.
Чтоб понятен был размер, сфотографировал её рядом со своим СибРивером. Он у меня молодец, пока все выдерживает Улыбающийся.

На эту же приманку взял еще четырех судачков.

Решил, что хватит. Пять судачков и щука, как раз осилим до следующей рыбалки в виде котлет и поджарки Улыбающийся.
Хоть и прохладно на восточном ветерке трапезничать, но перекусить решил в лодке. Пью чаек, кусаю хлеб с домашним сыром (жена сама теперь делает сыр, насмотревшись передач о том какой «сыр» в магазинах продают). Хорошо!

Ребята подошли на своей лодке.

У них судачки покрупнее, хоть и четыре, но за то по полтора кило каждый. Довольные Улыбающийся.
Поговорили о том, о сем, чайку попили, и разошлись в разные стороны. Они к острову, где ловят, а я к машине, на берег.
По дороге к берегу увидел свал небольшой, с 5 на 2,5 метра и на нем засветки, похожие на рыбу. Бросил якорь, решил проверить что это.
Щучки!

Целая стая оказалась их там.
Я, конечно, решил и на них теорию проверить о цвете приманок. Привязал самую аляпистую. Поймал!

Привязал белую. И опять поймал.

Потом желтую привязал, и опять поймал!

Щучек, конечно, отпустил подрастать. Иду к берегу и думаю, что на щук никакие «законы» не действуют. Если она есть рядом, то клюнет на что угодно. А вот к судаку ключик подбирать нужно, иначе не поймать.
А еще есть закон подлости. Только на трассу выехал, возвращаясь домой, сразу солнце выглянуло. Нет, чтоб на три часа раньше!

ОВХ

Всем привет из Сибири.