Фигуровка 2014 уже давно позади… Как вы уже знаете, команда ФХ заняла 11 место. Многие говорят, что неплохо, но мы-то рассчитывали на другой результат! И вообще я в частности очень разочарован в своем выступлении — 1 рыба за три тура это плохо, даже несмотря на то, что рыба эта очень зачетная. Почему мы проиграли? Почему выступили так слабо?! Сейчас самое время анализировать…

Ну для начала, как настоящий рыбак, попробую оправдать собственную криворукость. Первое, что приходит в голову — это то, что очень многие желали удачи! Нельзя желать удачи рыболову, ни при каких обстоятельствах, только «Ни хвоста, ни чешуи!». Вот и не повезло нам на соревнованиях... Да еще и Рома вычудил. Когда сели за стол перекусить, он достал из сумки две банки консервированной рыбы, и я чуть не поперхнулся! Взять рыбу на рыболовные соревнования — это просто верх оптимизма. Но раз взял, то уже взял — благополучно съели перед вторым туром. Но соревнования проиграли, оставшись в середине турнирной таблицы. Вот что значит взять рыбу на рыбалку!

Конечно, это все шутки Улыбающийся В приметы я верю, но в данном случае имело место быть что-то другое, хоть без удачи и не обошлось. Фигуровка — это соревнования, где мастерство реально решает все, и подтверждение тому — турнирная таблица. В лидерах те ребята, у которых за плечами большой спортивный опыт. Именно спортивный! Любительская рыбалка и спортивная очень отличаются, но об этом напишу как-нибудь отдельный материальчик. Так что мы проиграли только потому, что немного не хватило опыта. Иными словами, у нас не получилось подобрать ключик к рыбе. Местами, конечно, ситуацию в руки брала госпожа удача, но ее влияние, я считаю, было минимально.

Ошибка номер один — нужно было упираться в ловлю щучки на микроджиг. В прибрежной зоне ее было очень много, она ловилась и довольно неплохо. Об этом свидетельствуют турнирные таблицы. Щуку я ловить пытался на лайт. Каждый раз, подходя на новую точку, пробивал ее с помощью лайтовых приманок. Ловил на съедобные виброхвлосты и твистеры, размером 2-2.5 дюймов. Безуспешно! Самое интересное, что там, где я буквально только что основательно все обловил, после меня человек взял шнурка на 100 с лишним грамм. Ничего не мог понять. И в процессе соревнований не удалось подсмотреть на что ловят. А вот уже после начал интересоваться, как ловилась щука. Оказалось, что очень много зубастой было поймано на червяка, оснащенного сверхлегкими головками до 1 грамма. Проводка — типа твитчинговой. Ребята облавливали такими приманочками участки возле камыша, и систематически добивались щучьих поклевочек. Как говорится, век живи — век учись! Да мне бы никогда не пришло бы в голову ловить щуку таким макаром! Так что теперь у меня есть интерес попрактиковаться в ловле щуки на микроджиг. Как оказалось, я многого не знаю, и нужно учится, учится, и еще раз учится.

Что касается окуня, то я его так и не понял. Упирался в сверхмалые веса, с «жужжащими» проводками, давая приманке долго полежать на дне. Облавливал прибрежную зону, уделяя большое внимание области возле камыша. В общем, делал все как и все, кто ловил. Окунь должен был клевать, выкладывался-то я на полную! И делал все с пониманием, чувством и расстановкой. Но он не клевал… Почему — я не знаю. Вот тут уже не исключаю того, что я просто не попадал на стоянку рыбы.

Прозрел, когда узнал, что щуку выманивали твитчингом… Прозрел в том плане, что понял: нужно чтобы на соревнованиях в арсенале было несколько воблеров. Не джигом единым можно добиваться успеха на таких запрессованных водоемах.

Что касается команды в целом. Данным составом выступаем первый раз. Спеться еще не успели, на рыбалки совместные не выезжали. После выступления решили, что нужно выступать постоянно одним и тем же составом, и как можно чаще устраивать совместные тренировки. Как уже писал во второй части моего отчета, слаженность команды имеет ключевое значение в достижении результата!

В общем, как-то так. Прошу прощения, если мы не оправдали надежд Фиш-Хуковцев. Мы еще обязательно будем чемпионами — нужно лишь немного набраться опыта.

Приметы?

Сглаз?

Карма?

Или все-таки...