Ну что же, друзья, давайте поговорим об офсетных крючках. Ловлю на силикон достаточно долго и, естественно, пользуюсь офсетниками. В самом начале моего увлечения резиной я особо не заморачивался над качеством крючков. Но вот со временем начал относится ко всем мелочам очень серьезно и рабочие свойства крючков вышли на первый план.

Каким должен быть идеальный крючок? Прежде всего, он должен быть острый. При использовании офсетных крючков значимость этого свойства возрастает многократно! Надеюсь, что всем это понятно и пояснять ничего не нужно. Еще одно важнейшее свойство — это надежность удержания рыбы. Вот тут уже играет роль геометрия крючка. Я заметил, что лучше всего рыба «сидит» на широких офсетах с длинным цевьем. Так же важно, чтобы крепежное колечко и жало крючка находились не на одном уровне. Лучше, когда жало находится значительно выше колечка.

Механические свойства металла, из которого изготовлен офсетник также значимы, по крайней мере для меня. Стараюсь всегда выбирать крючки изготовленные из тонкой проволоки. Хорошие крючки, по моему мнению, должны иметь высокую степень упругости, но, тем не менее, разгибаться при значительном усилии. Часто возможность разогнуть крючок является залогом спасения дорогой приманки из съедобки. Но! Мягким металл должен быть только на цевье. Если гнется жало, то крючок уже нельзя назвать хорошим.

Почему я начал тему о крючках? Да потому что на последней рыбалке я пользовался продукцией фирмы Hayabusa. Офсетники меня очень подвели. Да и потом: подобного рода статьи на Фиш-Хуке еще нет, а ведь тема очень острая. В прямом и переносном значении. Hayabusa я взял по одной простой причине: цена упаковки — 1,5 у.е. Внешне очень привлекательны: матовый металл, интересная форма жала и изгиба. Ах да, это же новинка. А новинки тестировать я очень люблю.

Офсетники Hayabusa

Форма жала

Первая же рыбалка с этими крючками сказала мне если не обо всем, то о многом. Напомню, что я ловил щуку на речке Северский Донец. За день три поклевки. Две рыбины сошли на начальном этапе вываживания и одна зубастая соскочила у берега. На себя не грешил, потому что все делал технически правильно и выверенно: пауза после поклевки, мощная подсечка. Так что дело с вероятностью 90% в крючках. Плохое удержание и засекание рыбы офсетниками Hayabusa, скорее всего, обосновано коротким цевьем и, соответственно, малым расстоянием от жала до загиба-удержателя приманки. Кроме того, разница уровней жала и крепежного кольца довольно маленькая. Откуда выводы и данные? Сравнивал Hayabusa 3 с крючками Nogales Hooking Master 3. Последние использую регулярно и качеством абсолютно доволен. Рыбу засекают отлично, удерживают просто замечательно. С этими крючками я уверен в качестве подсечки процентов на 80%. Цена крючков Nogales Hooking Master — 1,9 у.е. Немного дороже Hayabusa, но! В упаковке их 8 штук, а Хаябуса насыпают всего 6. Так что путем несложных математических расчетов становится очевидно — Nogales Hooking Master. Предлагаю вам сейчас посмотреть на анализ-сравнение геометрии офсетников Hayabusa и Nogales Hooking Master.

Nogales Hooking Master — мой выбор

Крючок Nogales Hooking Master 3

А это Hayabusa 3. Вертикальная черточка — это уровень жала Hooking Master. Миллиметры, но на практике значение огромное!

Вертикальные черточки — это расстояние от жала до изгиба на крючках Хаябуса.


Кому-то может показаться, что я сейчас нагло поливаю экскрементами новый бренд и в то же время рекламирую Nogales Hooking Master. Уверен, что кто-то подумал: одна рыбалка с крючками — это не показатель. Так вот прошу воспринимать материал как попытку конкретного рыболова выразить объективное мнение насчет протестированной продукции. К слову, меня напрягли и механические свойства офсетников Hayabusa. На рыбалке я вцепился в корягу. Не сильно, освободился быстро. Осмотрел крючок и увидел, что жало просто-напросто согнулось! В домашних условиях гнул жало плоскогубцами — так же согнулось. Жало моих любимых Nogales Hooking Master тоже немного гнется, но при усилии просто-напросто ломается (жаль крючок, но это была жертва во благо). Мое личное мнение — жало не должно изгибаться. Хотя может быть я чего-то не понимаю в физике хорошего крючка.

Hayabusa

Nogales Hooking Master:

Теперь о самых лучших крючках на рынке. Лидеры — это Owner и Decoy. Качество офсетников — просто огонь! Если жало касается любой части тела рыбы, то 100% подсечка или самоподсечка гарантированы. Рыба сидит очень надежно! Вот сколько раз у вас сходил улов с офсетников Owner и Decoy? Лично у меня ни разу. Хотя по моей статистике судить о чем-либо тоже неправильно. Покупал офсетники этих двух фирм всего 2 раза, т.к. цена очень кусается. Собственно, поэтому и задал вопрос о количестве сходов…

Вообще я не вижу ничего зазорного в том, чтобы использовать бюджетные крючки. Главное — это найти товар с хорошим соотношением/цена качество. Бюджетные Nogales Hooking Master меня лично устраивают. Хаябуса не понравились (а точнее разочаровали). Еще долго использовал офсетные крючки от Серебряного Ручья. Тоже, вроде ничего, но неприятные моменты были (особенно при ловле на микруху окуня). Остается только сказать, что я очень жду ваших коментов и собственных впечатлений о тех или иных офсетах.