Это моя первая серьезная вылазка в северную часть Перми на реку Вишера в надежде поймать крупного Хариуса.

Настройка связи

Организатор и вдохновитель нашего похода Андрей Кондратьев, за что ему отдельное спасибо за увлекательное путешествие!

Начало пути

К сожалению я почти не помню первую часть дороги, так как притомился и уснул на заднем сидении.

Утро, вид на дорогу из окна Урала

Добравшись до меленького городка, ставим машины на стоянку и ночуем в колоритной местной гостинице. На утро за нами приезжает транспорт, который должен добросить нас до реки. Я и еще двое из нашей группы обосновались в вагончике Урала. Не смотря на предупреждения водителя о неровностях дороги как таковой сильной тряски я не заметил, так что доехали можно сказать с комфортом.

Остановка на перекус

Для себя отметили, что при хорошей погоде, чтобы добраться до реки не обязательно нужна вахтовка, вполне подойдет хороший полный привод с высокой посадкой. Но лучше не рисковать, так как погода может резко поменяться.

Дальше вверх по реке на северянках.

Наконец добрались до места.
Перед нами красивейшая река с чистейшей водой. Глубина небольшая и видно, как некрупный хариус ловит муху выпрыгивая из воды.

Антон мастер ловли Тайменя

Начали выгружаться и перекидывать вещи в лодку. Лодки две, поэтому пришлось делать 2 захода.
Первая группа уехала разбивать лагерь вверх по течению. Пока ждал лодку решил разобрать снасть и сделать пару пробных забросов.
Итог около 40-50 минут — ни одной поклевки. Такое начало не очень радовало, но с мыслью, что все впереди лезу в лодку.

Первый день на реке.

Добравшись до места, вижу уже разбитый лагерь. Не смотря на то, что идет дождь, у всех веселое настроение. Кто-то тоже уже успел половить и поймать на нимфу пару мелких харьков. Далее ужин и знакомство с егерем.

Участники экспедиции

Пока обсуждали дальнейшие действия, увидели двух рыбаков, идущих вниз по реке. На вопрос «как улов» увидели солидного хариуса, пойманного на червя. Вывод — крупная рыба есть и она клюет и это не может не радовать.

Отдельное слово конечно же нужно сказать о нашем егере — Петре Алексеевиче. Несмотря на специфический юмор, человек невероятно позитивный и отзывчивый.

Первый некрупный хариус

Наконец утро и первая настоящая рыбалка. Монтирую бомбарду с сухой мухой на конце и захожу на середину реки. Сразу начинаются поклевки некрупного хариуса. Правда через какое-то время это поднадоедает и я возвращаюсь в лагерь. Народ в лагере тоже обрыбился, но по размерам рыба точь в точь как у меня.

Шеф повар Вася

А вот с погодой нам конкретно не повезло, за все время солнечный день был только в начале пути, всю остальную дорогу почти не переставая лил дождь, река сильно разлилась и это очень пагубно сказалось на рыбалке.

Дождь не перестает лить. В один из дней сплава нам повезло переночевать в бане и немного обсохнуть.

Место где по словам егеря должен стоять таймень

За весь путь нам удалось достать всего 3х околокилошных таймешат, все естественно были отпущены подрастать. К сожалению все точки с крупяком молчали.

Харек ловился прямо с катамарана

Места очень живописные

Подводя итог можно сказать, что несмотря на плохую погоду поездка удалась. Как никак все же удалось поймать пару некрупных таймешат и приличное кол-во хариуса. Полюбоваться красивейшими пейзажем Вишеры и посидеть у костра в хорошей компании.