Одна из крайних рыбалок на Эсхаре оказалась для меня весьма удачной. Заработал 2 щучьих поклевки, снял замечательные кадры вываживания, познакомился с Серегой — преданным рыболовом, и просто хорошим человеком. Вдохновленный успехом, решил совершить еще несколько вылазок на зимнюю речку.

В среду договорились поехать на Донец с Серегой (Bex r). Цель и задача номер один для меня — не поймать рыбу, а немого попрактиковаться в операторском искусстве, при съемке видео на мой фотоаппарат Nikon L820. Для видеосъёмки — это просто замечательный инструмент! Суперзум, качественный автофокус, удобное переключение в режим видеосъемки, стабилизация изображения и звука. В общем, все, что нужно для съемки рыболова, рыбы, снастей (в том числе их мелких деталей), а так же природы вокруг. Поэтому, рыбалке я изначально планировал посвятить минимум времени и максимально отдаться работе с камерой.

Все ждал, когда спиннинг Сереги изогнется в дугу прямо в кадре, он закричит «Есть!», и начнется бой между рыбой и человеком, который станет кульминацией моего нового ролика. Так и не дождался... За целый день не было не единого намека на поклевку зубастой хищницы, что было весьма печально. Однако, главную задачу я все-таки выполнил — наработал некоторые навыки операторской работы. Вот только монтировать смысла не было никакого. Рыбы в кадре нет и близко. А зрителю рыба в кадр нужна обязательно….

Поэтому, я решаю совершить еще одну вылазку на Эсхар, вместе с Серегой Корроком и его другом Игорем, а так же Андрюхой — тем самым щучьим маньяком, о котором я неоднократно писал (и не только я, и не только писал). Зная невероятный талант Анрея ловить на щуку на каждой рыбалке, я был полон надежд таки заснять момент вываживания пятнистого донцовского крокодила. Однако, в это раз я уже решил не гонять порожняки, и тоже усиленно ловить. А сьемкой заняться уже конкретно после того, как будут сняты первые кадры поимки. В таком случае, КПД значительно возрастает Улыбающийся

Что же получилось в итоге? Андрюха на рыбалку не поехал. Печально, однако. Вся надежда на Серегу и Игоря. Мне были очень нужны кадры, поэтому на этой рыбалке я больше хотел, чтобы кто-то из них поймал рыбу, нежели это буду я. В идеале, конечно, чтобы все были с рыбой, однако зная места, где мы рыбачим…

В общем, начали мы ловить. Далеко не ходили — решили обловить все точки в пределах 70 метров. Температура воздуха отрицательная ловить немного некомфортно из-за намерзающего на кольца льда, однако мы легких путей и не ищем. Щука зимой ловится, это факт, ну а наша задача — найти ключик! Что только мы не перепровбовали… Слаги, черви, виброхвосты, рачки, эксперименты с весом огрузки и стилем проводки… Серега даже джерки ставил. Все впустую! Щука молчала, приманки обрывались на зацепах и отстрелах, руки мерзли а настроение становилось все хуже и хуже. Вспоминал тот удачный день, когда взял свою товарную двушку... Похоже правильно говорят: «Хорошего понемножку».

Максимум времени посвятили облавливанию ямы на повороте реки. Тщетно... Решаем возвращаться к плотине. На крайних забросах я оборвался, поэтому нужно было перевязаться. Ставлю 8 грамм, офсетник Декой, и начинаю перебирать свою резину. Вот что ей, заразе, надо? На глаза попадается Фишхантер в цвете ультрафиолет. Самая что ни на есть классика, которая иногда выстреливает лучше любой съедобки. Его и ставлю.

Смещаемся к плотине и начинаем облавливать ямку под противоположным берегом. Я использовал классическую приманку, поэтому и проводку решил делать соответствующую: 3 оборота — пауза. И вот на очередной ступеньке, во время падения, я почувствовал сильный удар. Это поклевка! Традиционная пауза до 2 секунд, короткая подсечка. Лишь доли секунд я чувствовал на том конце шнура некоторое сопротивление. Рыба не засеклась. Маты, крики, трясущиеся руки… Уж слишком тяжело достаются эти поклевки, и обида доходит просто до своего апогея. Когда немного успокаиваюсь, начинаю анализировать, и прихожу к выводу, что я просто идиот. Дело в том, что за годы ловли полосатого, поклевка перестала быть для меня руководством к действию. После удара, я немного жду, давая рыбе заглотить съедобную приманку, а потом остается только произвести вываживание. В этот раз сделал все как обычно. Но ведь Фишхантер это не съедобная резина, и щука быстро понимает, что её пытаются обмануть. Она просто выплюнула приманку и уплыла искать что-то более вкусное, причем уплыла не в строну приманок Игоря и Сереги, которые ловили на съедобку.

Попытки доловить щуку на месте, где произошла поклевка, не увенчались успехом. Я решил перейти на противоположный берег и попробовать обловить точку с другого места. Этот прием иногда дает положительные результаты. Да, я очень надеялся доловить щуку, которая подпортила мне нервишки. Она ведь не укололась (жало не вышло из силикона), а значит, она спокойно могла выйти на приманку и второй раз. А Игорь и Серега пошли за плотину.

Мои попытки поймать щуку с треском провалились. Я оборвал последний флюрокарбоновый поводок и грустный пошел к ребятам. Уже вроде как и собираться на автобус пора. Прихожу и спрашиваю о результатах. Слава Богу, сегодня хоть кто-то ушел от нуля: у Сереги окунь на 250-300 грамм! Если мне не изменяет память, полосатый позарился на «Изю» в размере 3 дюйма.

Поздравил Серегу с уловом, мы быстро собрались и пошли на остановку — пора домой. Доволен или я рыбалкой? Да как сказать… Однозначно, рад лишь тому, что поклевки щуки стали регулярными, и у меня начинает появляться какое-то понимание зубастой. Есть движение, и оно явно имеет положительный вектор. Это здорово! А вот то, что толком ничего не удалось снять — плохо. Но все равно сделаю коротенький ролик с наших прогулок по зимнему берегу реки. Практика в монтаже мне не помешает. Спасибо за внимание, друзья Улыбающийся

Ни хвоста, ни чешуи!