По Пехорке до Пехорки

Именно так — «По Пехорке до Пехорки» был назван организованный энтузиастами, в первую очередь — вашим покорным слугой, дружеский турнир по ловле спиннингом с берега. Правда с некоторым дополнением — гонка с преследованием, о чём я расскажу чуть ниже.

О Пехорке я уже не раз упоминал в своих отчётах, река достаточно интересная в плане разнообразия рыбы, но, к сожалению, экологически неблагополучная. Рыба из неё в пищу непригодна, но нас это не смущает, да и сам турнир проводился под девизом «Поймал — отпусти».

Немного о формате турнира.

Задуман он был как дружеский энтузиастами с форума «Русфишинг» и основную массу участников составили как раз форумчане, те, что более или менее регулярно рыбачат на Пехорке. К сожалению, администрация сайта плохо восприняла нашу идею, так что, можно сказать, что турнир состоялся не благодаря, а воперки...

Итак, что значит — по Пехорке до Пехорки, гонка с преследованием?

Регламентом турнира предусматривалось, что он пройдёт в формате так называемого биатлона, то есть участник, начиная от точки старта, должен успеть прийти к финишу не позже, чем через четыре часа. Длина участка реки, на которой проводились соревнования — около четырёх километров, поскольку в акватории лова есть мосты и другие возможности для перехода с берега на берег, то регламентом данная возможность не ограничивалась. Порядок старта определялся жребием, рыболовы выходили на дистанцию парами с разрывом между стартами в минуту. Точка финиша находилась возле автомобильного моста через Пехорку у одноимённой деревни, отсюда и название — до Пехорки. Ну а гонка с преследованием означает, что рыболову, стартующему позже, придётся догонять и, даже, обгонять ушедших на дистанцию раньше, чтобы не вышло так, что счастливчики, вытащившие первые номера, прошли все перспективные точки, не оставив после себя шанса другим участникам.

Ну и штрафные минуты, куда же без них в биатлоне? Рыболов, пришедший на финиш с опозданием, получает штрафные очки, по одному за каждую минуту опоздания, которые вычитаются из зачётных, если таковые имеются.

Регламент

К зачёту принимались следующие виды рыб: окунь — от 15см; голавль — от 20см; язь — от 25см; щука — от 32см; жерех — от 40см.
Сом, также попадающийся в уловах, к зачёту не принимался, поскольку внесён в Красную книгу Московской области. Замер производился от вершинки рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Судейства в традиционном понимании не было, каждый сам себе судья! На старте всем были выданы карты рыболова, в которых вид и длина рыбы фиксировались участником самостоятельно. Также рыболов фотогровал пойманную рыбу на фоне линейки, рулетки и т. п., чем подтверждался факт её поимки, фотографии на носителях (фотокамеры, смартфоны, планшеты и т. п.) сохранялись до окончания подсчёта результатов. На финише карты сдавались организаторам и они провели подсчёт результатов.

Карта рыболова

Отдельно о спонсорах.

Хотелось, чтобы борьба шла за хорошие призы, поэтому кинул клич по магазинам, расположенным в нашем регионе, где обычно закупаются наши ребята, а хозяева магазинов — сами заядлые рыбаки.

Обратился в три магазина, и все, как один, восприняли мою идею на ура, так что вопрос с призами был решён!

А потом на меня вышел представитель компании «Коэкс» с предложением, от которого глупо было отказываться — провести данный турнир под эгидой торговой марки «Black Hole». Они, в свою очередь, предоставляли за это призы от «Black Hole» и «Itumo». Почти без раздумий я согласился и призовой фонд стал совсем внушительным.

В общем на турнир зарегистрировалось сорок девять человек. Реально утром на речку из предварительно зарегистрировавшихся приехало двадцать девять, да ещё двое добавились непосредственно на месте. Причём один из них приехал целенаправленно на соревнования, а второй просто случайно оказался в нужный момент в нужном месте.

Жеребьёвка

Собрались, отметились, жеребьёвка.

Поскольку набралось такое количество участников, поняли, что, если будем по одному выпускать на дистанцию, то дело растянется на полчаса. За это время можно первому пробить столько перспективных точек и уйти далеко вперёд, что крайнему не оставляет почти никаких шансов.

В общем приняли решение, что участники пойдут парами и в 8:30 был дан старт первой паре. Так с минутным разрывом и уходили на, последней вышла тройка. Один из юных участников неудачно вытянул жребий и ему досталось замыкать процессию, чем он был немного расстроен, поэтому решили не терзать молодого человека лишней минутой. В общем старт закончился в 8:44.

Со спокойной душой можно было расслабиться и понадоедать участникам своим присутствием.

В надежде на победу

В числе первых мне в кадр попал Гена Картушин, наш будущий победитель, а на тот момент у него был только небольшой «тук» и не более.
Кстати, обратите внимание: хорошая экипировка — это здорово, но, к счастью, залогом победы не является.

Геннадий Картушин

Ещё мне попался Валера, известный в кругах Московских стритфишеров как Волжанин.

Валера является организатором дружеских турниров на Москва-реке https://www.fish-...g-na-2141/, и именно его активность в этом плане заражает других, в том числе и меня.

На наш турнир Валера приехал просто в качестве гостя, поэтому спокойно и расслабленно полоскал свои приманки в Пехорке. Отдыхал, одним словом.
Поскольку на старте пообщаться толком не удалось, восполняем этот пробел. Разговоры о насущном, новые идеи...

Фото для истории и двигаюсь дальше.

Волжанин на Пехорке.

Ваня Щербинин. Именно тот человек, которому досталось иди позади всех, что, к слову, не помешало ему поймать в первые полчаса после старта зачётного окуня в 22 сантиметра.

Ваня Щербинин

Ещё один знаток и любитель Пехорки — Никита. В тот день счастье взять зачётную рыбу ему так и не улыбнулось, в активе — небольшой незачётный голавлик.

Никита Лабутин

Была в составе и девушка, а как же? Правда ни Ксения ни Артём тоже ничего не поймали.

Ксения Жилкина и Артём Михайлов

А вот следующий участник — Алексей Лебедев, уговорил за время этапа двух шнурков и одного окушка, но... К сожалению, все незачёт!

Алексей Лебедев

У Кости с Ваней тоже пока ничего в активе нет, но Костян, видимо, уже знает, что поймает окуня в 21 см, и поэтому — V — значит «Виктория»!

Костя Панцырев и Ваня Лапшук

Мой друг, Лёша, в это время закрывается зачётной щукой в 35 сантиметров. Спиннинг в руки он взял впервые ровно год назад, и вот!

Лёха Мушкаев

У брата моего, Сашки, на 70-й Мираж попалось такое вот чудо!

Улов брата

А тем временем турнир подходил к концу, и я отправился к точке финиша.

Многие остались вообще без рыбы, у некоторых были незачётные хвосты. Реально зачётных экземпляров было всего семь у семерых участников.

И вот тут начинается веселье: целых три окуня имеют длину в 21 сантиметр и это самый малый размер. Следующий окунь — 22 сантиметра, а самый крупный окунь — 27 сантиметр.
Ну и компанию окуней разбавили, к счастью, две щучки — 35 и 40 сантиметров.

Забыл сказать! На старте все участники турнира получили по пачке съедобной резины «Tioga» от «Lucky John», предоставленной одним из спонсоров — магазином «Всё для Рыбалки и Отдыха», г. Балашиха.
На финише же все, не сошедшие с дистанции, получили по упаковке резины «Crazy Fish».

Первой при награждении отметили единственную участницу — Ксению Жилкину. И хоть уловом её река не порадовала, это постарались сделать мы призами — грамотой участника, бейсболкой «Black Hole», набором воблеров «Выбор чемпиона» от А. Питерцова, предоставленными компанией «Коэкс» и липгрипом «Firchy», предоставленным магазином «С рыбалкой по жизни», г. Люберцы.

Три удачливых рыболова — Георгий Вишняков, Константин Панцырев и Александр Шатровский за одинаковых окуней в качестве призов получили универсальные пояса — держатели для спиннинга «Стакан 1» и «Стакан 7» и грамоты участников турнира. Кому какой стакан достался я не знаю. Призы были предоставлены магазином «С рыбалкой по жизни», г. Люберцы.

Заполняю грамоты

Занявший почётное четвёртое место с окунем в 22 см Иван Щербинин, был награждён грамотой участника, бейсболкой «Black Hole», набором воблеров «Выбор чемпиона» от А. Питерцова, предоставленными компанией «Коэкс» и липгрипом «Fishgrip», предоставленным магазином «Пехорка», д. Зенино.

Награждение

Алексей Мушкаев, поймав щуку в 35 см, претендовал на второе место, но, придя к финишу с опозданием в 8 с лишним минут, заработал штраф, откинувший его на третье. Призом за третье место стали: спинниг «Black Hole Junior», бейсболка «Black Hole», набор воблеров «Выбор чемпиона» от А. Питерцова, предоставленные компанией «Коэкс», липгрип «Fishgrip», предоставленный магазином «Пехорка», д. Зенино и перчатки «Wukkaru WK-11», предоставленые магазином «С рыбалкой по жизни», г. Люберцы, а также грамотой за третье место.

Третье место, этап осень 2015

Второе место с окунем в 27 см занял Заикин Александр, к сожалению, не попавший в кадр ни разу. Приз: спинниг «Black Hole Opirus», плетёный шнур «Black Hole», бейсболка «Black Hole», набор воблеров «Выбор чемпиона» от А. Питерцова, предоставленные компанией «Коэкс», липгрип «Fishgrip», предоставленный магазином «Пехорка», д. Зенино и грамотой за второе место.

Второе место, этап осень 2015

И, наконец, наш победитель — Геннадий Картушин, был награждён спиннингом «Black Hole Bass Mania EVA», бейсболкой «Black Hole», набором воблеров «Выбор чемпиона» от А. Питерцова, предоставленными компанией «Коэкс», липгрипом «Fishgrip», предоставленным магазином «Пехорка», д. Зенино и сумкой «FISHERBOX C104» с тремя коробками, предоставленной магазином «С рыбалкой по жизни», г. Люберцы. Ну и, естественно — грамотой за первое место!

Первое место, этап осень 2015

Победная щука в турнире «По Пехорке до Пехорки» осенний этап 2015 года.

Остальные рыболовы тоже были награждены грамотами участников, и, кроме того — дисконтными картами от магазинов «Jig-Fishing» и «С рыбалкой по жизни».

Дисконтные карты от спонсоров

Вот и всё! Первый этап на этом завершился!

Надеемся на то, что задуманные следующие этапы состоятся, а участников и рыбы на них будет больше!
Прошу прощения за много букв и фотографий, спасибо тем, кто дочитал до конца!

Всем Ни Хвоста Ни Чешуи и до встречи на водоёмах!

По Пехорке до Пехорки, 19.09.2015

До новой встречи!