Лето нынче, прямо скажем — не фонтан! Сначала стоял холод и заливали дожди, от чего реки вышли из берегов, вода стала мутная, а рыба спряталась. Потом обрушилась жуткая жара и три недели мы чувствовали себя как в Африке. На Алтае, от зноя, интенсивно начали таять ледянки в горах, сбрасывая воду в Бию и Катунь, которые в свою очередь в очередной раз подняли воду в Оби и водохранилище. И все это время рыбалка была никакой... Каждый день я наблюдал как солнце жарким, раскаленным колесом зависло в полуденной дремоте над редкими, вспушенными кучевыми облаками и тихо матерился.

Наконец и эта напасть прошла, установились теплые деньки с короткими грозами, уровень воды стабилизировался и мы, вернувшись из паломничества к святым (историческим) местам Сибири, собрались на рыбалку.

Выезжали рано утром, дабы избежать пробок.

Город провожал дымом и смогом, явно завидуя нам.

Очень быстро добрались до выезда из города, лихо крутнулись по «кольцу» и вот перед нами заветная трасса Новосибирск — Камень-на-Оби. Как говорится: «педаль до полика», и вперед за новыми приключениями!

Меньше чем за час домчались до Ордынска, где после пересечения моста через р. Орда начинаешь ощущать себя в другом мире — мире свободы от городской суеты.

Еще двадцать минут езды по прекрасной дороге, и вот она цель — остров Чингис. Всего от гаража, до этого места мы проехали 157 километров.

Тридцать минут на обустройство лагеря, с учетом событий произошедших накануне, когда палатка была поставлена вблизи высоких деревьев и при сильном порыве ветра, старая сосна рухнула на палатку, убив двоих детей.

Спуск на воду плавсредства занял еще тридцать минут.

И вот наступила минута, когда можно начать поиск рыбы на бескрайних просторах Обского водохранилища. Ура!!!

На свалах эхолот показывает рыбу, но какую? Привязываю 75 мм виброхвост RELAX Kopyto белого цвета (всегда с него начинаю) взмах, свист шнура и, купание приманок началось. Через десяток минут первая поклевка! Подсек. Чувствую сел, но, мелкий.

У нас в области странные правила по поводу судака. На водохранилище разрешается брать особи не менее 37 см длиной, а на Оби можно ловить любого. Хотя водохранилище это та же Обь...

За два часа выловил штук тридцать мелких судачков и всех, за исключением двух отправил подрастать. Каюсь, нарушил правила и взял на жареху судаков меньше разрешенного размера, но уж шибко жаренной рыбки хотелось Улыбающийся

На берегу жена их быстренько пожарила. Обед с бутылочкой Budweiser получился отменный!

Отдохнув, как следует, помчался на ближний свал на вечернюю зорьку. Как и днем клевал не зачетный судак.

Под занавес, почти в сумерках ощутил тупой удар и на том конце шнура, наконец-то, повис достойный соперник. Но увы, не мой был день. Боролся я с судаком, так как вел он себя фирменно, рывками в глубину и усилия его увенчались успехом. Сначала я думал, что какой-то халтурщик сделал чебурашку на которой отвалилось одно ухо вместе с судаком и приманкой, но приглядевшись к месту перелома проволоки заметил ржавчину и сильнейший черный налет. Оказалось, что в отделение контейнера, где хранились грузила, попала «соль» из упаковки силиконовых приманок AIKO. Не знаю, зачем её кладут в пакеты с приманками, но эта вонючая субстанция оказывается очень агрессивна по отношению к металлу и за зиму ржа съела металл.

Соль эта была в этой вот упаковке:

Ночью пошел дождь и утреннюю зорьку я решил проспать, благо повод был. К обеду погода опять наладилась, хоть было пасмурно и ветрено, но уже веселее и я вышел на охоту.

А к пятнадцати часам вовсе распогодилось и именно в это время, я нашел стаю окуней. Окуней специально не ловлю никогда, но в этот раз я ждал в гости на свой табор старинного друга — однокашника с семьей, которые именно окуня и любят.

Наловил с десяток окунишек и отправился на берег, встречать друзей, которые к тому времени уже подъезжали.
Окуньки все были средненькие.

Заодно и себя любимого запечатлел:

Вечером, естественно, на воду не выходил, сидели у костра, вспоминали Якутию, ту рыбалку, тех друзей...

Нужно отметить, что на берегу кроме нашей компании никого в этот раз не было, поэтому отдых получался очень комфортный. А ведь в былые годы этот берег выглядел так:

Утором вышел очень рано. Туманило.

Окунь не надоедал. Поймал штуки четыре не зачетных судочка, когда, как и накануне, удачно подсек настоящую рыбину. Поднял от дна быстро. Подсак в воду опустил заранее, чтоб не пугать напрасно и так напуганного судака. И вот он всплыл! Пара точных движений и он в лодке. Я бы его точно отпустил потому, что особь-то племенная, но на его беду попался он на не крупную, всего 70 мм приманку Mann's Flipper, которая двойным крючком Eagle Claw — Bronze, впилась так глубоко в пасти, что через рот я его даже вынуть не смог, пришлось освобождать через жаберную крышку, что и нанесло судаку раны, не совместимые с дальнейшей жизнью в воде. Прошу прощения у Байаная за погубленную эту жизнь…

Все окуньки, пойманные для однокашника оказались живы и здоровы после проведенной на кукане ночи и утра.

С хорошим настроением, под тепло прогретой земли и мягкий ветерок закончили мы эту рыбалку, а тихие волны воровато играли с песчаными берегами.

И вам, друзья, желаю комфортного отдыха и удачной рыбалки.