Фары Тойоты безуспешно пытались разогнать туман. Погода начинала портиться, повеяло сыростью. Стало как-то зябко. Проселок, по которому ездил десятки раз, кажется чужим и нереальным в этой дымке, как будто кадры сюрреалистического фильма проплывали за стеклами салона.

Я с грустью думал, что лето, похоже, окончательно сдало свои позиции. Скоро опадут с деревьев листья, потом пойдет снег. Зима. Холодно. А зиму и холод, я не люблю. Намерзся, живя в Якутии много-много лет.

Приехал.
Туман и на воде.
Грустно...

Пока накачивал лодку, думал о том, что скоро подъедут друзья и тогда забудется грусть. Пока думал, качал, снова думал и снова качал (в лодке четыре отсека), не заметил как солнышко, пусть и не такое жаркое, как в июле, немного разогнало туман и тот, упавши на траву, заблестел миллионами веселых солнечных зайчиков.

Я смотрел на эту картину, и только одна мысль вертелась в голове — красота!
Но мгновенье спустя поймал себя еще на одной мысли: Почему я красоту эту редко стал замечать? Что не дает? Каждодневная суета? Или я просто не хочу её замечать? Тогда почему не хочу? Я житель огромного города, окруженный самой разнообразной техникой и механизмами, сам становлюсь механизмом? Механизмом исполнения каждодневных, ежемесячных, ежегодных, необходимых и не очень занятий, которые поглощают все время, мысли и даже чувства? Я перестал верить в чудеса, а они вот, прямо на глазах происходят! А ведь чудеса могут случаться только с природой и человеком, а с механизмом не могут. В механизмах бывают только поломки...

А еще мы чаще замечаем мусор на поляне, чем цветы, — думал я. — Вот дорога, по которой я ехал через лес — красива, но я думаю проезжая по ней только о том, как не поцарапать машину о кусты, не пробить подвеску на корневище, не задеть картером кочку. Замечаем мы, вернее, отмечаем, изменения в природе, чисто механически, я бы сказал потребительски. Стало меньше лесов — плохо. Меньше ловится крупной рыбы — плохо. Но больно нам при этом не бывает потому, наверное, что не ощущаем мы себя частичкой природы. Притупилась в нас чувство единения с ней. О какой уж тут красоте думать? А красота есть и думается мне, что те, кто видит её вокруг себя, счастливые люди. Притчу вспомнил:

Старый мудрый кот лежал на травке и грелся на солнышке. Тут мимо него пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кота, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами.
— Что ты делаешь? — лениво поинтересовался кот.
— Я пытаюсь поймать свой хвост! — запыхавшись, ответил котёнок.
— Но зачем? — засмеялся кот.
— Мне сказали, что хвост — моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и свое счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он всё время ускользает от меня.
— Да, — улыбнулся старый мудрый кот, — когда-то я, так же как и ты, бегал за своим счастьем, но оно всё время ускользало от меня. Я оставил эту затею. Спустя время я понял, что нет смысла гоняться за счастьем. Оно всегда следует за мной по пятам. Где бы я ни был, моё счастье всегда со мной, нужно всего лишь помнить об этом.

На этом мои размышления о красоте и счастье прервал звук мотора, доносившийся со стороны лесной дороги, а вскоре появилась машина с моими товарищами: Володей и Андреем. С этого момента мысли мои переключились на рыбалку и все то, что с этим связано. Мы, конечно, говорим о многом, сидя вечером у костра или за столом под сводами шатра, но, увы, не о красоте.

Погода разгулялась. Мы, уже вчетвером на трех лодках, Алексей пришел к месту лова на лодке с базы «Усть-Алеус», выплыли на ближний свал с перепадом глубин с трех метров на одиннадцать. 10,5 сантиметровый виброхвост Mikado «fishunter» на «чебурашке» в 22 грамма раз за разом облизывал свал, но поклевок не было. А казалось бы самые подходящие условия: температура воздуха +12, воды +17, рябь при юго-западном ветерке, переменная облачность. К тому же эхолот настойчиво показывал рыбу и истошно пищал при этом. Решил не поверить эхолоту предположил, что в этом месте просто нет судака и, меняю точку. Теперь передо мною как бы два свала, с 3 до 6 метров, потом ровная площадка метров пять и резкий свал на 12 метров. К тому же приманку нужно провести еще и через небольшой «пуп», расположенный в нескольких метрах от свала.

Приманку поменял. На 20-ти граммовой джиголовке теперь белый (код цвета 001) виброхвост Relax Kopyto 125мм, в общем классика джиговой ловли. Вообще по судаку на нашем водохранилище очень хорошо работают формы BLS с цветами: 001, 002 и 056. Толстая пятка этих приманок очень устойчиво работает при любом темпе проводки и при любом течении, что очень важно на свалах, где за одну проводку скорость течения меняется по три раза.

Первые проводки не принесли результата. Поменял приманку. Опять 22-х граммовая «чебурашка» плюс виброхвост Mann's Billy 100 мм., белого цвета с черной спинкой. Проводке на шестой-седьмой, удар! Настоящая, злая поклевка на глубине семи-восьми метров! Именно ради такой вот поклевки и стоит тащиться за сто пятьдесят верст, горбатиться с лодкой и мотором, часами качаться на волнах. Очень специфично вываживание судака. Сначала он идет легко и порой даже не понятно, что там за размерчик, а иногда и вовсе начинаешь думать, что палку подцепил. Но чем ближе его подводишь к лодке, тем сильнее сопротивление и рывки ко дну, в глубину. Вот тогда и можно понять кто там, рыбина или... Как только стала рыбина различима в воде, правой рукой запускаем подсак в воду, левой, поднимая все выше и выше вершинку спиннинга подтягивая судака на удобное для захвата расстояние. Одно движение и судак в сетке!

Вторая, такая же злая поклевка последовала при проводке приманки через «пупок». Подсек удачно и понял, что судак на том конце шнура крупнее предыдущего. Сердце учащенно стучит! Пятьдесят пять лет рыбачу, и все равно адреналина хоть отбавляй. Как мальчишка!

Друзья мои тоже вытащили по парочке...

Клев продолжался всего минут пятнадцать, и что бы мы потом не привязывали, как бы ни изощрялись с проводками, судак не клевал. Алексею попались две экзотические рыбки, язь и налимчик, которые тут же были отпущены восвояси.

Вечерний выезд закончился полным фиаско — ни одной рыбины! Пяток недомерков на всех не в счет...

Вечер выдался холодный, всего +5. Сидим в шатре с закрытыми створками и включенным обогревателем, разговариваем. Друзья мои работают в атомной сфере и разговор крутится о хранилищах для ядерных отходов которое собрались строить американцы на Украине. Я в этом ничего не понимаю, но из того, что слышу, делаю вывод, что это все плохо не столько для нас, сколько для них.

Слышим, подошла машина, дверца хлопнула. За стенкой шатра голос:
— Это стойбище Якута?
— Его! — отвечаю. — Заходи... Вход рубль, выход сто...

В проеме появляется лицо Андрея (на сайте Биг Андрей).
Все рады его видеть, потому как давненько не появлялся он в этих краях. Лет пять-шесть назад был он завсегдатай этого берега, но потом купил большой красивый катер и перестал сюда ездить.

Пригласили к себе за стол.

Сказал, что придет, как только палатку поставит.

Пришел! В одной руке пятилитровая бутыль с прозрачной жидкостью, в другой мешок пирожков!
— Это что? — спрашивает Володя, показывая на бутыль.
— Водка, — отвечает Андрей с недоумением в голосе, типа а что же может быть еще?.

Андрей очень большой, поэтому и нормы у него далеко не среднестатистические!
До глубокой ночи вспоминали былые рыбалки, коллег рыбаков, уловы.

Утром не верю глазам... Андрей сменил своего «Land Cruiser» на УАЗ «Патриот», а подвесной мотор «Yamaha-15» на китайский «Parsun T — 9.8»! Вот так наши люди отвечают на западные санкции! Улыбающийся

Утро выдалось теплым, ясным и безветренным. Именно потому, что погода так изменилась, утро это не подарило клева. Обкидали все потенциальные места стоянки судаков, но ничего не поймали. Пробовали всякие приманки, но рыба категорически отказывалась клевать. В отчаянье привязал мандулу цвета «билайн» и, о чудо, поймал щучку!

В ожидании дневного выхода судака, занимались кто чем. Андрей пил пиво,

Володя изготавливал очередную поролоновую рыбку,

Алексей, он самый упертый, рыбачил.

А я их фотографировал Улыбающийся

Как говорится: терпение и труд, все перетрут. И Алексей все же дождался выхода! Взял пару хороших судаков!

После взвешивания, выяснилось, один потянул на 3,6 кг!

У Володи поскромнее, но тоже — зачет.

У Андрея похуже, причем двух недомерков пришлось взять из-за травм не совместимых с их жизнью...

Пришлось в процессе ловли и отвлечься, после того как услышали крики о помощи. Знакомый рыбак поймал сазана, а вытащить не может; подсака нет в лодке. Подошли к нему с двух сторон и в два подсака подняли «поросенка» в лодку. Оказался одиннадцати килограммов веса Подмигивающий

Не поймал ничего только Биг Андрей и то только потому, что патриотизм подвел — китайский лодочный мотор «Парсун» отказался заводиться что бы с ним не делали Улыбающийся

Вот так закончился наш очередной выезд на рыбалку. У Володи и Андрея закончился отпуск, Алексей на днях улетит в свою Болгарию, где будет вспоминать эти рыбалки. Осень. Я, наверное, переберусь рыбачить на Обь. Судаков наловился, попробуем половить щук. Жаль, что в этом сезоне не поймал ни одного сазана.

Завтра наступает осень! Спасибо, лето, что ты было и подарило нам много приятного.

А кто точно видит красоту вокруг себя, так это наш товарищ — Ромуальдович, вот он точно счастливый человек. А это его фото.