Каждый из рыболовов знает, как это… ждать открытия спиннингового сезона! Как же хочется снова взять спиннинг, как хочется сделать хлёсткий заброс, услышать шуршание шнура в кольцах, да и конечно же почувствовать эту долгожданную поклёвку! Так и я, сидел в предвкушении открытия, ждал, пока, наконец, сорвёт этот лёд, и река снова отроется для рыболова-спиннингиста!

Зная, когда должен сойти лёд, я каждый выходной ездил на реку с того дня, как это должно было произойти согласно прошлым годам, каждый раз хотел увидеть жидкую воду, но первых два выезда были безуспешными — весна опаздывала. Но вот, среди недели мне звонит отец и говорит, что лёд сошёл — радости нет границ! И учёба не учёба! Рыболова переклинило, вода, жидкая вода!

Мучительно тянулись дни в ожидании субботы. С большим трудом переключал голову на учёбу, вместо того, чтобы сидеть и ностальгировать, глядя на фотки прошлых сезонов. И вот, суббота, обед, заканчивается пара по топографической анатомии, я чуть ли не бегом несусь на улицу, где ждёт меня отец, и мы выдвигаемся из города в мой родной посёлок — Колывань, где я и собирался открыть сезон на реке-матушке Обь.

Сборы прошли мгновенно, за 10 минут я собрал весь свой арсенал. Вместе со мной поехала и моя девушка, которая, к моему удивлению, оказалось тоже же азартной рыбачкой! Мои рассказы о весенних трофеях не оставили её равнодушной и она попросилась поехать со мной — ну разве можно отказать? Конечно же, нет! Да и друг мой — Андрюха — тоже упал на хвост. Итак, я, мой друг, отец и моя девушка выдвинулись на реку.

Дорога казалась вечностью, хотя мы и ехали всего каких-то 20 минут. Прибыв на берег, взяли снасти и двинулись в сторону реки. До речки нужно было пройти 300-400 метров по снегу, глубина которого была аж по пояс, но это нас не остановило! Впереди — вода! Жидкая вода!

Река встретила нас сильным ветром! Это немного разочаровало, но разве это может остановить? Нет! Уровень воды тоже удивил — он был как никогда высоким и где раньше я ставил грузик 10г, теперь я ловил на 16-18! Первой в бой пошла моя новая палочка, попробовать которую хотелось в первую очередь — это японочка Vivo с тестом до 28г от компании Graphitleader. Жаль только, что никто не догадался сделать её фото, но ничего, видимо просто «Виво» без трофеев не позирует;) Первые заброс, 18г улетает метров так на 60… эх, разучились кидать руки за зиму! Жду касания дна — бум! Подсекаю — пусто — снова бум! — тьфу, да это же дно отстукивает! Удивлению не было границ, такой чувствительности я не ожидал. Каждый раз, когда грузик падал на дно, я был в сомнениях — а не поклёвка ли это, очень непривычно было ловить столь звонкой палкой. На этом, думаю, хватит о «Виве», продолжение будет в обзоре по этой японской красавице!

Время шло, а поклёвок не было. Решил попробовать ещё одну новую палочку — Aiko Rockies 229ML. Что-то конкретное о ней сказать после одной рыбалки трудно, но на первый взгляд она показалась мне универсалом с уклоном в джиг.

Ловить на лёгкий джиг Рокиесом было действительно приятно, в сильный ветер он уверенно показывал 10г по концу, в руку же постукивал только с 14г, но рано делать выводы — погода и условия были слишком плохие. Боковой ветер портил всё, ладно хоть солнышко грело по-весеннему и поднимало настроение. Время шло, а рыбы всё не было…

Вдруг раздался возглас — еееееесть! Я бегом к другу, спиннинг которого согнулся в дугу! Непродолжительное вываживание и килограммовый судак оказывается на берегу! С почином, дружище! Но где же мой трофей? Где-то потерялся… Друг не стал сразу фотографироваться с рыбой, решив, что лучше потом это сделает с полным куканом в конце рыбалке. Но, не тут то было. Не клевало… А потому на фото он уже с собранным спиннингом в самом конце этой вылазки. Спиннинг, кстати, тот самый Zemex Solid, который удивил меня ещё в прошлом сезоне своей звонкостью за небольшие деньги. Друг мой и забрал его себе в пользование, отставив свой Blue Rapid в очень дальний угол! И действительно, очень удачная модель спиннинга за адекватную цену.

Настроение у меня немного упало, вроде весна, рыба должна подниматься, но нет её… судака иначе как случайным не назовёшь, ведь кроме него не было ни единой поклёвки, что же делать? Решил сменить место. Прошёл выше по течению, где весной, что интересно, даже не пахло, стоял припой, и было много снега на берегу. Видимо то место, где остался отец с другом, было более прогреваемое.

Любопытно то, что я решил взять вместо Вивы своего Рапида, который отметился в прошлом сезоне как «фортовая» палка, поскольку с ним мне часто везло на хорошие уловы. Делаю заброс за припой, на другом конце 14 граммовый грузик и твистер от YUM. Подмотка-пауза-стук…подмотка-пауза-стук…подмотка-пауза-БУ-БУХ! Именно БУ-БУХ! Делаю подсечку и чувствую столь желанную тяжесть на том конце лески! Рыба загнула Рапид в дугу! Сопротивляется, делает мощные, но плавные толчки, будто чувствует свою силу и дрожание моих рук! А как же мне страшно, ведь шнурочек то всего лишь 0.6PE, да ещё и 3й сезон в активном пользовании! Рыба продолжает делать мощные потяжки! «Щука!» — думаю я — «да хорошая, килограмма 4 точно будет!» Фрикцион то и дело стравливает шнур, но Рапид уверенно отрабатывает рывки рыбы. Вдруг, где то в 30 метрах от берега чувствую странную дрожь, будто это не щука вовсе, а судак мотает головой — я в замешательстве.

Подтаскиваю рыбу к берегу, она идёт в опасной близости с припоем, пытается нырнуть под него, но я не даю этого сделать и нагло, форсировав, тяну её к себе! Показывается светлое пузо — ну точно, судак! В 3х метрах от меня я понимаю, что не судак это вовсе, а язь, да какой! Рекорд же личный плывёт! Вывожу рыбу на пологий берег и удивлению моему нет предела. Не щука это, не судак, да и никакой не язь. Жировой плавник на хвосте даёт мне понять, что это она, редкость наших вод и огромная удача для рыболова — нельма!

Стою, смотрю на этот слиток серебра, переливающийся на солнце, оно играло в её чешуе, бликовало золотыми и розовыми тонами. Радости не было границ, улыбка не сходила с лица. В тоже время меня трясло, и пульс был явно под двести. Я думаю, что каждый, кто поймал в своей жизни первый раз какую-то, ранее неизвестную рыбу, меня поймёт, поймёт тот переполох внутри…

Время пролетело очень быстро, пора было собираться домой. Там ждали меня натопленная баня, дедушка с бабушкой и мама, которая соскучилась по мне, пока ждала неделю с учёбы. Она совсем не поняла, почему я как ураган пролетел по дому и выскочил с отцом на рыбалку. Она из тех женщин, кто к рыбной ловле относится…никак не относится Улыбающийся Отец, не сильно расстроился, что остался без поклёвки. Всё ещё впереди! Разве что девушка моя так и не поняла, где же её обещанный трофей?

Видимо, Блю Рапид «фортовый» только для меня Подмигивающий