На берег приехал ночью. Просыпаюсь от ощущения полного и безмятежного счастья. Мне за шестьдесят, но в душе я молод и никуда не спешу, потому, что пенсионер и, не смотря на этот факт, от жизни жду только хорошего. Осознав все это, я откидываю полог и выхожу из палатки.

Час рассвета давно миновал. Солнце находится где-то на юго-востоке. Теплый его свет окрашивает в лирические полутона место действия, в центре которого мои лагерь: бронзовая Toyota RAV4, синяя палатка и серая ПВХ лодка «Флагман». По обе стороны от лагеря тянется высокий берег, местами заросший невысокими соснами, внизу зеленовато-серая вода. Пейзаж мне нравится, тем более, что в радиусе возможного контакта его приятно разнообразит отсутствие людей. С ближайшей сосны, с голой вершиной, с холодным безразличием взирает на меня коршун. Впереди, на авансцене, замерли в искусно выписанных декорациях водохранилища красные и белые бакены. Мыс с указующим перстом столетней сосны неспешно огибает белоснежный катер. Хорошо!

Сегодня, впервые в жизни, я попробую рыбачить не только спиннингом, но и поставками. Поставки я изготовил по подсказке опытного рыбака и описанным в рыбацкой литературе, правилам.

Но чтобы ими рыбачить, нужны живцы. Живец это такая небольшая рыбка, непременно живая, которую мне придется протыкать под спинным плавником острым крючком десятого номера и безжалостно, с помощью тяжелого грузила, отправлять к илистому дну Обского водохранилища в надежде, что живца там увидит хищный, клыкастый судак и заглотит его вместе с крючком. Бр-р-р… Какое жуткое получается начало.

Забота о приличествующем случаю костюме заставляет меня наведаться в палатку и оставить там штаны и футболку. Появляюсь в одних плавках и с малявочником Trimm в руках. Молявочник, это такая снасть для поимки глупых рыбок, которые, после погружения его в воду заплывают в сетку привлекаемые прикормкой и не могут быстро, пока рыбак поднимает снасть из воды, уплыть из него из-за бортиков по периметру.

Бросаю в малявочник горсть гранулированной прикормки и медленно вхожу в воду. Вода тепла но, мало прозрачна. Погружаю снасть в воду, а когда она легла на дно,

Погружаюсь сам и выдаю метров двадцать энергичного спринта кролем, убеждая себя в том, что «и мы еще кое-что можем». Финишировав, переворачиваюсь на спину и застываю в блаженном состоянии ленивого покоя.

Возвращаюсь на берег, решаю позавтракать, чем Бог послал. Бог послал крепкий горячий чай из термоса, мягкую булочку, сливочный сыр и оладьи из кабачка, постряпанные накануне моей дражайшей супругой. Покончив с завтраком, облачившись в униформу сибирского рыбака (шорты, рубашка с коротким руковом, спасательный жилет, все это никогда не должно заменяться новыми вещами, потому как примета Улыбающийся), перетаскиваю в лодку снасти, эхолот, подсак. Потом, с пластиковым контейнером бреду к малявочнику. Резким движением поднимаю его над водой, а в нем чистейшим серебром переливается в трепете мелкая рыбешка.

Выворачиваю содержимое в заполненный водой контейнер.

Живец есть!

Решено, устрою очное соревнование между поставками и спиннингом. Силы, конечно не равны... Искусственная приманка против живой приманки, но интересно же. Заодно проверим и себя. Если на поставки ловиться будет, а на спиннинг нет, значит, рыбак-слабак Улыбающийся.

Сначала ставим поставки, иначе живцы не доживут в замкнутом пространстве контейнера до счастливой минуты превращения из рыбы в приманку. Нахожу глубину на свале шесть метров, отмеряю на первом поставке два с половиной метра лески, фиксирую её в специальном прорезе на поплавке, наживляю живца и опускаю конструкцию в воду.

По теории, поставок должен плыть по течению пока не наткнется грузилом на дно и встанет таким образом в нужном месте. На следующем поставке оставляем три с половиной метра длинны лески. На третьем четыре с половиной, потом пять с половиной и последний опускаю на дно прямо у борта лодки. Пять поставили, перемещаемся на другое место и ставим таким же образом еще пять поставков и так далее. Все по правилам, одному рыбаку разрешено ставить двадцать поставков. Окинув удовлетворенным взглядом «засеянное поле»,

Пошел (или поплыл, как точно не знаю) на свал искать судака, а то шнур на спиннинге устал на ветру призывно завывать — «хочу в воду, хочу в воду…».

Сегодня у меня на катушке шнур Sufix PE Performance Fuse 100% PE диаметром 0,20мм и нагрузкой 13,5 кг.! Вот так... Ловись рыбка только большая. Не успел пару проводок сделать, звонок. Оказывается, друзья уже подъезжают... Ну что ж, не получился день одиночества. На берег не пошел, не чужие, сами разберутся что куда и зачем.

Через час подхожу на малом газе к берегу, а его не узнать. Вернее все узнаваемо, неожиданно количество фигур...

Их оказывается трое: Володя, Андрей и Алексей. Показывай, говорят, что поймал.
Выкладываю. Не велик улов, но как говорят: лиха беда начало!

Не знаю, вдохновил их мой улов или нет, но они очень быстро накачали лодки и умчались ловить рыбу.

Я же, попив чаю, пошел проверять поставки. Не порадовали меня поставки уловом — всего один и тот не велик, хотя и зачетный...

Сменив живцов на всех поставках поставках, помчался и я спиннинг кидать, тем более друзья мои идею соревнования поставков и спиннинга поддержали единодушно.

Клевало не шатко, не валко: в результате на всех поймали с десяток судаков и щуку.

А на поставки за это время попал опять один судак! Первая половина дня осталась за спиннингом.

Вторая половина дня и вовсе осталась за спиннингом, потому как на поставки попало четыре рыбки, причем все не зачетные, а на спиннинги мы взяли, хоть и немного, но приятного размера судаков.

У меня 2,98 кг.

У Алексея 2,2 кг.
И Андрей с Володей половили:

Так какой же сделать вывод? Что уловистее, спиннинг или поставок? Я почему-то решил, что рыбак. Поставок не живой, а рыбак... Да если настоящий. Так и хочется перефразировать одного умного человека: «одно терпение нас ровняет с мудрецами. Не приученный к терпению разве справится с рыбацкими делами?» А мы терпеливы и за это нам награда — улов.