Вопреки моим ожиданиям погода была пасмурная, с легким, но холодным ветром. Пруд наполовину был покрыт льдом, но оставшейся акватории вполне хватало развернуться нам двоим.

Встаем на травянистом меляке. В ход сразу же пошли новые и неразловленные силиконовые прмианки на 1гр головках. Окушок с палец бодро отзывается на «козявок», активно атакуя их в 1-3 метрах от берега.

На BB Fish Tail

Такая ловля быстро надоедает, и мы уходим на другую сторону пруда. Там поглубже, и по статистике чаще влетают окуни покрупнее.
Так и есть, здесь окунь в два раза крупнее Улыбающийся

На BB Microgrub 1"

Дима собирается летом осваивать твичинг. Раньше стоял вопрос о покупке новой палки, но, погоняв пару воблеров, решили, что его Rivolta 772L до 16гр вполне справится. Решили опробовать его новые воблеры, плюс я еще притащил несколько своих. Среди новинок Димы ZB Rigge 90 и O.S.P. Asura. Твичатся вполне неплохо. Очень понравилась Asura широкими уходами в стороны при небольшом перемещении в направлении спиннинга.

ZB Rigge 90 и O.S.P. Asura 925

С новыми LJ Bassara'ми проблем тоже не возникло. 90-я как раз на пределе комфортного твичинга, без провалов, в отличие от Ima Flit 100. Бодренько выписывают «елочку». Единственное, что нужно попробовать, так это снять с 90-й носовое заводное колечко и заменить поводок на более тонкий — медленно тонет вместо зависания (заявлен как суспендер).

LJ Bassara: 70F и 90SP

A eще я притащил с собой две копии легендарного у нас Daiwa Morethan X-Cross 95: это Kosadaka Intra XS 95F и Usami Asai 95F-SR. Если первая копия проверена и вся погрызена щуками, то Asai еще не видел воды. Плюсы у последнего налицо. Более качественная покраска и изначально более качественные тройники, вонзающиеся в пальцы при малейшем касании. Начинаю с Интры, показываю Диме проводку. Воблер, как и оригинал, при правильно подобранном ритмена рывочках рыскает в одну сторону, затем начинает покачиваться в другую. Такая игра выводит «травянку» из себя и заставляет атаковать. Дима не сразу подбирает нужный темп, но скоро и у него поулчается. Ставим Asai. Повторяю проводку. Пытаюсь менять силу рывочков и время пауз. Вобщем, крючки с Asai я переставлю на Intra, а сам воблер продам или подарю кому-нибудь. Приманка в 1,5 раза дороже совсем не оправдала свою цену. Куплю еще одну Косадаку.

Kosadaka Intra XS 95F и Usami Asai 95F-SR

Перебираемся обратно на другую сторону пруда обловить участок ближе к ледяной кромке. Там поглубже. Как раз выходит солнышко, хорошо то как...

Но солнце скоро заходит, в лицо начинает дуть ветер, засыпая нас снегом, и мы снова совершаем переход.
Клев слабый, так и хочется перейти на отводной поводок. Но помним, что в спортивном береговом спиннинге он теперь под запретом, и упорно продолжаем экспериментировать с проводками и приманками.

К вечеру клев совсем пропал. Но зато вышло солнце.

В тени стоять холодно, и мы снова переходим на другой берег. Окушок с палец становится капризнее, и удается соблазнить его только мелкими мормышками с подсадками нарезки.

За нами приезжают друзья, они неплохо отловились на речке, и мы уезжаем домой. Но скоро мы сюда вернемся, когда начнется весеннее половодье на открытых водоемах, а закрытые по-прежнему будут спрятаны под толстым льдом.