Большинство моих выездов по совершенствованию микроджиговой ловли происходит на водохранилищах в редко закоряженных и подверженных слабому зарастанию различными водорослями местах. Поэтому при ловле на таких участках водохранилищ, силиконовые приманки размером до 2-х дюймов, я оснащаю одинарными крючками различных модификаций от разных производителей.

Стопор своим руками 2

Наверное, многие джиговики сталкивались с тем, что окунь во время невысокой своей активности не атакует силикон в виде четкой и внятной поклевки, а как бы щиплет и покусывает его, догоняя во время проводки. Тем самым хищник постепенно стягивает съедобку с крючка, и соответственно она перестает работать. И рано или поздно силикон практически перестает держаться на одинарнике, уже съезжая при забросах. Рыболову приходится заменять поврежденную приманку на новую, что приводит к большему расходу приманок. Мне такая ситуация порядком надоела, и я разработал стопор собственной конструкции, который в дальнейшем, по моему мнению, прекратил бы стаскивания полосатым разбойником съедобки с крючка. Тестировал крючки с такими стопорами в течение десяти многочасовых рыбалок, доработка прошла испытания на ура. Объективно отмечу, не то чтобы силиконовая приманка под воздействием окуня вообще престала двигаться по цевью крючка, но вероятность ее существенного передвижения по нему, исключающая дальнейшую ловлю, уменьшилась в несколько раз! Да и одинарник, благодаря такому стопору, практически перестал проворачиваться в съедобке, тем самым меньше разбивая ее тело. Нельзя не отметить очень простой монтаж стопора такой конструкции и его мизерную стоимость. Представляю Вашему вниманию поэтапный процесс такой доработки крючка и особенности ее выполнения. Для этого понадобится силиконовая трубочка STONFO (стоимость одного метра такого кембрика порядка 2 у. е.) с внутренним диаметром 0.2 мм. И крючки №8, №10. Отрезаем кусочек трубочки длиной около одного сантиметра и медленно, стараясь не порвать его о бородку крючка, натягиваем на цевье одинарника. Стопор готов. Почему диаметр трубочки именно 0.2 мм? Потому что трубочка такого диаметра с довольно большим усилием передвигается по толщине проволоки соответствующей крючкам №8 и №10 (не будет скользить вместе с приманкой) и в тоже время довольно компактна.

Стопор своими руками

Также возникает резонный вопрос: каким образом кусочек силиконовой трубочки выполняет роль стопора? Все дело в материале трубочки и материале приманки — это силикон. В отличие от монтажа съедобки на «голый крючок», когда она относительно легко передвигается по металлическому цевью одинарника, монтаж резиновой приманки на резиновый длинный стопор, находящийся на цевье крючка, увеличивает сцепление этих двух элементов оснастки в разы! Это очень легко проверить. Тем самым подвижность приманки на крючке с таким стопором возможна только под существенным воздействием со стороны хищника!

Стопор своими руками 1

Стопор своими руками 3