В субботний вечер позвонил мой друг и предложил съездить на рыбалку. Мол давно уже вдвоем не выбирались к водоему. Отличное предложение, ведь я как раз хотел протестировать несколько моделей резины Trout Pro! Вопрос лишь в том, куда поехать. Может на Донец? Или провести ленивую городскую рыбалку? Да нет, не то чуть-чуть. А может на Печенеги? Ведь это настоящий полигон для любых испытаний, а так же просто хорошее место для рыбалки! В общем, решено: едем на Печенеги.

Утренний автобус Харьков-Мартовая вез через поля через леса два полусонных организма. В какой-то момент я открыл глаза и посмотрел в окно, А мы уже были на Печенежском автовокзале. Стоим 10 минут, так что можно перекурить. Выхожу из автобуса, закуриваю и выключаю разум. До моего сознания доносятся лишь обрывистые фразы близстоящих пассажиров. Говорят о каком-то фестивале и как до него добраться. В разговор включается водитель, и говорит, что будет высаживать прями на месте сбора. Что за фестиваль-то такой? И тут меня осеняет: сегодня же 14 сентября — дата проведения этно-фестиваля «Печенежское поле 2013»! Этот фестиваль является крупнейшим на восточной Украине, всегда собирает много народу. Был на «Печенежском поле» пару лет назад. Провели время тогда классно! И вот сова подвернулась такая возможность. Прошу у молодой семейной пары буклетик с шоу-программой. Так, сейчас посмотрим что к чему...

А программа очень интересная: «Караоке на майдане», приготовление самой большой в мире каши из овсяных хлопьев, конкурс на лучшую композицию из природного материала «Радуга Слобожанских сказок», выступление «Гайдамаков», «Бумбоксов», лазерное шоу, фейерверк. А так же выступление флайбордистов сборной России. Хотя я и понятия не имел, что это такое, и с чем его едят… В общем вечер обещал быть очень интересным. Ну а сначала все по плану — ловим рыбу спиннингом с дамбы! Только уже не с Артеовской, как планировали изначально, а с Печенежской.

Печенежское море

Подготовка к фестивалю идет полным ходом

Пиротехника

Ловился окунь

Отходим немного от запрещенной зоны с пиротехникой и начинаем расчехлять спиннинги. Вдруг замечаю на плитах надпись: лов рыбы запрещен…. Мда, а попавочник сидит и ловит — вроде ничего ему не говорят. В общем, начали ловить и мы, понадеявшись на русское «Авось». Глубина в месте лова нормальная, дно твердое. Ветер боковой, порывистый и довольно сильный. Оценив все условия, решаем начать с 5-ти грамм. Первые же забросы оказываются удачными — каждый из нас ловит по окуньку. Поклевки произошли в прибрежной зоне. Сразу понимаю, в чем дело, и уже не забрасываю приманку слишком далеко. Жду, когда она коснется дна, и начинаю делать проводку с двойными подрывами и коротким паузами. Почти у ног происходит поклевка, и я достаю из воды еще одного окунька. Подножный окунь клевал как из пулемета в течении последующего часа. А потом клев резко затих…

Когда пересеет клевать, многие предпочитают сматывать удочки. Ну а для очень увлеченных спиннингистов прекращение клева — не повод для разочарований, а наоборот приятное событие. А все потому, что ловить окуньков с каждого заброса — это скучно. Интересно, в первую очередь, подобать ключик к рыбе, ну и конечно немного насладиться результатом. Мы начали искать ключик к притихшему окуню.

Я немного изменил проводку, Артур начал методично менять приманки. Поклевок не было. Вдруг я подумал: «А что если?... ». Ставлю 6-ти граммовую джигголовку, цепляю на крючок съедобный слаг и делаю максимально дальний заброс. Жду момента касания дна, делаю несколько подрывов, кладу приманку на дно, жду 2 секунды и как только я сделал очередной рывок, зарабатываю поклевку. Аккуратно вываживаю полосатика и бессовестно топлю в водах Печенежского водохранилища. Для верности повторяю все действия, и снова чувствую в руку поклевку. Окунь просто отошел от берега, и ловить его нужно именно там! В общем, мы снова начали таскать окуньков, как из пулемета…

Окунь начал брать с дальней дистанции

Клев оборвали самым бессовестным образом двое стражей правопорядка. Попросили удалиться с дамбы, ну или, по крайней мере, отойти на пару сотен метров. Спорить не стали, и отошли на приличное расстояние. Половили на новом месте ровно 10 минут, а потом нас снова прогнали. Зато указали место, где точно не тронут. Подошли на точку. Это кусок дамбы, с неприлично малой глубиной. Зато ветер по направлению заброса! Сразу же произвел замену джигголовки на трехграммовую. Артур сделал тоже самое. Первый же зарос — и окунек в зачете! Еще заброс — и еще один полосатый не устоял перед игрой червячка из съедобного силикона. Но клев продолжался недолго. Уже через минут 15 поклевки прекратились и нужно было что-то делать. Пытаясь подобрать ключик, мы разговорились о всевозможны монтажах и оснастках. Как-то невзначай я сказал о веки. Артур спросил меня, что это такое. Чтобы не быть многословным, я решил сделать один из видов этого монатжа, а так же показать проводку под него. Продев крючок через середину «чудовища» от Trout Pro, я сделал заброс и, дождавшись пока приманка коснется дна, начал медленную проводку: волочение с легкими подрывами. Артур не верил, что на такой «дебильный» (с его слов) монтаж может что-то клюнуть, но когда кончик спиннинга вздрогнул и фрикцион пропел свою короткую, но приятную песню, все сомнения куда-то делись, и в его глазах появился живой интерес.

На меляках окунек брал на слаг

Сработал монтаж вэки

Ловили мы еще не долго. Голод одолел нас и мы решили пойти на фестиваль — там ведь должны кашу раздавать на халяву. Минут через сорок добрались к месту проведения «Печенежского поля». Описывать все происходящее довольно долго, поэтому просто предлагаю посмотреть фото, чтобы понять смысл и масштабы фестиваля. К сожалению, на Бумбокс, фейерверк и вечернее флайборд шоу не остались. Сморила нас усталость и решили в 8 часов вечера ехать домой спать. Впрочем, и так было весело.

Жалко лошадку...

Кондратюк заводит толпу

Кому праздник, а кому работа...

Главный приз для победителя «Караоке на майдане» — авто. Жаль что петь не умею Грустный

Шашлычок манил к себе

Плов был очень вкусный

Охраняли не только правохранительные органы, но и казаки

Ярмарка

Каждый район Харьковской обл. представил свою композицию из природных материалов

Водяной

Надпись говорит сама за себя

Раньше харьковские чумаки ездили в Крым за солью

Козел был весьма популярен среди гостей

Очень-очень странная композиция...

Цена — 2000 грн

Отличный подарок для рыболова!

Сцена. Еще пока не слишком людно

Самый большой котелок в мире!

Был поставлен рекорд по приготовлению каши! Хватило на 13 тыс. человек!!!

Козаки показывали свои возможности

Концерт начинается

Красивая, да еще и поет хорошо

Впрочем, красивые украинские девушки были не только а сцене Улыбающийся

А это называется флайбординг!

Ничего подобного я еще не видел

Тоже захотелось так)

Народа стало больше)

Когда-то на этом месте был настоящий храм

Гопак

Это украинский боевой танец

Здорово было, однако!

Буду ждать следующего фестиваля, и ехать уже целенаправленно