Прогноз не радует:(, но на рыбалку хочется так сильно, аж зубы сводит!!! Вечером по телефону созвонился с товарищем. Он был на Беловском водохранилище, где отлично поклевывал окунь. «Наверное надо съездить туда» — думал я вечером, собирая снасти, но в итоге пришлось отказаться от этой затеи в виду того, что в обед надо попасть на дачу и помочь родителям натянуть теплицу. В итоге, созвонившись с моим товарищем Женьком, было принято решение съездить на маленький деревенский прудик и половить там окуня.

Поехали вдвоем и уже в 5:30 мы были на водоеме. На улице жутко холодно: пока продевал плетенку в кольца пальцы ужасно замерзли, на траве иней и ветерок дует, продувая до костей. Да ничего, нам не привыкать, собираем снасти и ищем место где ветер дует хотя бы в попутном направлении.

Место найдено! Небольшой заливчик, где не так дует ветер и довольно интересный рельеф дна. Рельеф дна следующий: слева от точки ловли — мелячек; прямо — можно докинуть до русловой бровки; потом небольшая мель — 5-6 метров.

Честно говоря, при первом взгляде на озеро я подумал «Куда меня Женёк приволок, тут же нет нифига, да еще в центре деревни стоит — давно уже все выцежено». Но делать нечего, собираю два комплекта:
1. Aiko Tirrel 210ULS 0.5-5 гр. — Микроджиг.
2. Ayashi Himitsu 722HSL 2.2 m / 3-15 гр. — Отводной.

В качестве приманок я решил уделить сегодня время силикону от Aiko, а точнее приманкам из серии:
1. DREAMBAIT — съедобный силикон из очень мягкого и плотного силикона и с ярко выраженным запахом.
2. MEGABAIT — съедобный плавающий силикон по внешнему виду и запаху мало отличается от серии DREAMBAIT.
3. SUPERBAIT — силиконовые приманки изготовленные из очень мягкого силикона, который позволяет выполнять самые медленные проводки, работа хвоста твистера просто завораживает.

Для начало решил прочесать акваторию с помощью отводного. Ставлю съедобку Crazy Minnow 2" 51мм из серии DREAMBAIT. Приманка по внешнему виду напоминает рыбку с неактивным хвостом, данный вид приманок называется «Слаги» и имеют пассивную игру, что зачастую выручают при пассивном клеве хищника.

Несколько забросов и на паузе ощущаю резкий тычок за которым следует подсечка, но рыба не засеклась. Ладно, делаем паузы подольше и подыгрываем почти на месте, тычек, еще один и я делаю короткую, но резкую подсечку и Окушёк уже на крючке — большая пауза дала окуню полностью заглотить приманку.

Теперь о проводке. Для приманок пассивного типа я использую технику коротких рывков или чередующихся коротких рывков с двойным подбросом груза от дна. В этот раз сработала вторая проводка. Ну что, это уже радует и я уже довольный фотографирую и отпускаю его восвояси.

Еще пару забросов и обидный зацеп, как итог — обрыв приманки... Ну что, раз оборвал, надо попробовать другую резину, благо ее 9 пачек.

Пока я вяжу новый монтаж, рядом пытается ловить Женёк. Он хоть и не сразу, но все же находит точку и тоже ловит пару окуней. Размер окуня, который попался, был мелкий, поэтому я решил поставить Curly Tail-F 1.36" 30 мм. из серии MEGABAIT. Попробовав его под ногами понял, что с офсетником №8 от Коты он почти не тонет, ну и отлично, попробуем как он в действии. Проводку я делал следующею — 3-4 коротеньких рывочка и длительная пауза 3-5 сек., потом резкий рывочек с отрывом грузила от дна и снова пауза 3-5 сек. и снова коротенькие мало-амплетудные рывочки — вот именно при такой проводке 4 окуня не устояли, также была пара холостых поклевок.

Женёк ловит на мысу немного меньше чем я, просто у меня точка лучше!

Окунь заглатывает Curly Tail-F по самый не хочу, пришлось корнцанг задействовать.

Размер правда мелкий, зато клюет часто!!! Ух как я давно этого ждал!

Котовский офсетник 8 номер — отлично подходит к этой резине.

На расстоянии 5-6 метров от берега лежало загадочное препятствие — или коряга или еще что-нибудь, но за эту рыбалку я оторвал 6 офсетников ну и соответственно приманок, после очередного обрыва опять решил заменить приманку и теперь решил поставить червя (последнее время очень стал уважать данный вид приманок, ловят отлично). Вяжу крючок и ставлю Curly Worm 2.5" 64 мм. натуральной расцветки. Использование маленького офсетника с длинной приманкой заставляло делать более длинные паузы после поклевок чтобы окунь конкретно засосал червя. Приманка очень интересная и проводку делаем такую — при рывках он играет, делая выпады в разные стороны, что однозначно привлекает рыбу, а на падении (то есть на паузе) происходят поклевки, правда с реализацией поклевок возникли небольшие проблемы, поклевок оказалось много, а пойманной рыбы мало. Использование более длинного офсетника возможно исправит ситуацию.

Продолжаем дальше. Не дождавшись обрыва решаю поставить следующий тестовый экземпляр съедобной резины. Резина по виду очень интересная и относится не то к имитационным, не то к пассивным приманкам, на нее глаз я положил уже давно. Приманка Ribbed Worm 2" 51мм стала фаворитом данной рыбалки и на нее было поймано два самых крупных окуня. Работает она отлично как на отводном, так и с МДЖ. Поводки с данной приманкой я пробовал абсолютно разнообразные и в принципе почти все из них работали!

Рассмотрим еще одну приманку из серии DREAMBAIT — Magic Grub 2" 51мм. Приманка хоть и имеет хвостовую активную лопасть, но я ее все таки отношу к промежуточному звену между активными приманками и слагами. Для ее анимации использую проводку для пассивных приманок, сильно в нее не упирался, но одним хвостом все же разловил!

Женёк прочесывал отводным мель с левой стороны от меня, поклевки случались часто, он периодически менял приманки именитых производителей от Рэйнс и Мэйсон.

Я, вдоволь наловивший на отводной, решил перейти к Микроджигу. Комплект из Aiko Tirrel 210ULS 0,-5 гр. и Shimano Nasci 1000S с нанофилом готов к бою. Цепляю разборную чебурашку 3гр. так как ветер просто достал. Первый заброс, за ним второй и тут началось... Такого сопротивления я не ожидал, фрикцион почти расслаблен и спиннинг почти в колесо. В крови адреналина как будто я зацепил щуку на 5 кг. Ощущения просто фантастические! Даже не сильно поняв, что происходит, я вывел окуня к берегу и поднял его. Вот это трофей!!! На отводной таких мы тут сегодня не ловили!!!

Первая рыба на МДЖ — вот это шик! Да еще какая — я в полном восторге, Женёк в спешке перевязывает монтаж и ставит чебурашку на 2 гр.

Теперь осознание всего что случилось. Поначитавшись и насмотревшись на микроджиговиков, я скопировал проводку, правда в своей интерпретации. Выглядела проводка примерно так: с помощью удилища придаю мелкие колебания приманке, и таких микро-рывочков от 5 до 15, потом пауза и двойной или одинарный подброс от дна.

Сразу на следующим забросе еще одна поклевка, окунь хоть и поменьше, но взял далеко и побороться с ним пришлось подольше.

Два окуня подряд на МДЖ это сильно, радости нет предела.

Женёк перейдя на МДЖ тоже поймал зачетного окуня.

Погода жуть, ноги замерзли и я решил прогуляться до машины и переобуться, а то так и недолго заболеть, пока ходил сделал пару снимков природы.

Пару слов об инструменте Aiko Tirrel. Честно говоря, он меня удивил, имея Кальзанту до 6гр. я уже думал, что мечтать не о чем, но взяв его в руки, я понял разницу: в руку она мне легла как влитая.

Об ощущениях поподробнее:

1. Палка имеет вклеенную вершинку солид, но это не мешает быть в меру жесткой, а выполнение анимации получается просто великолепным, чем меня Tirrel сразу зацепил. Если Кальзанте это девочка, то Тирел это мальчик!!!
2. Бросковые характеристики очень приличные, с нанофилом он работает просто идеально!
3. Про чувствительность пока говорить не буду, так как погодные явления в виде ветра накладывают свой отпечаток.
4. Рыбу вяжет просто феноменально.
5. Внешний вид более чем креативный и стильный, идет к моему жилету;)

Полноценный отзыв о данной палочке впереди, а сейчас для затравки фоторяд.

Женёк взял еще одного на МДЖ, сработал Мэйсон!

Ну и последний разловленный на сегодня силикон, хотя он немного большеват для большинства обитателей данного водоема, но, так сказать, «Большому куску рот радуется».

Приманка с размером 72мм Grub Stik 2.85" из съедобного силикона. Холостых поклевок было много так как окунь теребил приманку за хвост, но в итоге я взял рыбу, да причем в заглот. Проводку делал с большим подбросом от дна и длинной паузой, иногда после поклевки подыгравая на одном месте.

На фото снизу виден размер приманки, а на данном фото видно как заглотил приманку Окунь

Серьезная приманка и хороший окунек. Джигголовка 2 гр.

А вот приманка которую я так и не смог разловить сегодня, хотя вроде классика, твистер! Хвост играет просто фантастически и ловить она обязана при любых раскладах, в итоге была поймана карасевая икра.

Водоем мне очень понравился и сюда я приеду ещё обязательно, чтобы потренироваться в МДЖ. По совместному решению мы дали название данному прудику, и зовут его теперь "Полигон".

На этом мы начали собираться, так как рядом, в 5 минутной доступности, был еще один водоем. Поэтому мы решили продолжить начавшийся рыболовный марафон и заскочить туда, хотя бы на пол-часика.

Красота озера, образовавшегося в выработках старого карьера, завораживает. Давно замечал, что в таких местах вода прозрачная и хрустально-голубая. К нашему большому сожалению на всех перспективных мелководных местах были расставлены сети, будь они неладны (ГЛУБИНА НА ОЗЕРЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ). Мы нашли одно местечко чтобы сделать пару забросов.

Сделав по несколько забросов я прощупал дно и определил для себя где должен стоять окунь. Уделяя этим местам больше внимания, как при анимации приманки, так и увеличивая паузы, я поймал одного окуня, хотя поклевок было много. Женек тоже выудил одного на Ribbed Worm 2", которой я дал кличку "Краказябра". Ветер усиливался и ловить стало не комфортно.

В итоге, записав себе в актив по окуню мы с полным удовлетворением, что и тут мы отличились, начали собираться домой.

Вдохновленный утренней рыбалкой я решил на этом не останавливаться. Поработав на даче до 19:00, я решил заскочить на прудик, в котором водится ротан. Никогда не ловил ротана на спиннинг и есть ли он на озере сейчас я не знаю, но если не проверить можно так годами мимо него проезжать. Собираю микроджиговый комплект и делаю первые забросы. К моему большому горю так никто и не соблазнился на представленные приманки, но это лишь первая вылазка на данный водоем и возможно еще не все потеряно и этот прудик еще выстрелит по ротану.

Собираю снасти и домой, уставший, но очень довольный своим рыболовным марафоном.

Снасти для тестирования пердоставленны магазином Айколэнд.

Товар для обзора предоставлен интернет-магазином рыболовных снастей «Aikoland.ru»
www.aikoland.ru