Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье хочу рассказать Вам о съедобных силиконовых приманках Microkiller.

Являясь большим поклонником МДЖ, а так же мормыхинга, постоянно ищу и тестирую новинки микроджигового мира. В один из летних деньков звонит Гриша (Aikoland) и зовет к себе в гости в магазин. Оказывается, пришли новые приманки для микроджига, а именно — съедобная резина Microkiller. Приехал в магазин и был приятно удивлен выбором. Вроде бы моделей всего пять (Рачок, Ленточник, Веснянка, Малек, Червь), но очень широкая цветовая палитра приманок. В принципе, цвета Микрокиллера полностью перекрывают мои потребности в МДЖ, и всегда найдется тот цвет, который будет лучше работать в той, или иной ситуации. На «попробовать» взял по паре пачек разных цветов и вперед на водоем!

К слову о цветах. Ловля на микроджиг и мормыхинг — одно из немногих направлений в спиннинге, где я верю в важность выбора цвета. На мой взгляд, цвет играет одну из ключевых ролей, наряду с выбором типа приманки — активная, пассивная, или гибрид. Почему я так считаю? Об этом я напишу в следующей статье, которая полностью раскрывает мое видение ловли на микроджиг.

По прибытию на дачный прудик, более детально рассмотрел микроприманки. Качество прорисовки на высоте! Изготовитель отлично проработал мельчайшие детали: усики, глазки, лапки, чешуйки. Упаковка открывается-закрывается не как у всех на зип локе, а по принципу книжки. Приятно удивил тот факт, что приманки делаются у нас, в России, в городе Костроме. Итак, перейдем к рассмотрению каждой модели поближе.

Рачок

Приманка пассивная, поэтому анимацию мы задаем сами. Мои любимые проводки для рака — короткое волочение — протяжка по дну и короткие подбросы. Не стоит забывать о паузах. Из-за наличия подвижных рабочих элементов (4 усика спереди, 6 лапок и 2 массивные клешни на тонких лапках), на паузе Рачок создает остаточные движения, которые, порой, очень сильно возбуждают аппетит у окуней.

Как правило, полосатые разбойники не прочь поживиться таким деликатесом, поэтому окуни — частые гости при ловле на Рачка. Но и пятнистые крокодильчики имеют интерес к этим приманкам. Из-за обилия тонких конечностей, случается, что лапки и клешни откусываются. Ничего страшного в этом нет. Пока остается хоть немного подвижных элементов, можно смело ловить. Как-то раз попал на бешенный клев окуня. Ловил на слаг. На мой взгляд, самые крупные окуни из стаи лучше всего отзываются именно на раков. Поэтому, чтобы не мучиться с мелочью, поставил Рачка. Это действительно сработало. До этого окунь ловился размера 100-150 грамм, после укрупнения начали появляться «бонусы» до 300 грамм. Со временем на Рачке оставалось все меньше и меньше конечностей, но он продолжал ловить. Где-то после 20 окуня, Рачок превратился в слаг, т. к. у него не осталось ни одной клешни и лапки. Только после этого, я поменял приманку на новую и продолжил успешно ловить. «Работать» в моих руках Рачок начинает при весе чебурашки от 0.8 грамма. Максимальный вес, с которым я работаю в микроджиге — 3 грамма. При таком весе приманка все еще стабильно работает. Наверняка, будет работать и при больших весах, но я не пробовал.

Ленточник

Состоит из четырех элементов. Два горизонтальных и два вертикальных. Максимально раскрывается на подбросах. Можно чередовать одиночные и двойные подбросы. Причем подбросы могут быть как вертикальные, так и горизонтальные. При вертикальных подбросах играет все тело, сильно извиваясь и переваливаясь из стороны в сторону, при горизонтальных же играет только кончик слага. При ловле на Ленточника заметил одну интересную особенность: в раздвоении хвоста часто остается пузырек воздуха и из-за этого приманка стоит в воде вертикально. Не знаю, разработчики Микрокиллера специально сделали так, или это выходит случайно, но иногда такой трюк «выстреливает» по пассивному окуню, который не хочет есть лежащую на дне приманку. При использовании этой особенности очень важно давать более длительные паузы.

На видео, которое находится в конце статьи, отлично видно этот самый пузырек воздуха. Рекомендованные мной веса при ловле на Ленточника от 1 до 3 грамм. При меньших весах не получается добиться той самой изюминки в подбросах.

Веснянка

Очень правдоподобная приманка. Абсолютная схожесть с настоящей личинкой веснянки. На голове 2 усика, 6 лапок и двойной хвост при анимации активно работают. Стоит немного пошевелить Веснянку, как все конечности начинают двигаться.

На микроджиге начинает стабильно работать при весе всего в 0,5 грамма. Но и вес в 3 грамма не убивает заложенную производителем идею. По белой рыбе отлично показывает себя на мормышке. Вес используемой мормышки напрямую зависит от условий ловли и того, что мы хотим сделать: провести личинку максимально высоко, либо в толще воды. Пару раз выстрелила по ловле именно на мормышку на струе. Чебаки и ельцы устраивали бойню за такой лакомый кусок. Если зацепить за голову и проводить «дрожью», то приманка очень привлекательно извивается.

Малек

Эта приманка оказалась самой сложной в освоении для меня. Несколько выездов не мог понять приманку, начал разочаровываться в ней, но немного поразмыслив, понял «фишку»: мальку противопоказаны большие веса. Опытным путем выявил рабочие веса от 0.5 до 1 грамма, именно на таких маленьких чебурашках раскрывается весь потенциал приманки.

Чтобы заставить работать Малька надо проводить его максимально активно, практически не делая пауз. При максимально коротких паузах поклевка случается именно при касании грузом дна. То есть окунь какое-то время сопровождает приманку, при падении после подброса резко хватает. Объяснил для себя это тем, что так мы имитируем убегающую рыбку, которая прыгает по сторонам, пытаясь зарыться в грунт. Работает приманка и на мормышке. Кстати, белая рыба тоже не пропускает Малька.

Червь

Как и Ленточник, да и любой другой слаг, раскрывается при подбросах. Но главное отличие от Ленточника в том, что как бы мы не подбросили Червя, он всегда идет прямолинейно, не отклоняясь от заданной забросом траектории. Так же отлично работает при копошении на месте. Имеет большое число ножек, которые увлекают за собой облака мути. Бывали случаи, когда нано окунь прикусывал за самый хвостик. Увеличение паузы при поклевке не давало результата, так как окунь не мог его заглотить полностью. Тогда, для улучшения реализации поклевок, действовало укорочение приманки на несколько сегментов.

Выстреливала приманка и по белой рыбе, при ловле на перекатах при волочении по дну. Игра мне больше всего понравилась на весах от 1,2 грамма до 3.

Разработчикам приманок Microkiller удалось сделать по-настоящему съедобную резину оригинальных форм при очень низкой цене. Цена за упаковку в магазине Aikoland.ru — 99 рублей, что в нынешних финансовых условиях играет чуть ли не решающую роль для покупателя. Несмотря на широкий выбор съедобной резины на современном рынке, приманки, созданные специально для микроджига и наноджига, редко встречаются на полках магазинов. Для меня же Микрокиллер стал открытием сезона в мире МДЖ приманок. В заключение хочу показать Вам подводные съемки, на которых видно, как ведут себя приманки Microkiller под водой.

С уважением, Еськов Никита.