Щука, зубатая, счука, щупакабра: как мы ее только не называем. А все потому, что щука — один из лучших и драйвовых объектов охоты спиннингиста. Именно охоты! Я не открою Америку сказав, что щуку как карася на одном месте много не поймаешь. Есть исключения, но о них позже.

Оставляя комментарии к нашим обзорам, я как-то написал Богдану, что хочу описать шкалу клева щуки. Долго думал, размышлял, советовался с друзьями рыбаками и пришел к неутешительному выводу. По щуке шкалы клева быть не может! Да, можно чего-то напридумывать и нафантазировать, но писать ради того, чтобы просто написать — не хочется. Но как сказал Галилео Галилей: «Она все-таки вертится!», и я скажу в противовес, она все-таки существует — но она другая!

Охота на щуку, мне кажется, — это именно охота, потому, что необходимо перемещаться, хоть на лодке, хоть пешком, её надо искать. Неважно на берегу ставка/озера/пруда, на берегу реки, на берегу водохранилища или в лодке на тех же объектах. Надо менять приманки, надо менять технику проводки, все это и влияет на результат улова, а значит и на шкалу в целом. Я бы сказал, это что-то сродни вопросу: какова вероятность у тебя встретить сегодня в городе динозавра? — Вообще-то никакой, но по той же теории — либо «да», либо «нет», а значит 50 на 50, шанс встретить динозавра в городе 50% — бред. Но что-то в этом рыбацкое есть, и это в полной мере относится к щуке. По началу, в мой третий и окончательный приход в спиннинг, у меня была складная палка со старой безынерционной катушкой, пара блесен и пара силиконин со свинцовыми головами, леска-тройка, причем из всего комплекта меня в большей степени пугали крючищи со свинцом (джиг-головка по нашему). Выбор ограничен! Но я был уверен, что я её поймаю! И я её поймал! Поэтому и включился, ведь предыдущие попытки превращались в тупое хождение по берегам, забрасывание приманок, обрывы, и никакого удовольствия. Включило полученное удовольствие от поимки хищника — я все таки смог, а значит смогу и дальше ловить щуку еще большего размера. Потом, со временем, включался в «гонку вооружений»: у меня появились и другие снасти и другие приманки — а значит, появилась бОльшая вероятность поимки хищника — больше вариантов выбора! Отсюда и расширение шкалы. Чем больше вариантов, тем больше шансов поймать щуку — тем шире шкала.

Все было бы так просто, если бы не знание водоемов. У каждого из нас есть свои домашние водоемы с давно исследованными местами. Шансов поймать рыбу на них больше, чем на новых местах. Новое место это водоем, на который я еду без подсказок, просто понравился участок реки и в голове созрел план: надо ехать, там она должна быть — я исследователь. Ребята, я не беру в учет платники, где на квадратный метр воды количество рыбы больше, чем на квадратный километр рыбы в среднестатистической убитой цивилизацией реке. Такова реальность. С другой стороны «домашние места», как правило, находятся вблизи населенных пунктов, они везде эти пункты, места, как говорят многие, «запрессованы» отсюда и шансов поймать трофей меньше — с одной стороны, а с другой количество вариаций приманок, проводок увеличивается, мы её прессуем, заставляем взять приманку — но она умная и не хочет! Мне нравятся описания рыбалок из Сибири — рыбацкий рай! Но у меня кругом такого счастья уже нет, даже выплывая на лодке в затопленные водохранилищем места, устья бывших рек, зимовальные ямы, которым 100 лет в обед, рыбалка похожа на встречу динозавра — либо да, либо нет. Зная же «столы» кормежки хищника, которые обсуждали на прошлой неделе, вероятность поимки увеличивается, отсюда вывод: пресс — снижает вероятность поимки (уменьшает шкалу), а знания мест увеличивает вероятность (увеличивает шкалу), в итоге шкала зависла — необходим волшебный пендаль!

Волшебным пендалем под зад рыбаку или его клеву выступает погода! На её причуды мы списываем все — все наши неудачи, все наши промахи но только не победы. Если рыбы нет, значит: не такой ветер, не та фаза луны, и еще давление, да именно эта непонятная для меня цифра, именно она наносит нокаутирующий удар по любой шкале. Хотя если вспомнить, то я думаю, у каждого рыбака найдется немало примеров по поводу этого самого давления, то ли низкого то ли высокого, когда это самое давление говорит «рыбы не будет!» — а она все таки есть! Поэтому давление в топку!

Отдельно хочу затронуть тему «столов» и «выходов». По моим последним наблюдениям щука выходит на места кормежки всегда не зависимо от погоды. В моей последней щуке было 5 килограмм общего веса, в том числе и карась в желудке, хороший такой карась грамм 200, на ладошку, причем она его уже дольше переваривала, чем еще трех мальков размером чуть больше спичечного коробка и все-таки взяла еще и кастмастер. На этом месте, на столе, размером 100 на 200 метров в течение дня она ловилась с периодичностью где-то одна в час. А значит сейчас, осенью, она жрет всегда, а от полноты набитого желудка зависит размер приманки, который она берет. Брала «Циклопа» в заглот, реально вытягивали с самого горла, брала и вертушку 1 размера, цеплялась за самый край челюсти. Осенью щука в движении, а вот летом она стоит в укромных местах, в засаде, вот тогда ей и надо, как говорится, «воблером по морде провести». Весной совершенно другой вариант, говорят мудрые рыбаки, что весной есть неделя, когда щука как дурная жрет все, даже целлофановый пакет, не знаю со мной не случалось. Я же думаю, что весной проснувшаяся щука, вернее начинающая активно забивать за собой места, начинает подъедаться, поэтому и приманки берет осторожно, за краешек. На своих столах она начинает появляться после нереста, отходит и подъедается. По моему «столы» и «выходы» ни в какую шкалу не впихнешь.

А подвести итоговую черту под всем этим бредом хочется естественно шкалой, но не шкалой клева щуки, а шкалой удовольствий при ловле щуки:
1. «Голяк» — ничего не поймал, замерз, намок или жара, прополоскал все взятые с собой приманки, что-то оборвал, поизвращался с различными техниками проводки и великим чувством неудовлетворенности прешься домой. В итоге фотографии природы!
2. «Нормально» — ушел от 0, поймал одну или несколько товарных щучек, были удары, и были сходы, в общем вроде и с уловом, но чувство радости и счастья еще оставило место для раздумий. В итоге есть красивые виды природы, и есть снимки лежащей или висящей на крючке щуки!
3. «Класс» — есть трофей, один или несколько, чувство вываживания рыбы надежно засело в голове, есть куча планов на счет поимки еще большего трофея. Итоговые фотографии сочные и смачные с них веет счастьем и удовольствием, на снимках герои с трофеями на природе!

Всем КЛАССНЫХ рыбалок, удачных снимков и НХНЧ!