На каролинскую оснастку (КО) я начал ловить с апреля этого года, просто хотелось разнообразия в рыбалке и, читая дома журнал, я наткнулся на статью, где подробно было описано что и как делать.

Итак, пришла весна 2012 и еще до половодья я успел выскочить на рыбалку на одну из обских проток. Рыбалку начали, как обычно, с джига, глубина в месте ловли была около 4 метров и щучьи поклевки не заставили себя ждать. После поимки нескольких некрупных щучек до 2 кг, я начал скучать, все предсказуемо — минимальный вес и длинная плавная ступенька стабильно приносили результат, но это же первая рыбалка после длинной зимы и хочется чего-нибудь интересного и запоминающегося, чего-нибудь необычного…

Из забвения меня вывел голос моего друга Сани, который сообщил о том, что он поймал хорошего окуня.

Друг Саня

Вот это то, чего я хотел, это именно то разнообразие, поисками которого я ломал голову. Тут же ставлю мелкий твистер и иду «поджопничать» к другу. Саня ловит еще одного окушка и на этом клев сходит на нет. Я, честно говоря, был весьма расстроен, потому что есть у меня какая-то тайная любовь к окуню, люблю его ловить даже некрупного... Так, хватит лирики, надо что-то делать! Тут как обычно внутренний голос мне говорит: «Харэ тупить, Гриня, пора изучать КО», — о, точно, как же я про нее родимую-то забыл. Итак, вспоминаем: «если нет бусинок ставим куски кембрика», — ага кембрик есть у Тимура, отгрызаю зубами два кусочка, скользящее грузило для донки 21гр каким-то чудом находится в сумке, палка AIKO Rockies 229ML до 18гр, да ладно перегрузим чуток, не бросать же эксперимент из-за спиннинга. Одеваю на шнур кембрик, грузило, второй кембрик, к концу шнура вяжу вертлюг, к вертлюгу кусок флюрика 0,28 примерно 80см. Самый мелкий офсет находится овнер 1/0 — не страшно мы ж мордатого окуня собираемся ловить. Так, что там у нас из съедобки? Только юмовский червяк 12,5см, пойдет.

Все, оснастка готова, заброс под противоположный берег, приманка легла на дно, вспоминаю про проводку «самая простая проводка — просто тащить приманку по дну, с паузами» протащил, пауза, протащил, пауза, смотрю на паузе кончик начал легонько трястись, подсекаю, есть, и вытаскиваю первого окуня пойманного на КО:

Окунь вовсе и не мордатый, но он первый, значит начало положено. Второй заброс и на первой паузе вижу уже знакомое дрожание кончика спиннинга, специально медлю с подсечкой жду 2-3 секунды, подсекаю — сидит, достаю окуня помордатей, грамм 400, к моему удивлению он реально пытался сожрать приманку так как часть червя уже пошла в желудок, а в это время коллеги на джиг окуня не ловили, а я поймал с двух забросов еще двух окуней, причем был экземпляр 800+ и на пятом забросе я благополучно оторвал приманку, а так как заранее не готовился, запчастей запасных не было и я свернул рыбалку, но данный способ ловли меня сильно зацепил…

Затем, когда кончился весенний запрет и началась рыбалка с лодок на Оби, первые пару рыбалок КО не приносила результата и я вновь ловил щучек, пока не решил в один из выходных не ехать далеко, а полазить в черте города. Пробежался по старым точкам и не поймав ничего, я вновь вспомнил про КО.

Захожу на перекат делаю первый заброс, руки уже подзабыли делаю корявую провоку на очередной паузе ударчик, подсекаю, сход, в итоге у меня 3 схода подряд, снимаю офсет 1/0 ставлю 4 и рейнсовскую пиявку 3 дюйма (7,5см) и тут дело пошло, окунь клевал 70-150 грамм.

В тот день я поймал около 20 окуней и ловля в черте города на КО захватила меня с головой на месяц, даже совсем забыл про родных и любимых щук, и в выходные, и после работы я стремился на реку и ловил окуня на КО. С июля все же позвали меня щуки за город, но КО не отошла на задний план, а чередуясь с джигом использовалась мной до конца сезона 2012, в итоге получилось у меня порядка 30 полноценных рыбалок с КО и я хотел бы поделится с вами своими выводами, хочу акцентировать ваше внимание, что рыбалки с КО проходили только по окуню и все наблюдения относятся именно к этой рыбе.

В первую очередь хочу коснуться съедобности силикона и рассказать о резине, которой я активно половил, в таблице я привел данные:

  • живучесть — средние показатели по выживанию твистера после количества поклевок;
  • съедобность — средние цифры по количеству поклевок взаглот на неподвижно лоежащую на дне приманку, после очередного протаскивания;
  • цена — средняя цена по России на изделие 1;
  • рамер окуня — основные размеры окуня, клюющего на данную приманку;
  • привлекательность — субьективный вывод, сделанный на основе общего количества рыбалок за сезон;

Ну а теперь сами приманки.

Наименование / живучесть / съедобность / цена / размер окуня, гр / привлекательность (по пятибальной шкале):

  • reins meat / 12-15 поклевок / съедобность 6 из 10 / цена около 300 руб/уп / окунь 200-300 гр / работает хорошо, 4;
  • reins saturn / 12-15 поклевок / съедобность 5 из 10 / цена около 300 руб/уп окунь 70-250 гр / работает хорошо, 4;
  • gary yamamoto / 7-9 поклевок / съедобность 9 из 10 / цена около 240 руб/уп / окунь150-500 гр / работает отлично, 5;
  • gary yamamoto senko 7-9 поклевок / съедобность 6 из 10 / цена около 240 руб/уп / окунь 200-400 гр / работает хорошо, но не всегда, 3;
  • ecogear paramax / 12-15 поклевок / съедобность 7 из 10 / цена около 250 руб/уп / окунь 50-250 гр / работает отлично, 5;
  • ecogear grass minnow / 8-10 поклевок / съедобность 4 из 10 / цена около 250 руб/уп / окунь 100-300 гр / работает хорошо, но не всегда, 3;
  • Keitech custom worms / 3-6 поклевок / съедобность 5 из 10 / цена около 300 руб/уп / окунь 100-400 гр / работает не всегда, 2;
  • pontoon21 awaruna / 20 поклевок / съедобность 3 из 10 / цена около 240 руб/уп / окунь 150-300 гр / работает только по активной рыбе, 2;
  • Aiko magic grab / до 12-15 поклевок / съедобность 8 из 10 / цена около 140р / окунь 150-300 гр / работает отлично, 5;
  • Aiko crazy minnow / 12-15 поклевок / съедобность 7 из 10 / цена около 140р / окунь 50-250 гр /работает хорошо, 4;
  • Aiko curly worm / до 12-15 поклевок / съедобность 7 из 10 / цена коло 140р / окунь 200-400 гр / работает хорошо, 4.

Теперь коснемся вопроса из чего состоит КО и какие части важны, а какие нет.

Состав КО

1. Бусинки

Специализированные бусинки для КО, которые я встретил в магазинах Новосибирска, стоят в районе 10+ руб/шт, их меняем на швейный бисер, который стоит 20р за упаковку 100шт. Основаня задача бусинок — минимизация перехлестов поводка за грузило. Диаметр бусинок, должен быть больше диаметра отверстия в пуле.

2. Пуля

По классике идет пуля из вольфрама, которая стоит в магазинах как золотая, со спокойной душой ее можем заменить на грузило для донки из свинца в форме пули или оливки, но желательно чтобы в них был продет кембрик, ибо края этих грузов обработаны как правило не очень хорошо и будут перетирать тонкий шнур.

3. Вертлюг

Вертлюги всегда ставлю качественные и надежные, чтобы они не развалились и не заклинили в самый неподходящий момент. Для себя решил только OWNER, хотя, честно говоря, не копался в более бюджетных, так как на зацепах обычно отрывается поводок, а вертлюг остается на месте.

4. Поводок

На поводок я ставлю флюорокарбон 0,28, хотя можно бы было использовать и потоньше, но я просто такой купил и использую до сих пор, хотя мои друзья использовали 0,2, но на количестве поклевок это не отражалось, на мой взгляд сильно тонкий флюрик ставить не стоит, так как часто приходится ловить окуня в каменных перекатах и на закоряженных бровках, тем более часто при ловле окуня клюет щука и чем тоньше поводок тем меньше шансов её вытащить. Длину поводка я подбираю в зависимости от условий, если ловля на водохранилище или в местах со слабым течением, ставлю метровый, если ловлю на течении то вполне хватает 50-70см, так как чем длиннее поводок, тем хуже контроль поклевки.

5. Крючок

Начинал только с овнеровских крючков, но так как крючки переодически цепляются и отрываются, перешел на Aiko experto и Kosadaka — вполне приличные крючки. Рамеров надо иметь несколько:

  • окунь от 50 до 100гр — крючок 4-6;
  • окунь от 100 до 200 — крючок 2;
  • окунь от 200до 400 — крючок 1-1/0;
  • окунь от 400гр и судак — крючок 2/0.

Важность подбора крючка не только в результативности подсечки, но еще и в случае если вы планируете отпустить рыбу не надо мельчить с размером крючка, ведь если крючок в жабрах — рыба не жилец.

Если мы ловим в камнях периодически надо следить за жалом крючка, если острие затупилось надо подточить.

6. Шнур

Так как ловля ведется зачастую с сложных условиях, шнур надо подбирать соответствующий. Для чистого дна я бы советовал от 10 либров, для камней и коряг 12-15 либров. Так же важно чтобы шнур был на 20-30% мощнее поводка, чтобы в случае зацепа мы теряли поводок, а не всю оснастку. Шнур и поводок к вертлюгу я вяжу узлом «Клинч».

7. Спиннинг

На мой взгляд палка должна быть не короче 2,1 метра и не длинее 2,7. Сильно короткий спиннинг неудобен для заброса в стесненных условиях, так как свис составляет до 1,5 метров и можно поймать то, что за спиной, иногда это бывает напарник Подмигивающий, а на сильно длинном неудобно отслеживать проводку в солнечную погода, потому что часто поклевки в руку не слышны и надо внимательно следить за кончиком спиннинга. Строй нужен быстрый, это золотая середина: и рыбу просекает нормально и губы окуням не рвет, хотя зацикливаться не стоит, при определенной сноровке можно нормально ловить и с мягкой палкой (речь именно об окуне!) и с суперзлючей (особенно в случаях когда клюет судак).

8. Катушка

По катушке сильно заморачиваться не стоит, главное — чтобы на неё входило 100-120 метров шнура, который вы решили использовать и укладка была нормальной, то есть любая катушка от 70 баксов.

Как монтируется оснастка

Одеваем бусинку

Одеваем пулю

Вторая бусинка

Вертлюг

Вяжем поводок

Вяжем крючок

Одеваем приманку

Проводка приманки

Я использую три вида проводки, хотя тут в плане творчества огромный потенциал.

  • простая джиговая ступенька с паузами на дне от 2 до 15 секунд; эта проводка срабатывает не часто первым номером, и как правило в стоячей воде;
  • волочение по дну с паузами от 2 до 15 секунд, такую проводку использую, как правило, на течении при проводке апстрим или поперек;
  • волочение с элементами твичинга, использую ее довольно часто, каждый раз заново подбирая алгоритмы рывков и пауз, главное при проводке не делать размашистых рывков, так как это приведет к перехлесту поводка за грузило в 6 случаях из 10;
  • важно при забросе до падения приманки на воду, притормозить пальцем шнур что бы приманка при падении обогнала более тяжелое грузило, что поможет сократить количество перехлестов до минимума.

Ну и на последок хочу высказать свое мнение о том, зачем же нам нужна КО. За этот сезон я понял, что бывают такие рыбалки когда неактивный окунь почти не клюет на джиг и именно в таких условиях первым номером шла КО и окунь ловился на каждой проводке. Так же например в джиге мы привязаны к весу груза, в КО этого нет, так как оснастка скользящая мы можем ставить 50 грамм там где джигом мы ловим на 12, а это большой выигрыш в дальности заброса, иногда это важно. Мы можем тащить КО по течению на себя в мощных перекатах и окунь будет ловится, джиг нам не дает такой возможности.

Вот пожалуй и все. Я высказал мнение новичка, который отловил этой оснасткой один сезон, может кому-то мой опыт будет полезен.

С Уважением ко всем, Безменов Григорий. 2012г.