Настоящая осень начинается ровно в тот момент, когда на воде появляется первый человек с дорожкой. Пресноводный Карлсон. Тарахтит себе потихоньку в надежде поймать щуку, потому что она, щука, уже должна брать. Правда, чаще всего щуки об этом не знают и почему-то не берут. У Карлсона. Однако кое-какие подвижки среди щук есть, а потому вариантов поимки становится больше.

Что меняется

Щуки

Со стороны изменений обычно не видно, нет никакой радикальности перемен и может показаться, что разница между августом и сентябрём исключительно в количестве школьников на воде. Только смотреть нужно не на школьников, а под воду и в рыбу.

Где-то в августе у щук начинает формироваться икра и прочие запчасти для нереста. И примерно с этого времени для каждой половозрелой щуки важно внести как можно больший вклад в репродукцию. То есть хорошо покушать. Самки очень ответственны и при равном с самцами размере они едят почти в полтора раза больше. Как раз этот момент и есть ключевая причина увеличения поимок чего-то приличного, намного превышающего длину в два пальца.

Постепенно часть щук выходит из травы. Если летом жить в траве выгодно из-за более низкой температуры, то сейчас температура начинает выравниваться. На открытых пространствах вода хоть и теплее, но уже приемлемая для комфортной жизни. Это расширяет территорию для охоты. А частичное разрушение термоклина эту территорию углубляет. Впрочем, пока щуки не спешат на ямы и предпочитают пастись где-то на средних и малых глубинах.

Из этих подвижек растут уши так называемого осеннего жора. В рыболовном мире это явление излишне романтизируется и приукрашивается, становясь на один уровень с постнерестовым жором. Однако в действительности хоть мы и можем наблюдать некоторое усиление аппетита, но совсем небольшое. Активность сильно растянута по времени, что вроде бы хорошо. Но нет.

Так, если в постнерест жор легко укладывается в одну-две плотных недели, осенняя активность растягивается примерно на три месяца. А чем длиннее срок, тем меньше шансов попасть на раздачу. Иной раз никаких изменений в активности не видно даже тем, кто ходит за щукой 8 дней в неделю.

Окунь

Окунь начинает собираться в долгосрочные стаи. Для молодых окуней коллективное существование вполне обычно, но взрослые рыбы большую часть тёплого сезона проводят или одиночно, или в малочисленных и нестабильных группах. Таких, что случайно собираются и случайно распадаются.

И точно так же окуни начинают пускать часть калорий на формирование половых продуктов. Повышение активности заметно сильнее и в каком-то смысле масштабнее. Поскольку везде, где этот окунь есть, он ест. И часто ест с поверхности, доводя верховку до нервного срыва.

Жизненные пространства особо не меняются. Разве что хищные окуни всё чаще выходят в открытые воды и эти выходы длительные. А самое приятное, что они почти не привязаны ко времени суток и погоде. Больше или меньше, окунь достаточно активен в течение всего дня, чтоб его можно было поймать без особых проблем. Часто даже на «неправильную» погоду окунь не обращает внимания.

Что мы с этого имеем

Разнообразие всего. Скорость и стиль презентации, типы приманок и места. Пускай раздачи редки, однако стабилизация рыбьей активности удобна для экспериментов. Или наоборот — узкой специализации.

Положим, средних размеров крэнк (~10 граммов) сейчас легко решит проблему месячной давности. Тогда надо было таскать ворох приманок, чтоб в итоге ловить на 2-3 и в конце концов поймать на нытьё и за хвост. Возможно даже не рыбу. Теперь же этот самый крэнк, презентованный чуть по-разному, с первого заброса приносит окуня, а со второго щуку. Третий заброс как правило заканчивается повисанием крэнка на кустах из-за невнимательности в приступе азарта. Но это уже что-то.

Ровно то же самое с другими приманками и техниками. Есть возможность глубже изучить варианты движения своего любимого рывкового воблера. И не просто изучить, но что-то поймать в процессе. Летом такое редкость.

Места

Хороший речной перекат — отличное место. Со всех сторон перекат окружают рыбы. В разных точках состав и количество рыб немножко разное, но при этом сложно найти пустое пятно. Щуки сидят по краям и в конце переката, особенно если тот падает в ямку. Иногда они большую часть времени живут в корыте (так называется самая глубокая часть переката), а поесть выходят на мелкие поливы. С размером щук здесь угадать сложно, однако обычную полторашку-двушку поймать можно без проблем даже на голом песке переката.

Такие места не слишком популярны, а двушка — вполне ходовой размер. Вот только двушка с переката оказывается целым поводом гордо заявить о поимке щуки-песчанки. Отличная тема для банных разговоров.

В отличие от щук, окуням песок особо не интересен. Они много времени проводят в местах с хорошим хрящеватым дном и течением, охраняя ракушку от нашествия лещей. Бывает, мелкие участки переката покрыты галькой, глиной и мелким мусором. Если при этом дно корыта устлано песком, окуня лучше искать на жёстком меляке. Твёрдость дна играет более важную роль, чем глубина. Действительно, сейчас поймать хорошего окуня легче на полуметровой глубине, лишь бы дно было подходящее.

Зато на прудах картина чуть менее радужная. Там рыбы по-прежнему соблюдают суточный график дежурств и держатся летних точек. Разве что окунь начинает проказничать активнее. Прудовая щука меж тем по-летнему занудная. Она, сидя на полутораметровой глубине, считает бессмысленным подъём за воблером, идущим на метровом горизонте. Разве что рано утром или вечером их величество соизволят откушать воблер-метровик или даже топвотер. Но это если корона сильно жать не будет.

А так они хотят две вещи: медленно и близко. Пока температура держится, спасает до крайности унылая равномерка средне и слабо играющих воблеров. Настолько медленная, чтоб аж на грани сбоя. И так, чтоб воблерный путь проходил аккурат впритирку ко дну. Поднялся на лишних 20 см — проиграл. Это тот случай, когда вытряхивание воблера из пучка донного мусора в конце проводки — удовольствие и признак верного направления.

Хотя здесь, как и в иные периоды щучьего коматоза, может выручить взятие на слабо. Яростный твич без пауз и десятки забросов-проводок по одной траектории. Если более-менее известны адреса, явки и прочие малины местных щук, такой подход окупается. В остальных случаях лучше унылая проводка по более-менее подходящим местам.

Потому что для прудовых щук осень начнётся чуть позже. Тогда и разговаривать можно будет обстоятельно и аргументированно. А не так, что щучье «Ой, всё!» на любое действие оказывается первой и последней репликой неудавшегося диалога