Сначала я обязан сказать пару слов о блесне Mikado Trout Campione Mini.
Эта копеечная штучка ловит как сволочь. Елец, голавль, язь, плотва, подлещик, жерех, щука, окунь. В эти выходные я почти не ставил ничего кроме этой микады. Цвета перебирал, оно и ловилось. Для блесны за 80 рублей (ну еще 10 рублей тройник сменить на одинарный крючок) это подарок, как я считаю. Вот.
Теперь о том, что со мной случилось. Зимой вроде с оказией схватил 90 метров флюра от YGK

И вот понемногу на поводки этот флюр тратился, а мысль возникала — ну когда еще у меня будет бобина мягкого флюра с большой размоткой?
Потому намотал на Spiritual, вошло метров 60 — у меня там экономайзер же.

Катушка с намотанным флюром справа

На фото выше окончательный вариант намотки. Лишние метров 20 теперь точно поводочный материал. Распутывать это я не буду)))
Причин возникновения бород две:
1. Намотал под бортик, каюсь, пижонство, осознал, не повторится
2. 1,4 грамма апстрим, ветерок

Оставшегося флюра на шпуле примерно 40-45 метров. Этого реально достаточно, заброс дальше 25 метров я себе не представляю, потому что возникла еще одна проблема.
Даже не проблема — нюанс. У Fario маленькие колечки. Флюр на забросе колбасится в них и бьётся со звуком вылета чего-то тяжелого с мульта. Не знаю, как еще это описать.
Поэтому заброс без напряга получается недалеко. Если расстараться — сравнимо с забросом со шнуром, но в условиях веток над водой лишние старания чреваты. Разыщу флюр потоньше, ну а вдруг станет лучше.

Вот под такие веточки забросить не мог. Но вчера. А сегодня забросил. Но со шнуром

Еще нюанс. Флюр заявлен как супа-софт. Это мы читаем, переводим, понимаем. А еще чудес не бывает. В итоге при расслабленном (ну как со шнуром привык) оттягивании флюра пальчиком перед забросом (при легкой приманке) натяжки особо и нет, и со шпули запросто соскакивает пара витков флюра. Вопрос привычки, соглашусь, однако же не был я к такому готов. И не читал нигде о такой подлянке.
В остальном всё просто супер

По пути с дачи заехал на ручей с ветками и окунем. Потом заскочил под мост — не был там давно, а бывает приятно там половить. Прямо под полотном моста темно, нет травы и есть мелочь белой рыбы

Елец! Фото меньше, чем пойманных, потому что бьется в руках, рвет себе губу, не стал их мучать. Поклевок несколько за проводку, а крючки большеваты. С 8 номера по Owner перешел на 10й и стало лучше. 12й не взял с собой, а надо бы попробовать и такой вариант

Это понятно

С одной точки (она одна там и есть) поймал с десяток ельчиков и голавликов, ну и карандашика. Фрикцион сначала потрескивал, потом я его подтягивал понемногу и в конце концов достаточно сильно затянул — в сравнении со шнуром это перебор, но флюр амортизировал отлично, и потому от вываживания только положительные эмоции.
И — для меня это открытие — чувствительность полностью меня устроила. Не острые шнуровые ощущения, а именно контроль. Вот это важно. Сегодня со шнуром вспоминал каждый раз, когда блесна задевала камушек, что вот с флюром я бы спокойнее это воспринял, а понял точно так же.
Переколол всех под мостом и переехал пониже. А там снова ветки над водой. Не без проблем, и все же добрасывал куда хотел.

Кроме прочих попался подъязок

Оттуда переехал еще ниже. Прошел по перекату метров 100, рыба стояла строго по учебнику «Букварь матерого голавлятника. Часть первая. Буква П — ПОД». Под мостком. Под ивой. Под камнем. Под берегом

Призрак наших речек — ельчик

И его товарищ

Закончил рыбалку с флюром с желанием скорее сравнить флюр и шнур. Для этого пришлось ждать новое утро.
Дождался, поехал. Fario тот же, блесны те же, точки те же. Катушка Ninja 1500, шнур Helios Extrasense X3 0.09мм

Катушка с намотанным шнуром по центру композиции

Всё привычно, всё удобно.
Летит тихо и подальше чем вчера. Справедливости ради — не космически дальше, но 2-3-4 метра это очень важно. И точнее. Это еще важнее.
А сенсорики много. Вот много. Слишком. Нервно как-то после флюра.
И жестко — вываживать нужно с фрикционом, а он трещит, а под мостом эхо, а хотелось тишины, а он трещит

Ельцов не стал фотографировать по той же причине, что и вчера. Зато вот голавлика на другой точке поймал — вчерашнего, вот шрам еще кровит даже. Поймал-отпусти потому что

И что в итоге?
Флюр для ультралайта мне нравится.
Нюансы вопрос привычки.
Запас мощности у 3lb чрезмерный, нужно 2lb, и главное помягче.
Размотки в 50 метров хватит, гнаться за большими длинами необязательно.
Шнур имеет свои прелести, от него не откажусь.
Колебло — вещь!