В ответ Игорю (@byrick) на его статью «Отводной поводок. Просто или сложно?» https://www.fish-...zhno-1979/

Для начала хотелось бы сказать, что все нижеизложенное является моим личным опытом ловли на отводной, именно в моих условиях. Опыт этот насчитывает года 3 активного использования и потом тоже года 3 периодического. Преимущественно на Оке. ИМХО, как говорится.

Хочу так же заметить, что отводной у всех разный, у всех свой, так же как и рыбалка вцелом. Из непонятного мне — там, где я изначально года 3-4 ловил отводным весьма успешно, последующие года 3 уже поймать весьма сложно, хотя условия вроде бы не изменились, но вот окунь (а именно его я чаще всего ловлю отводным) куда-то делся. И не у меня одного так. ХЗ...

Но вернемся к отводному поводку как снасти.

Для меня сфера его применения в первую очередь — это реки, причем реки с заметным течением! Очень редко встречал или слышал про ловлю отводным в стоячей воде. Связано это с тем, что на течении вода сама играет приманкой, натягивает поводок. И еще это те условия, где микроджиг по определению не удастся использовать либо из-за сильного течения либо из-за большой глубины. Поэтому отводной здесь просто вне конкуренции. У меня на Оке основной вес груза 17г. Его тоже много где несет, но вполне приемлемо. Вообще же я в своей практике использовал веса от 10г до 25г. И смысла использовать отводной на УЛ-удилище с тестом до 5г не виже вообще! Тяжелый груз нужен либо для дальнего заброса (тут Игорь прав), либо для большой глубины (часто и с лодки тоже), либо для приличного течения. Вот на большой глубине отводной можно использовать и на водоемах без или со слабым течением, поскольку пробить и обловить мдж глубину более 3м практически не реально или же просто не комфортно.

Еще я часто отводной использую как поисковую оснастку, в том числе и с лодки. Тяжелым грузом очень легко пробить рельеф, структуру дна и найти окуня зачастую.

Кстати, основная рыба для отводного — это окунь и потом судак. Судак на втором месте наверное потому, что его намного меньше и попадается он поэтому реже. Чаще всего ловится окунь.

В плане формы груза использую всем известный банан. Меня всем устраивает. Пробовал обычную палочку — практически никакой разницы. А вот грушка застревает почаще. Балеринки тоже пробовал — снасть получается намного глуше! А в плане зацепов в моих экспериментах разницы не увидел. Кстати часто встречается заблуждение, и даже видео подобные попадались, что грузик идет по дну практически вертикально! Абсолютно не так! Вертикально он может идти в паре метров от ваших ног. На выбросе угол такой, что банан волочится практически лежа — знаю точно, потому, что неоднократно после долгого использования одного грузика его вертлюжок немного деформировался в самом грузике и было четко понятно направление силы, на него воздействующей.

По используемым удилищам — у меня это традиционно Талон Дельта до унции (28г), но пробовал палочки и до 14г и до 21г, если такой вес грузика в данных условиях подходит, то никаких проблем нет. Строй удилища фаст или экстрафаст (чем и как вам удобнее, привычнее бросать). Жесткость, как по мне, только приветствуется — это позволяет лучше контролировать дно по грузику в руку и продернуть при необходимости снасть во избежании зацепа. А по рыбе, уже неоднократно об этом писал ранее, Талон прекрасно отрабатывает и 100-граммовых окуней на вываживании. Более лапшистые удилища будут проще, возможно, кидать, но вот контролировать дно, проводку будет хуже — они банально не позволят вовремя четко продернуть грузик и избежать заклинивания в камнях.

Про монтаж снасти — кому как нравится, но я считаю, что необходимо два вертлюжка — один на грузик (у меня он сам встроен в грузик уже), второй — на поводок с приманкой — вяжу его обязательно. Достаточно часто бывает, оба поводка закручиваются друг с другом и два вертлюжка несколько снижают эту статистику (но не 100%).

Длина поводка приманки — экспериментальный вопрос. Однозначно он должен быть на полметра длиннее поводка груза, т. к. по дну они идут параллельно (если слабое течение), и приманка не должна быть рядом с грузиком — это может отпугнуть рыбу. Хотя есть ощущение, что иногда грузик привлекает внимание рыбы своим стуком, мутью, а увидев приманку чуть дальше, рыба клюет на нее. Я обычно делаю поводок для приманки около 1м.

Пытаться контролировать и тем более задавать игру приманки практически бессмысленно, как по мне. Это не джиг, тут приманку контролировать вообще не получится. Но! И тут плавно переходим и к проводкам в том числе. Я во-первых при проводке стараюсь контролировать дно и его структуру. Окунь, да и судак, любит ракушку и часто камешки, бровки и т. д. Это все хорошо грузиком чувствуется. Поэтому почувствовав что-то подобное, я часто замедляю проводку (учитывая, что приманка-то идет в метре от груза!) и стараюсь чуть подольше обловить этот участок дна. Во-вторых, на течении можно практически остановить монтаж на месте и поиграть приманкой натягивая и ослабляя шнур (играть-то будет в основном само течение). Ну и паузы иногда до 5 секунд часто дают очень хороший результат! С проводками никогда особо не заморачивался, но несколько типов все же использую. Обычно простое вращение катушкой 1-2 оборота с паузами. При этом темп не быстрый (хотя можно и поэкспериментировать) и старюсь контроль дна не терять, т. е. груз ото дна не отрывать. Другой вариант — протяжки удилищем до 1м примерно. Опять же с контролем дна. Потом удилище возвращаю вперед и выматываю слабину. Иногда при всем при этом делаю какие-то потяжки или подергивания для сбоя груза и приманки. Вот собственно и все. Про саму приманку — да, лучше всего, как и написал Игорь, пытаться представить себе что-же там вытворяет приманка и пытаться ее как-то анимировать. Но это только для самоуспокоения. Задать какую-то конкретную игру не удастся. Но такими экспериментами все-же можно подобрать ключик к рыбе! Очень часто, кстати, чувствуется, как рыба начинает зажевывать приманку и в этом случае необходимо выдержать небольшую паузу и дать рыбе заглотить.

Из приманок — я чаще всего использую активные. Это виброхвосты или червеобразные приманки с твистерными хвостами. Иногда срабатывают раки. Говорят, что отводным неплохо ловить воблерами. Только при этом очень часты обрывы. Я не пробовал — с жабой еще не договорился.

Итак, подытожу, как же я понимаю и использую отводной: тяжелый груз (в зависимости от течения, глубины и дальности), поэтому довольно мощный и тестовый спиннинг, достаточно мелкие приманки и в подавляющем большинстве мелкий окунь (намного реже судак и очень редко случайная щука).

Вот как-то так.
Всем НХНЧ!
С уважением, Александр.