Здесь я разберу кое-какие фокусы и не очевидные моменты применения лягушек. Постараюсь сделать это кратко. А в качестве базы буду использовать универсальную форму приманки — лягушку с острым носиком. Пусть в семействе лягушек и существует несколько интересных разновидностей, но все, кроме остроносой, имеют сравнительно узкую специализацию. С другой стороны, кроме узкой специализации и отдельных тонкостей использования, таких лягушек можно раздобыть не вдруг. Кроме того, гораздо большее значение имеет не что мы бросаем в воду, а как. И здесь остроносая лягушка может дать фору прочим разновидностям, поскольку возможные манипуляции с ней очень широки.

Техническая часть

Увеличиваем засекаемость

Обыкновенно здесь рекомендуется слегка отогнуть жала двойника от лягушки. В теории это должно увеличить шансы прилипания щуки к крючку. Однако реальность не такая радужная. Ведь основные направления атаки снизу и щука крайне редко выходит на один горизонт с лягушкой. То есть как ни отгибай, а большая часть щук кусает мимо крючка.

Единственное пока действительно рабочее решение — трейлерный крючок. Готовую конструкцию можно купить, но проще и быстрее сделать. Подходящего размера крюк (размер #1), стальная проволока 0.6 и термоусадочная трубка, кусок изоляции и пара минут времени. Вот только здесь есть тонкости.

Одним из важных параметров для проходимости оказывается общая балансировка приманки. Лягушке недостаточно быть только топвотером с жалами крючка на спине. Положение в воде, когда приманка лежит под небольшим углом к поверхности или горизонтально, тоже имеет значение. И здесь очень тонкая грань между уверенным вездеходом и собирателем мусора.

Добавление трейлерного крючка естественным образом изменит баланс. Очень важно не ошибиться. Крючок, расположенный слишком низко, сработает как рычаг и лягушка станет чаще переворачиваться при наезде на поверхностные пятна травки. Поэтому трейлерный крючок стоит установить как можно ближе к спинке.

На лягушку не смотрим, смотрим на трейлерный крюк

Даже после грамотной установки крюка изменение баланса никуда не денется, и лягушка с дополнительным крючком по-прежнему будет иметь некоторые шансы перевернуться. С большего проблема решается подбором наиболее лёгкого крючка. Идеально, если удастся найти максимально лёгкий крючок из толстой проволоки.

Толстый крюк не так сильно рвёт рыбу (помним: при равном весе давление тем выше, чем меньше площадь воздействия), даже если её выволакивать из травы на глиссе. Тем не менее, полностью проблема переворачивания не исчезнет и это нужно иметь в виду. А для большей стабильности приманки нам понадобятся ноги.

Зачем лягушке ноги

Далеко не все лягушки с ногами. Но те модели, из которых торчат характерные пряди, нам встречаются чаще всего. И это хорошо, поскольку с такой конструкцией можно провернуть много полезных фокусов. Например, оставив ноги оригинальной длины, мы компенсируем недостатки трейлерного крючка. Длинные ноги создают большую площадь опоры, и лягушка оказывается более стабильной в движении, даже если трейлерный крючок не самый подходящий по весу.

Вообще длина ног заметно влияет на движения лягушки. Чем больше длина, тем меньше продвижение вперёд и в стороны, почти нет нырков и лягушка в целом более спокойна. Но летит такая лягушка хуже. Это база. А если взять ножницы, начинается магия.

Самое простое, что можно сделать с ногами — отрезать из полностью. Так получится дальнобойная лягушка с очень активным поведением на проводке. Однако с длиной ног можно играть. Например, для рисования односторонней «ёлочки» стоит оставить одну ногу длиннее сантиметра на 2.5 или больше. Здесь можно очень быстро подобрать нужное нам направление активных поворотов: лягушка поворачивается в сторону короткой ноги.

Умышленное нанесение тяжких телесных

Важно отметить, что рисунок проводки не станет совсем уж однобоким. Лягушка будет рисовать тот же зигзаг, но шаги в сторону длинной ноги будут короче.
Такой рисунок проводки можно использовать для ловли вдоль высокой травы. Одноногую лягушку мы всегда можем загнать ближе к траве, а если на пути торчит большой пучок стеблей, очень легко за пару движений увести её на чистое место. И таким образом обходить препятствия с большим комфортом и управляемостью, чем в случае с равноногой лягушкой.

Точно так же длина ног влияет на длину хода и общую активность: чем короче ноги, тем больше хаоса в движениях и длиннее ход. Это понимание поможет в точечной и поисковой ловле. И хотя в обоих случаях можно использовать одну и ту же лягушку, в ряде ситуаций поиграть с ногами нелишне.

Плавучесть

Меняя павучесть мы заметно меняем и поведение лягушки. Полностью заклеенные отверстия дадут сверхплавающую лягушку, быструю и активную. Минусов у такой лягушки два. Её сильно сдувает боковым ветром, а из-за плотной фиксации крючка может быть чуть больше сходов.

Утопить лягушку поможет дополнительная огрузка (можно внутрь дробин напихать или приклеить кусок свинца снаружи) или отверстие в голове для наполнения водой. Тонущие лягушки и суспендеры здорово выручают, когда щуки не хотят подниматься за топвотером, зато едят то, что проходит под самой поверхностью.

Практическая часть

Травяные поля бывают большие. И хуже всего, если эти поля однородные, плюс-минус одинаковые по форме и содержанию. Мы не знаем наверняка, где стоит щука прямо сейчас и в какое окошко выглядывает. Решить эту задачу поможет скорость, внимательность и наблюдательность. А общие сведенья о жизни травяных щук можно найти здесь: bit.ly/3yledwj.

Обыкновенно лягушек принято проводить средне-медленной проводкой, которая будет и поисковой, и привлекающей. На первый взгляд это хорошее решение, однако математически невыгодное — мы тратим очень много времени на пустые действия. Выгоднее всего ловить в два захода, чередуя скоростные поисковые проводки с «ловящими». Так получается быстрее.

Идея в том, что подчёркнуто скоростные проводки создают много шума и покрывают большие площади. Будет это равномерка или ядерный твич — не принципиально, лишь бы шумно, быстро и неожиданно. Здесь важно не поймать рыбу, а увидеть: хамская подача пусть и не привлечёт щуку, но здорово напугает. А нам останется всего лишь запомнить, в какую сторону убежала щука и прикинуть точку, где она могла бы остановиться. Обычно дистанция убегания не превышает 5-7 метров. Пройдя участок и запомнив несколько точек, можно возвращаться в начало и уже прицельно собирать щук.

Увеличиваем засекаемость. Опять

Запомнив места, куда сбежали напуганные первым проходом щуки, нужно наметить ряд окошек среди травы. Таскать лягушку по плотному ковру травы имеет смысл только во время поиска. На сборе урожая нужны именно окошки, пусть даже это будет кусочек воды 10х10 см. Щуки любят, чтоб было проще и большинство атак происходит на чистом. Не имеет большого значения, начинает лягушка заходить на чистое или достигла края окна, лишь бы чисто.

С большими окнами всё просто и подходит любая проводка. А в маленьких окошках нужно сделать так, чтобы приманка оставалась на месте как можно дольше. И при этом шевелилась. Как раз тут выручают одноногие лягушки-инвалиды и тонущие модификации. Одноногость даст короткий ход, а тонущую лягушку можно здорово притопить в любом окошке чуть ли не до дна. Топить лягушку нужно с обязательной отдачей шнура, поскольку так лягушка будет опускаться вертикально, а не по дуге. Такой приём бывает полезным.

Медленная подача работает здесь первичным средством увеличения реализации. Мы даём достаточно времени на прицеливании, которое произвести непросто, если приманка находится на границе двух сред. И хотя щука неплохо справляется с поляризацией, но для неё поверхность не главный источник пропитания. В точности атак щуки уступают голавлю и прочим рыбам, кормящимся с поверхности.

Когда щука схватила лягушку, рекомендуется ослабить леску и выдержать паузу. В реальности этот метод работает примерно никак. Самый ходовой размер лягушки — 65мм. Самый ходовой размер травяной щуки — 700 гр. То есть для большинства травяных щук толстая лягушка оказывается на грани допустимого размера для всасывания. Это значит, что полного заглатывания можно ждать сколько угодно и не дождаться. Зато рыбы покрупнее хватают лягушку вполне сносно и паузу можно не давать.

Поэтому для экономии нервов и времени лучше подсекать сразу. Тем более, что по характеру атаки можно с довольно большой уверенностью судить о размере щуки.