Рыболовом-спортсменом я так и не стал. Нет, на соревнования я, конечно же ездил, но… Как все в этом мире, рыболовный спорт требует серьезного подхода. Чтобы чего-то добиться, нужно достаточно много денег (снасти, взносы и т. п.), должна быть постоянная возможность выезжать на рейтинговые соревнования в другие области. Ездить через раз, когда придется — это несерьезно. Ради удовольствия конечно иногда езжу на соревнования. Но это лишь развлечение и возможность подтянуть мастерство — не более того. Пока я рыболов-любитель и публицист. Буду ли я спортсменом в будущем! Однозначно, да. Вы первые узнаете об этом решении Улыбающийся

Окуневой рыбалке я ежегодно посвящал довольно много вылазок. Но последний год стал для меня самым окуневым во всей моей жизни. 90% всех выездов — с микроджиговым комплектом. Каждая рыбалка глубоко анализировалась дома. На водоеме — постоянные эксперименты, попутные выводы и т. п. Цель была одна — понять окуня. Понять до такой степени, чтобы придя на место ловли, я мог быстро подобрать проводку, приманку и в сжатые сроки разловиться.

Не помню в какой день празднования Нового года 2014 будильник зазвенел в пять утра. Какого черта? Ах, да, мы же на рыбалку с Артуром договорились. Тут же звонит телефон. Поднимаю трубку. Артур позвонил на всякий случай, чтобы точно разбудить. Молодец! Теперь точно не сольюсь. А так можно было бы зашвырнуть телефон куда подальше, и продолжить наблюдать цветные сны. Встаю с кровати. И вот тут до меня отчетливо доходит, что все должно быть в меру, что у человека должны быть тормоза, что еще одна бутылка водки была лишней. Да и «шлифовать» пивком не надо было… Выпиваю залпом литр воды. Стало легче. На автопилоте одеваюсь, беру снасти, рюкзак, и шагаю на автовокзал. Как дошел — не знаю, но как оказалось вполне вовремя.

В автобусе было хорошо. А потом стало плохо. Впрочем, хоть морозить перестало… С горем пополам доехали до нужной остановки. С горем пополам добрели до реки (2 км). Я собрал снасть, и начал ловить. Делая первую проводку, я понял что это как раз тот случай, когда нужно было остаться дома. Рыбалка не приносила совсем никакого удовольствия — одно сплошное мучение. А так быть не должно. Надо ехать домой. Артур меня понял, и согласился. Но! Нужно было открыться, и поймать хотя бы одну рыбку.

Оценил условия ловли. Что же, тут явно под берегом рыбу искать смысла нет. Ставлю 4 грамма. На крючок — червяк из съедобной резины. Заброс. Проводка — подрыв+потяжка с дальнейшей длительной паузой. Первая такая проводка холостая. Вторая тоже. Меняю место. Повторяю все действия, и на первых ступеньках зарабатываю поклевку. Как и предполагалось, окунь атаковал приманку, когда та неподвижно лежала на дне.

Окунь был пойман для галочки. Абсолютно хладнокровно, без лишних эмоций. Я знал, как его поймать, и я его поймал. В принципе, был вполне доволен и счастлив, т. к. цель была достигнута — я научился понимать окуня… Честно говоря, после этого эпизода интерес к окуневой рыбалке совсем пропал. Нужно научиться понимать щуку, попытаться целенаправленно половить сома, белую рыбу на УЛ. Столько всего нового и интересного в рыбалке, столько возможностей для творчества, а я на этом окуне зациклился… Сезон 2014 однозначно будет щучьим! Подмигивающий