Я думал, что после поимки первого будет и второй, а потом третий, пятый, десятый. Но в последующие два года я поймал всего лишь одного окуня, и один сошел! Чистой воды случайность — не более того. На некоторое время окунь просто прекратил быть мне интересен, ибо ловить его просто не получалось.

В семье появился DVD проигрыватель. Помните, какая это была роскошь? Улыбающийся По крайней мере, в нашем провинциальном городке эта штуковина была далеко не у всех. В городе было два магазина, где можно было купить дешевые пиратские диски. Откладывая со школьных завтраков по 2 гривне в течении двух недель, я наскреб 20 грн на диск-сборник с фильмами Щербаковых. Помню, как была зла на меня моя мама… Я был буквально повернут на рыбалке, а об учебе даже не думал. А тут еще эти фильмы в доме появились… Но сделать ничего не могла, ведь наскребал-то сам. Пересматривал 12 фильмов почти каждый день. Родные уже думали, что сошел с ума. Не понимали просто, что за окном зима, а это единственный способ окунуться в спиннинговую атмосферу и облегчить страдания. Это так, просто ностальгия — с улыбкой вспоминается то время. К чему веду: на этом диске было два фильма о ловле окуня на вертушки и джиг приманки. Сказать, что они меня впечатлили — ничего не сказать. Я наконец-то понял, почему у меня ничего не ловилось. Все дело в приманках! Они должны быть очень маленькие, и тогда окунь будет клевать. Поняв эту простую истину, мне не терпелось применить полученные знания на практике. Ждал весны, и покупал дешевые вертушки и миниатюрные твистерки.

Пришла весна. Как только растаял лед, побежал на домашний водоем. Кстати, к тому времени, у меня уже был стеклопалстиковый двусоставник с катушкой Джексон. Не Кобра, как у всех, а Джексон! Взял аж за 80 грн. До сих пор где-то валяется, кстати. Леску уже намотал не 0.3, а 0.2. Просто узнал, что такое фрикцион и то, что толстая леска делает оснастку грубой, а рыбе это не нравится. Несмотря на то, что снасть была уже «изящной» (тест 10-30), весной я так ничего и не поймал на свои мини-твистерки и китайские блесны. Затею научиться ловить окуня, я забросил, и просто пытался ловить щуку. Это еще более-менее получалось.

Но вот наступило лето. Ранним утром я пришел на берег домашнего озера. Цель — поймать щуку. Проходив по берегу около 2-х часов, поклевки зубастой так и не дождался. Конечной точкой, где я ловил, был канал, идущий от озера к водокачке. От будки водокачки в воду уходила толстая труба, которая была приварена к четырем сваям. Впервые я взглянул на это сооружение и задумался: а ведь где-то я слышал, что под сваями, и другими искусственными укрытиями любит держаться окунь. Почему не попробовать обловить это место? К леске привязал 3.5 граммовую джигголовку с насаженным на нее твистером, размером 36 мм. Смешно, конечно, кидать такой вес палкой 10-30, и ни о какой нормальной проводке не может идти речи, но в то время я этого еще просто не понимал... Хотя нет, наверное уже понимал. Просто не было возможности обзавестись легкой палкой. Впрочем, в условиях маленького канала, где не нужен был дальний заброс, ловить можно было еще очень сносно. Проводка — волнообразка в толще воды. Первые три заброса не принесли никакого результата. Тогда я решил попробовать сменить угол облова — авось. Я не прогадал — стоило мне провести приманку по другой траектории, как я заработал отчетливую поклевку на первой же проводке! Попался окунь с ладошку. Мелкий, но занали бы, сколько радости мне принесла эта рыбка, и насколько в моей крови поднялся уровень адреналина. С той же точки мне ужалось достать еще 4 рыбки. И в последующие дни получалось тоже неплохо (по тем временам) отлавливаться на том месте.

Почему мне так запомнился тот день и поимка первого окуня? Да потому что это был первый полосатый, которого я поймал вдумчиво: проанализировал возможное место стоянки, подобрал приманку, принял верное решение о смене угла проводки. Вот такие случаи, на мой взгляд, являются очень ценными для каждого спиннингиста. А еще тогда я понял окончательно, что нужно покупать легкое, а лучше сверхлегкое удилище, если я хочу научиться стабильно ловить окуня.