Как по мне, так окунь самая «нестабильная» из всех рыб, особенно если это речной полосатый. Невозможно предугадать, как он будет вести себя в конкретное время на конкретном участке. Конечно, если полосатый активный, то рыбалка получается очень простой и результативной, но ведь большую часть года окунь капризничает… Собственно, поэтому я так люблю ловить эту рыбу. Она заставляет думать. Без лишней скромности скажу, что окуня у меня ловить получается. Рыбу эту понимаю как никакую другую. Но не всегда ведь было так... В моей жизни было семь особенных окуней, каждого из которых можно назвать «учителем». После их поимки рождалось новое понимание окуневой рыбалки. Это сем отдельных историй, которые я вам хочу рассказать.

Первый окунь

Первая моя рыба была щука. Наверное, у большинства это была первая рыба пойманная спиннингом. Почему? Практически все начинали с дубовых спиннингов, которыми швыряли блесны размером с пол ладошки. На такие приманки охотно отзывается разве что щука. Остальных рыб ловить целенаправленно почти нереально! Так вот, первой была щука, и второй тоже была щука. Потом я начал ловить джигом. Точнее на силиконовые приманки, т. к. джиг — это метод проводки, так называемой ступенькой, о которой я ничего не знал. Приблизительно на этом этапе меня заинтересовал окунь, как объект спиннинговой ловли. На моем домашнем водоеме было много полосатого хищника, я его много ловил на поплавочную удочку. И очень хотелось поймать эту рыбу на искусственную приманку. Но у меня ничего не получалось! Помню, что даже закрадывались сомнения, насчет того, ловится ли окунь на спиннинг или нет. Сам-то я даже ни разу не видел этого…

Выехали с крестным на Северский Донец. Со мной как всегда спиннинг. Телескопический дрын с тестом до 60 грамм. Катушка-крокодил и леска 0.3. Почему 0.3? А вдруг «крокодил»? Я свято верил в то, что могу поймать щуку на 5-6 кг, и вот тут-то толстая леска меня спасет. О том, что такое фрикцион, я кстати, не знал. Плохо, когда никто в семье не рыбачит, и нет рядом никакого наставника, интернета, а журналы стоят неподъемно дорого (для ребенка)… На 10 граммовую джигголовку поцепил твистер сантиметров под восемь в развернутом виде, стал на бревно (чтобы дальше кидать), и начал ловить. В какой-то момент я опустил глаза, и наблюдал через прозрачную воду подводный мир. Водоросли, плавает мелкая красноперка. И тут из под бревна выплыл окунь! И не маленький!!! Сердце забилось быстрее, я судорожно вымотал леску, сделал свис порядка полутора метров, и начал ловить в отвес, проводя приманку прямо под носом у окуня. Полосатый не обращал совсем никакого внимания на приманку, но стоило мне повети твистер в бок, как полосатый схватил твистер за хвост, и тут, же выплюнул. Он покружился возле бревна еще некоторое время, после чего просто ушел под бревно.

Надо ли говорить, что я в течении N-ного количества времени облавливал это место? К сожалению, никаких результатов пои действия не принесли. Разуверившись в успехе, решил сменить место. После часа безрезультативных блужданий по берегу, решил вернуться к бревнышку, и попытать счастья еще раз. Вот только твистер сменил на более мелкий (около 6см). Да и поменял цвет: поставил розово-белый. Сделал заброс, хороший, точный. Проводка прямо вдоль бревна. Страх зацепиться присутствовал, поэтому приманку вел не слишком глубоко. Первая проводка оказалась нерезультативной. А вот на второй проводке случилось то, чего я так ждал. Даже через дубовый стеклопластиковый бланк я почувствовал удар, и буквально выдернул красавца-окуня из воды. Схватил рыбу, побежал к крестному на пляж. Подошло еще пару мужиков. Спросили на что, да как. С умным видом сказал что на спиннинг, и сделал вид, что совсем не удивлен поимкой окуня — типа обычное дело Улыбающийся

Это и был мой первый окунь пойманный спиннингом. Поймал чисто случайно, т. к. ни о какой технике речи быть не могло. Самое интересное, что окунь клюнул на довольно крупную, активную приманку, цвет которой ну уж точно не для прозрачной воды! Этот первый окунь стал для меня ключевым, потому что я наконец-то поверил в то, что полосатый ловится на спиннинг. А вера в нашем деле — очень важный фактор. В сознании всплывают обрывки тех эмоций и мыслей, которые были у меня после поимки. Мне казалось, что теперь-то буду ловить окуня много и часто…