После моего стеклопластикового спиннинга с тестом 10-30, у меня появился первый рыболовный инструмент из карбона, с тестом до 25 грамм. Удилище произвело на меня просто колоссальное впечатление, я чувствовал при проводке дно, хорошо ощущалась поклевка. Казалось даже, что слышал через бланк вибрации хвостика твистера, но это уже был самообман. На это удилище я переловил много мелкощук, поймал несколько десятков окуньков… В принципе, на тот период времени, я уже ловил рыбу чаще, чем не ловил. Возможно потому, что начал рыбачить в хороших местах, и стал включать в процесс голову.

Анализируя все свои рыбалки, я заметил, что в уловах не было ни одной крупной рыбы! Щуки — до 800 грамм, да окуньки максимум с ладошку. Вот тогда-то я начал очень серьезно задумываться над покупкой УЛ. К тому времени я уже работал, поэтому желания совпадали с возможностями, и очередной поход в магазин закончился покупкой УЛ палочки. Это было дешевое удилище с тестом до 8-ми грамм с вклеенной вершинкой. Катушка — недорогая тысячка известного бренда. На шпуле флуорисцентная монолеска, диаметром 0.16 мм. Сразу были куплены миниатюрные джигголовки, весом от 2 до 5 грамм, и много-много твистеров размером 35-36 мм. Уже на следующий день после покупки я поехал на одно очень интересное озерцо, чтобы испытать новенькую снасть.

Признаться честно, когда я собрал спиннинг, и нужно было сделать первый заброс, было жуть как страшно. Казалось, что одно неверное движение, и тонкая, изящная снасть будет поломана! Но набравшись смелости, я все же сделал этот самый первый заброс УЛ палочкой, и вздохнул с облегчением. Потом я долго не мог привыкнуть к тому, как работает мягкая вклейка. Затем случилось несколько зацепов за траву. Если бы я был с моим тяжелыйм спиннингом, то просто бы вытащил приманку бланком. А так освобождение твистера превращалось в целую операцию, ведь казалось, что снасть вообще нельзя нагружать Улыбающийся В общем, первые часа два я стоял на одном месте, и просто привыкал к снасти. Ничего, привык, и начал пользоваться новым для меня инструментом куда смелее. Ну а дальше я пошел бродить по берегу, в поисках рыбы.

Первая перспективная точка — дерево, лежащее в воде. Я уже знал о том, что такие места хищник любит, а значит, его можно успешно ловить. Словно в подтверждение моих намерений обловить завал, в нескольких метрах от бревна я увидел убегающего малька, и услышал характерное чавканье. Да, окунь на точке есть, и ко всему прочему, он кушает. Хороший знак для рыболова.

Забрасываю маленький желтый твистер в то место, где только что была погоня. Он тонет. Проводку начал делать, когда приманка достигла полводы. Я не сильно «шарил» в проводках, можно даже сказать, вообще не понимал, что к чему, поэтому все мои действия с водились к подергиванию удилищем во время равномерной подмотки в толще воды. Как бы там ни было, а для лета проводка то, что надо. И возле завала она тоже сработала. Отчетливое дрожание в руке, да такое, что аж тапки отлетели, потом приход в голову. Я сделал легкую подсечку, и тут же бланк изогнулся в дугу. На том конце лески кто-то очень сильный и очень большой, и он хочет завести приманку прямо в коряжник. Меняю угол вываживания, и начинаю совершать широко амплитудное выкачивание. Это помогло — я вывел рыбу из опасной зоны. Дальше оставалось только подвести монстра к берегу.

Подвожу, и вижу, что это совсем не монстр, а окунь грамм на 120! Таких я ловил — ничего особенного. Но я ведь таскал их стеклопластиковыми дрынами, потом «графитом», но с тестом 5-25. Но вот поимка «столового» окуня на изящную снасть — это что-то с чем-то! Удовольствия — выше крыши. Этот окунь был первым УЛ трофеем. С него-то и началась болезнь сверхлегким спиннингом. Просто я понял, что в моих условиях поймать крупную рыбу очень сложно, а кайфовать с УЛ можно всегда, и при этом не обязательно ехать на какие-нибудь дальние водоемы. Можно пойти на домашнее озеро, и хорошенько разбавить кровь адреналином.